Мир, в котором я живу…

Fashionstep 16.10.2013 Люди Комментарии отключены

У дизайнера Пирет Пуппарт всегда кипит работа, идеи в ее голове появляются одна за другой. Она недавно вернулась из Парижа, где в рамках Недели моды  представила в шоуруме свою новую коллекцию. В эксклюзивном интервью FashionSTEP Пирет рассказала о своей поездке в Париж, о новой коллекции, и о том,  почему для своего бренда она выбрала именно такое название  – USCHANKA.

1269926_371121522991302_1278298709_o
Расскажи, кто скрывается за именем Пирет Пуппарт?
/Смеется/ Сложно сказать. Порой мне кажется, что у меня два лица. Первое – ready-to-wear – Monton – корпоративный бизнес, и я его очень люблю. Второе – USCHANKA, здесь я смогу сконцентрироваться на деталях. Создавать вещи в единственном экземпляре и ручной работы. Отдать каждой модели свою душу. В своих коллекциях я использую старые платки из глубинок России. Здесь можно играть со своей безграничной фантазией. Для меня – это не просто одежда, а что-то больше. Знаешь, для меня важна история – это как некая сказка, в которую погружаешься – другой мир. В своих необычных путешествиях по деревням и селам я нахожу вдохновение в людях, историях их жизни, изучаю орнаменты, культуру, рисую эскизы для будущих коллекций.
Может все-таки три лица: Monton, USCHANKA и книги, которые ты пишешь?
Да. Этнография такая. Можно сказать и три.

USCHANKA1История создания бренда USCHANKA началась после твоей поездки в деревню Республики Коми. Почему ты выбрала именно такое название? Какой смысл вкладываешь в него?
Все просто. Мне нравится, как звучит это слово, его произношение. Нравится сочетание букв S C H на эстонском языке. Русский язык для  финно-угорских групп — это как для нас английский. Финно-угры  позаимствовали слово «ушанка» у русских, как мы заимствуем английские слова. Я интересовалась у вепсов, переводят ли они слово «ушанка». Оказалось, что нет, они используют его без перевода. Когда родной язык – русский, ты понимаешь значение этого слова. А для иностранца – USCHANKA просто красивое слово. И в этом есть своя ирония. Я долго не думала над названием, просто почувствовала, что USCHANKA – это мое и все.
У тебя уже вышло две коллекции, первая – осень-зима 2013/14 в таком русском стиле, там…
Была шапка-ушанка под брендом USCHANKA /смеется/. Хотелось сделать такую вещь как символ. С этого все и началось.

1098317_354705667966221_269837190_n
Твоя зимняя коллекция очень красивая. Цветочные узоры смотрятся изумительно. Зимняя и летняя коллекции с одной стороны такие разные. А с другой, очень похожи. Все в едином стиле, чувствуется подчерк одного человека. Твои последующие коллекции будут также в фольклорном стиле?
Приятно слышать. Конечно, я буду искать новые платки, использовать другие ткани. В первой коллекции была шерсть, красивые платки с узорами из роз, мех – это был необычный показ. Сейчас мне хочется использовать другие материалы, например, шелк. В летней коллекции я использовала, например, дигитальный принт – выглядит, как будто все узоры вышиты вручную – такой 3D эффект.

платье
Расскажи о Париже, где ты представила коллекцию SS 2014 в рамках Недели моды. Обычно дизайнеры из Эстонии едут в Лондон, а ты в Париж. Почему?
Исторически сложилось, что Париж – законодатель моды и завершающий этап мировых Недель моды. Там происходят самые важные показы: Valentino, Alexander McQueen, Christian Dior, Chanel. Например, McQueen могли бы представить коллекцию и в Лондоне, или Дом моды Valentino в Милане, но все они в Париже. На мой взгляд, Неделя моды в Париже – самая важная – некий эпицентр модных событий. Думаю, что все дизайнеры, когда чувствуют свою уверенность в том, что они делают и что это супер, хотят представлять свои коллекции именно в Париже.
Какой опыт ты получила на Неделе моды в Париже?
Каждый день – это опыт /смеется/. А если говорить о Париже, то там постоянно что-то происходило. Там можно понять очень многое в плане коммерческой составляющей коллекций, маркетинга. Все-таки создание коллекций – не только искусство, но и коммерция, я живу на это.
В дальнейшем планируешь представлять свои коллекции в Париже?
/Смеется/ Может быть. Как получится. Париж – очень интересное место. Не могу сказать, что очень люблю эту «парижность». Люди там другие, как мне кажется, немного высокомерные.
Значит, переезжать пока не планируешь?
/Смеется/. Не могу сказать. Не думаю, что Париж — место, где мне хочется остаться. Сейчас это был правильный шаг поехать туда – завершающая Неделя моды, куда съезжается весь модный мир.

USCHANKA

Текст: Yulias