Интервью FashionSTEP: Танель Веэнре

Fashionstep 26.02.2014 Люди Комментарии отключены

Tanel Veenre

Дизайнер украшений Tanel Veenre родился и живет в Эстонии, окончил эстонскую Академию Художеств, учился в Gerrit Rietveld Academie Амстердаме. Работы дизайнера представлены в различных галереях мира. В интервью FashionSTEP Танель Веэнре вспомнил первую и главную выставку, рассказал о галереях и поделился своими любимыми материалами.

Помните ли вы свою первую выставку?
Их было так много, больше ста,  что уже и не упомню. Но одна из самых значимых и важных – мое первое соло – экспозиция в Америке в галерее «ORNAMENTUM» пять лет назад. Попасть в эту галерею — правильный шаг для дизайнера украшений: там собираются коллекционеры, профессионалы… Для человека моей профессии очень важно иметь галерею, где можно выставлять свои работы.

Trophy12_2

Вы бы хотели иметь свою галерею в Эстонии или все-таки за рубежом?
К сожалению, в Эстонии нет рынка, нет коллекционеров. Здесь покупают только музеи, например, Музей прикладного искусства и дизайна. На данный момент я хорошо сотрудничаю с галереями Америки, Швеции, Голландии, очень достойная галерея в Турции. Есть и другие, но эти у меня в топе. Мои работы можно встретить и в Канаде, Германии, но у них нет таких продаж, как у вышеперечисленных. Как правило, галереи не только продают твои работы, но и ежегодно устраивают выставки. Они выступают как менеджеры, дизайнеру не проходится решать какие-то организационные вопросы, только творить и создавать что-то новое.Rabbit1_2

Т.е. в Эстонии ваши украшения нигде не представлены, кроме как у вас в мастерской?
В действительности у меня два направления: дизайн серег, представленные в Embassy of Fashion, и украшения, если вы помните, — те которые были на моделях, демонстрировавшие платья Aldo Järvsoo на Неделе моды в Таллинне. Вот эти украшения можно встретить по всему миру в различных галереях.

Расскажите, как создаются ваши коллекции. Вы придумываете общую концепцию или одно украшение вытекает из другого?
С одной стороны работаю интуитивно — это как игра ребенка, беру новый материал в руки, и уже получаю вдохновение. Для выставок, конечно, нужна концепция – общая идея. Но я сам всегда для себя куратор: делаю выбор, придумываю тему и начинаю работать. 14 марта в Мюнхене пройдет выставка ювелирного искусства «SCHMUCK». Я буду участвовать в программе мероприятий в рамках этой выставки, где впервые будут  представлены мои украшения. Для этого я создал целую серию украшений из морских коньков.TV2-01

Коммерческие и выставочные коллекции сильно отличаются друг от друга?
Абсолютно, но мне нравится находить компромисс. Люблю коммерческие коллекции, их дизайн. Мне нравится видеть счастье в глазах людей, которые их покупают и носят. Коммерческие коллекции они функциональны. Люблю  красить камни, создавать некую пыль с помощью спрея…TVjewellery2013_2
А у вас есть камень-талисман?
Нет. Есть вещи, которые мне нравятся. Украшения, которые ношу. Камни–талисманы – тема ближе к эзотерики, а я далек от этого. Человек должен сам чувствовать, что ему нравится. Камень или какой другой материал. Мне нравятся органические материалы: кости, дерево, гагат, рога – они очень теплые в руках. Камни со временем принимают новые понятия, историю. Мы живем, например, 90 лет, а камень вечно. И это тоже очень интересно.

Вы помните свое первое украшение, которое у вас купили?
Скорей всего это было студенческое время. Большая коллекция была продана финскому коллекционеру. Он часто покупает работы студентов.Veenre_Mutual Heart1