FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Новое имя в мире моды: Liisa Orgna

Эстонский молодой дизайнер Лииса Оргна  (Liisa Orgna) создает одежду с детства, идя по стопам своей мамы. В этом году она закончила Эстонскую Академию художеств, представив свою дипломную  коллекцию Sportlx. Лииса движется в том же направлении,  что и вся современная мода, — в сторону чистого и неразбавленного минимализма, прямых линий и светлых тонов.

kingdom

Расскажи нам о своей последней коллекции. Какая она?

На создание этой коллекции меня вдохновила давняя любовь к минимализму и спортивному стилю. Я придумала ее во время учебы по обмену в RMIT School of Architecture And Design в Австралии. Модели сконструировала, используя технологию запаянного (запечатанного) шва, как это делается в спортивных линиях высокого класса и применила ее для одежды street style, создав необычный спортивный luxe look. Я фанат новых технологий, поэтому использовала лазерную шаблонную резку для придания ткани большей выразительности. За основу шаблона взяла форму насечки мелкой терки, похожей на простой крестик. Поскольку это был не первый мой опыт подобной обработки ткани, я заранее могла предвидеть как поведет она себя после лазерной резки и последующего за ней термического воздействия. В результате я добилась ожидаемого эффекта, который вы можете увидеть на моих моделях.

 liisa 2

Во всех твоих коллекциях присутствует преимущественно белый цвет.  Почему?

Белый – моя эстетика и мой любимый цвет. Даже когда я создаю новую коллекцию и представляю ее в разных цветах, все равно возвращаюсь к белому.

liisa 7

О тебе пишут за рубежом как об успешном молодом дизайнере, а здесь, на родине,  о тебе практически нет никакой информации. Как ты считаешь, в Эстонии сложнее начинать творческий путь молодому дизайнеру?

Действительно,  здесь  очень тяжело пробиться, по крайней мере, мне. Начнем с того, что страна очень маленькая и далеко не все готовы оценить мой основной посыл, мой спортивный стиль. Мои соотечественники не такие открытые и не всегда готовы принять новое как, например, в Америке или в Лондоне. Многих шокирует цена. Бесспорно, модели мои недешевы. Но это  легко объяснить. Во-первых, все вещи уникальны и существуют в единственном экземпляре. Во-вторых, абсолютно весь процесс, от создания образа до разработки и создания лекал и, непосредственно шитья, ложится на мои плечи. Поскольку я работаю одна, без помощников, это занимает немало времени. Чтобы цены были доступны, надо ставить коллекцию на поток, а у меня, увы, нет пока такой возможности.

Какие твои планы на ближайшие два года?

Собираюсь вернуться в Австралию. Поеду в Мельбурн или Сидней, все зависит от того, где найду работу. Хочу стать ассистентом дизайнера. Мне необходимо набраться опыта, чтобы в дальнейшем осуществить свою мечту – поступить в магистратуру CENTRAL SAINT MARTINS COLLEGE OF ART & DESIGN в Лондоне. Вы можете спросить меня,  причем тут тогда Австралию? Просто эта страна привлекает меня свои теплым климатом и красотой природы,  которая всегда была источником моего вдохновения.

Планируешь ли ты вернуться в Эстонию?

Скорей всего нет, предпочту остаться где-нибудь за рубежом, так как здесь, к сожалению, не вижу перспектив.  И еще. Вы спрашивали меня, почему обо мне не пишут в Эстонии? Увы, никому не интересны начинающие дизайнеры, в том числе и я со своим спортивным стилем. Я не вписываюсь в современную эстонскую моду.

Если завтра тебя позовут в какой-нибудь Модный дом, пойдешь? Если да, то в какой?

Конечно. Мой самый любимый – шведский бренд ACNE . Еще мне нравятся 3.1 Phillip Lim, английский молодой дизайнер Thomas Tait и Céline.

liisa 4

liisa 5

liisa 3

liisa 6

liisa 8

Фото:  Johnny Le
Текст:  Yulias

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

1 комментарий

  1. Fashionstep 19.11.2013 at 15:33

    Молодой и очень перспективный дизайнер! нам очень понравилось общаться с Лиисой!

Оставить комментарий