FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью FashionSTEP: Пирет Ильвес

Эстонский дизайнер Пирет Ильвес о своей любви к минимализму и истории моды 50-60-х годов XX века.

Фото Stina Kase

Фото: Stina Kase

С чего обычно начинается работа над новой коллекцией?
Я большая поклонница моды. Мне ближе всего период  — конец 50-х начало 60-х годов XX века. Это поистине очень интересная эпоха. Женщины того времени как никогда были женственными и практичность их нарядов отходила на второй план.  Источник вдохновения моей коллекции – книги, открытки, журналы, фотографии того времени, иногда это может быть какая-то маленькая деталь, что в последствии перерастает в целую коллекцию. С годами у меня выработан свой стиль, определенный тип кроя и шитья, который повторяется из одной коллекции в другую – своего рода визитная карточка бренда. Меняются силуэты, цветовая палитра тканей, но стиль Piret Ilves остается.

PiretIlvesЧто послужило источником вдохновения на этот раз?
Виденье коллекции этого сезона появилось еще весной. Когда я работаю над одной коллекцией, появляются идеи будущей. Они как будто летают в воздухе, а я их хватаю, и понимаю,  что это можно применить и воплотить в жизнь. Почему у меня так? Наверно, это какая-то моя личная творческая эволюция. И поэтому, когда мне задают вопрос, что стало вдохновением вашей коллекции – мне сложно ответить, но одно могу сказать точно:  в каждой моей коллекции можно найти отголоски моды 50-60-х гг. XX века.
Ваш любимый цвет нынешнего сезона?
Их два — белый и пудрово-розовый.
По вашему мнению, какими взглядами на моду обладают покупатели вашей марки? Кто для вас идеальный клиент?
Идеальный клиент – тот с кем мы говорим на одном языке. Как правило, это те женщины, которые не гонятся за модой. Для них важен стиль, ведь стиль не подвластен времени.
Лучшая тенденция этого сезона, по вашему мнению?
Яркая и смелая верхняя одежда.
А самая худшая…
На мой взгляд, влияние 90-х годов.
Чем отличается стиль одежды эстонских и русских женщин? Есть ли различия? И что общего в их гардеробе?
Эстонские женщины скромнее одеваются, а русские предпочитают  больше гламура и блеска. Эстонки за практичность в одежде, русские более взбалмошны и импульсивны. Например, русские женщины быстрее выберут пальто из альпака. С одной стороны — красиво с одной, но не практично. А что касается моих клиентов, независимо от национальности, всех их объединяет любовь к минимализму и чистым линиям.
Назовите, пожалуйста, 3 вещи базового гардероба, которые должна иметь каждая женщина в этом сезоне.
Во-первых — белое пальто. Во-вторых — платье с длинными узкими рукавами, и последнее – кейп.

PiretIlves2Ваш совет при выборе пальто, на что следует обратить внимание в первую очередь?
Первое и самое важное – нужно определиться для чего покупаем пальто: ходить в нем на работу каждый день или для особых случаев и выходов в свет.  Для повседневной жизни я рекомендую пальто из шерсти, для особых случаев можно выбрать из кашемира, ангоры или мохера. Второе – важно определиться, что вы хотите — ультрамодное пальто, которые в следующем сезоне выйдет из моды или все-таки классику, которая прослужит не один сезон. Мой совет – лучше не гнаться за трендами, а купить стильное пальто их хорошей ткани, которое прослужит вам не один сезон.

PiretIlves4

Фото: Jelena Rudi
Текст: Yulias

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

1 комментарий

  1. Irja 19.11.2013 at 14:38

    Nii tore intervjuu. Piret on täiega geenius!

Оставить комментарий