FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Выставка: «Новое ювелирное искусство Северных стран»

SE Svedestedt 1c_Sanna Svedestedt. Toorsõrmus 1. 2012

Sanna Svedestedt. Toorsõrmus 1. 2012

С  8 марта по 11 мая в Таллинне, в эстонском Музее прикладного искусства и дизайна (Eesti Tarbekunsti- ja Disainimuuseum) открыты выставка «Новое ювелирное искусство Северных стран».  Более чем шестьдесят художников представят свои работы, шесть из которых из Эстонии.

EE Veenre Tanel 1b Cioran_Tanel Veenre. Autoportree Emile Cioranina

Tanel Veenre. Autoportree Emile Cioranina

Выставка современных ювелирных украшений Северных стран включает новейшие работы художников Северной Европы, и многие представленные изделия выполнены специально для нее. Можно сказать, что эта экспозиция в начале 21 века смело опрокидывает стереотипное понимание ювелирного украшения, а ее составители ставят множество вопросов. Существуют ли в наше время столь любимые всеми направления и традиции в Северных странах? Можно ли сегодня говорить об узнаваемых, характерных направлениях в дизайне и прикладном искусстве Скандинавии? Или же национальные черты отступают перед космополитическим дизайном, осознанно следующим тенденции? Насколько модными являются сегодня ювелирные украшения Северных стран?

DK Bach 3b_Julie Bach. Suur marja käevõru. 2010

Julie Bach. Suur marja käevõru. 2010

Хотя в Северных странах современное ювелирное искусство пользуется успехом и представлено почти без исключения во всех крупных музеях, широкую публику стоит познакомить с ним поближе. Именно по этой причине с инициативой создания такой выставки выступили музеи прикладного искусства и дизайна Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. Современное ювелирное искусство и сегодня стирает границы между традициями ручной работы, искусства и дизайна. Для новых украшений характерен чрезвычайно широкий круг тем, которыми занимаются дизайнеры. Таким образом, эта выставка – своего рода ускоренный курс, в котором все концепции, материалы, техники и формы, присущие сегодня ювелирным украшениям, представлены в игровом, юмористическом, возвышенном и удивительном ключе. У посетителей выставки есть возможность в течение более двух месяцев ознакомиться с произведениями дизайнеров ювелирных украшений из Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии и самим определить свои предпочтения.

EE Niinemaegi 3d_Maarja Niinemägi. Rinnanõel „Väike Valgekõrv parvel“. 2011

Maarja Niinemägi. Rinnanõel „Väike Valgekõrv parvel“. 2011

Участие Эстонии в выставке ювелирных украшений Северных стран – комплимент местным художникам, Кадри Мялк, возглавляющей эстонскую школу ювелирного искусства, а также признание высокого уровня работ многих молодых художников, преданных своему делу. Кроме Кадри Мялк, одной из шести почетных гостей, в выставке участвуют эстонские художники Юлия-Мария Кюннап, Анна-Мария Саар, Кристи Паап, Маарья Нийнемяги и Танел Веэнре.

FI Rikkinen 3b_Anna Rikkinen. Kaelaehe „Kohtumine Hollandiga III“. 2011

Anna Rikkinen. Kaelaehe „Kohtumine Hollandiga III“. 2011

NO 00 Mehus 1_Konrad Mehus. Pruudikroon „Linnupesa“. 2003

Konrad Mehus. Pruudikroon „Linnupesa“. 2003

Выставка экспонировалась в Музее прикладного искусства и дизайна Осло; в датском Музее дизайна; в Музее дизайна Финляндии. Из Таллинна выставка отправится в Швецию, в Музей Рёхсска в Гётеборге, а завершится в 2015 году в Германии, в Мюнхене, на Schmuck.

Текст: FashionSTEP

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий