Интервью FashionSTEP: Оксана Тандит

Fashionstep 27.01.2014 Люди Комментарии отключены

Oksana Tandit

Дизайнер, стилист, в прошлом креативный директор журнала Avenüü – Оксана Тандит. В интервью FashionSTEP рассказала, что есть всегда в ее гардеробе, высказала свое мнение о лучших и худших тенденциях зимнего сезона, а также поделилась своими первыми модными воспоминаниями.

img_1719

Лучший тренд в мире моды?
Комбинирование различных фактур в одной цветовой гамме – лаковая кожа в сочетании с шерстью, шелком, шифоном. Вставки из натуральной кожи в пальто, жакетах, платьях, топах считаю лучшей тенденцией сезона.
Худший тренд?
Цветочные узоры. Достаточно редко встречаются элегантные решения цветочных принтов. Нужен большой талант, чтобы сделать из него что-то мощное, стильное, незабываемое! Мало дизайнеров, кто может позволить себе создавать цветы в одежде. То, что мы наблюдаем сегодня в разрезе копирования – часто дешево и вульгарно. В Эстонии интерпретация цветочного принта отдает  цыганщиной.
Что всегда есть в вашем гардеробе?
Белая блузка мужского кроя! И слегка приоткрывая занавес моей весенне-летней коллекции, скажу, что в ней будет десять вариаций белоснежных блузок. Вспоминая прошлое лето,  поняла свою ошибку: в магазине продавались платья Oksana Tandit, а своим постоянным клиентам я только и успевала создавать белые блузы – это был как конвейер одна за другой. Один из моих любимых дизайнеров — Gianfranco Ferrè, создавал объемные, роскошные белые блузки. Так, что иду навстречу клиентам — работаю над ассортиментом  белых (и не только) блуз. Сама предпочитаю рубашку под смокинг, которую носят с галстуком-бабочкой.
Лучшее место для шопинга?
Италия. Доступная классика. Италия уже стала частью моей жизни, я владею итальянским языком, путешествую, сотрудничаю с производителями тканей, фотографами, шоу-румами. Страна, где соотношение цены и качества почти всегда сбалансированы. Плюс отличное обслуживание, улыбающиеся продавцы и дюжина комплиментов в адрес покупателя! В какой-то степень постоянно учусь у итальянцев, но нам все равно их не догнать, 100-летние традиции дают о себе знать.
А может, догоним…
Если только отдадим производство. Итальянцы не нуждаются в дизайнерах. Соревноваться с ними бесполезно, нужно забыть об этом. Мы никогда не догоним: ни в силу исторических моментов, ни геополитически. Мы можем только попытаться придумать что-то свое.
Лучшее место для отдыха?
Италия. Люблю ее за богатство природы: летом – море, зимой – горы. Ну и Швейцария-поистине рай на земле!
По вашему мнению, человек, который изменил мир моды.
Yves Saint Laurent с его смокингами для женщин. Для меня тема брючных костюмов близка, они обязательно будут представлены в новой коллекции.
Первое модное воспоминание?
Как нестранно прозвучит  — мои преподаватели балета — гладко зачесанные и собранные волосы на затылке,  осанка, манера держаться и говорить. И, пожалуй, оригинальная, неповторимая Майя Плисецкая — идеал рафинированной женской элегантности. Она одна из первых начала пропагандировать моду в Советской России — Пьер Карден создавал для неё сценические костюмы. Вот такие мои первые модные  воспоминания. Балет и Италия. В этой стране меня завораживает то, как одеваются обычные женщины на улицах. Ведь я никогда не играла в куклы, не шила и не придумывала им платья. Не болела этим и никогда не мечтала стать дизайнером. Профессия сама меня нашла.

_mg_2110

_mg_1528