FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Калле: «В гардеробе мужчины должно быть пальто»

Эстонский дизайнер мужской одежды Калле Аасамяэ — ученик Славы Зайцева, рассказал FashionStep, о своей учебе в Москве, о том, что для него мода и о главных тенденциях осень-зима 2013/14.

IMG_0004_s

Калле, Ваше определение моды?

В наше время мода – это не просто одежда. По-моему, это образ жизни. Нет больше такого узкого понятия моды как стиль одежды господствующей в данное время и в данном месте. Понятие моды сегодня распространяется на многое, что связано друг с другом. Это и дизайн интерьеров, и архитектура, и театр, и музыка – все связано. Многие дизайнеры, например, создают костюмы для театров, кино, шьют для артистов — участвуют в различных проектах. Сегодня мода – это всеобъемлющее понятие всего того, что нас окружает.

А существует ли эстонская мода?

Ну конечно, существует! У нас есть эстонские дизайнеры, и эстонская мода. Дело только в том, на что они ориентируются. Если ты нацелен исключительно на местный рынок, — это одно. Но если ты идешь дальше, хочешь сотрудничать с соседями, с Европой, тебе просто необходимо следовать мировым традициям в представлении новых коллекций.

Вы учились в «Лаборатории Моды» Вячеслава Зайцева, что дал Вам этот опыт?

В этом году 12 лет прошло, как я окончил школу Славы Зайцева. И в течение всех лет, что работаю в этом бизнесе, пользуюсь знаниями, которые получил. Там очень высокий уровень преподавания, например, моделирование одежды методом наколки. Это такой прием, когда берешь кусок ткани и на манекене начинаешь искать формы, без предварительных эскизов – такой творческий поиск объемных форм. Такого, к сожалению, в Эстонии нет. Еще мне очень запомнилось, когда нам сказали, что нет такой одежды, которую невозможно сделать. Все возможно – нужно только хорошо придумать!

IMG_0019_s

IMG_0015_s

А Вы общаетесь с Вячеславом Зайцевым до сих пор?

Мы в социальных сетях друзьях (смеется). Когда приезжаю в Москву — всегда захожу в гости в Дом Мод Зайцева. На показах в Москве всегда общаемся. Можно сказать, дружим.

Вы разрабатывали коллекцию школьной формы для московских деток.

Да, был такой проект. Мы делали школьную форму для первоклашек. Кажется, это был Ярославский район. Ко мне обратились и попросили сделать для 10 школ школьную форму.

А как Вы вообще относитесь к школьной форме?

Возможно, я старомоден, но мне нравится школьная форма. Она дисциплинирует. Дети чувствуют себя равными. Ведь есть родители, которые могут позволить покупать дорогую одежду детям. А у кого-то нет такой возможности. Во многих школах Таллинна дети ходят в школьной форме. И я бы не сказал, что это выглядит ужасно. Тем более у каждой школы свой стиль.

Вы работаете с эстонскими театрами. Какая работа самая запоминающаяся и почему?

Сложно выделить одну. Все работы интересны. Но запоминается всегда последняя. Это была совместная работы с Раквереским театром, спектакль «Джейн Эйр», еще вспоминается спектакль «12 стульев» тоже в Раквере. Театр – совершенно другая работа. Мне нравится! А если еще и с режиссером-постановщиком смотришь в одном направлении – вообще отлично!

IMG_6920

Расскажите о тенденциях в мужской моде осень-зима 2013/14. Что следует приобрести?

Считаю, что в гардеробе мужчины должно быть хотя бы одно пальто из хорошей ткани. Понимаю, что в нашем сыром климате, наверно, комфортней в пуховике. Но, если говорить обо мне, то не представляю себя все время носящим пуховик. Мне нравятся пальто либо кожаные, либо шерстяные. Сейчас не проблемы приобрести хорошее пальто. Можно купить в магазине, можно сшить на заказ. В моей осенне-зимней коллекции будут разные модели пальто: классические, более свободные. Пальто – это элегантно! Можно носить и с костюмом, и с джинсами. Если говорить о цветовой палитре то, — это серо-зеленый, серо-синий. Следует выбирать неклассические черный, серый или синий цвета, а чуть светлее. Например, не темно-синий, а чуть светлее на пару тонов.

Фото Gabriela Liivamägi

Фото Gabriela Liivamägi

Фото Gabriela Liivamägi

Фото Gabriela Liivamägi

Аксессуары какие посоветуете?

Шарфы. Сам я их очень люблю, у меня великое множество всяких разных шарфов. Достаточно менять этот аксессуар – и всегда будет новый образ.

Калле Аасамяэ
• 1995 два спецприза на конкурсе молодых дизайнеров IN’95 (Таллинн)
• 2001 Второе место на конкурсе In Style (Санкт-Петербург)
• 2001 Первое место на конкурсе им. Н. Ламановой (Москва)
• 2001 Первое место на конкурсе молодых дизайнеров Podium (Москва)
• 2001 Показ дипломной коллекции на Fashion TV
• Создал коллекции «Tallinn — Moscow— Tallinn», «Men — Flo­wers— Girl», «Rzevskie kartinki 1, 2», «Kalleция», «Kalle HT».
• Костюмы для фильма «Hirmuotsija» реж. ЫннеЛуха, постановок «Nooremehst sirgub naine», «Haned võlgu», «12 tooli», «Love Parade», «Jane Eyre».
• Стилист, свободный дизайнер.

Текст: Yulias

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий