FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Выставка в музее Миккеля: «Краски золотого века»

KONRAD MÄGI Maastik roosade põldudega. Landscape with Pink Fields 1915-1916

Конрад Мяги (1878–1925). Пейзаж с розовыми полями. 1915. Коллекция Энна Кунила.

С 20 марта в музее Миккеля, что в Кадриорге, открыта выставка «Краски золотого века. Классика эстонской живописи из коллекции Энна Кунила». Экспозиция, размещённая на обоих этажах здания, служившего некогда  кухней Кадриоргского дворца, а ныне являющегося единственным государственным музеем в Эстонии, посвящённым частной художественной коллекции, знакомит  с уникальным частным собранием Энна Кунила и творчеством выдающихся эстонских художников первой половины ХХ столетия.

Энн Кунила – коллекционер произведений искусства, возраст частной коллекции которого измеряется несколькими десятилетиями. На протяжении многих лет Кунила организовывал многочисленные выставки в разных уголках Эстонии, а также — в Taidehall, в Хельсинки, и совсем недавно, осенью минувшего года, – в Брюсселе, в здании Европейского парламента. Широкую огласку получила и выставка 2010 года, состоявшаяся в Таллиннском Доме художника. Кроме того, на основе своей коллекции Кунила издал около десяти книг об искусстве и оказал помощь в издании монографий, посвящённых эстонским живописцам.

Произведения, представленные на выставке «Краски золотого века», были созданы в период с 1910 по 1945 гг., и принадлежат кисти лучших эстонских живописцев, таких как Конрад Мяги, Николай Трийк, Антс Лайкмаа, Адо Ваббе, Эндель Кыкс, Рихард Уутмаа, Александер Варди, Ээрик Хаамер, Пауль Бурман и др. Все эти художники очень хорошо знакомы нам и по учебникам, и благодаря постоянной экспозиции KUMU: загляните на досуге в залы третьего этажа музея! Но на выставке «Краски золотого века» мастерство каждого из этих художников приобретает новые, неведомые доселе черты, ведь в музее Миккеля представлены малоизвестные и редко экспонируемые произведения. Экспозиция производит очень целостное и законченное впечатление, а щедрость ярких красок бесконечно радует глаз! Приятным сюрпризом стало и то, что каждый посетитель выставки бесплатно получает небольшую брошюру, подробно знакомящую с выставкой. Брошюры изданы на эстонском, русском и английском языках.

Все живописные полотна, а на выставке их около 50, можно условно разделить на три группы: пейзажи, созданные в Эстонии; запечатлённые в заграничных поездках виды; портреты и фигуральные композиции. Экспонаты постоянной экспозиции музея Миккеля временно переведены в хранилища, благодаря чему в музейных залах необычайно просторно, и все картины можно рассмотреть не только вблизи, но и отдалившись на пару десятков шагов.

 

Untitled6

Йоханнес Греэнберг (1887–1951). В театральной ложе. 1940-1944. Коллекция Энна Кунила.

В зале на первом этаже зрителя встречают портреты, в большинстве своём – изображения безымянных моделей. Всех их объединяет неизъяснимая грусть, меланхолия, одиночество, зачастую присущая и самим художникам. И даже если, порой, на одной картине присутствует несколько персонажей, как мы это видим у Йоханнеса Греэнберга в работе «В театральной ложе», то взаимосвязь между ними отсутствует, каждый погружён в себя, отстранён от зрителя, а порой и повёрнут к нам спиной. Можно сказать, что на этих картинах мы видим не столько переживания изображённых, сколько отражение душевного состояния самих художников.

 

Untitled5

Конрад Мяги (1878–1925). Итальянский пейзаж. Рим. 1922-1923. Коллекция Энна Кунила.

Особое внимание, как в коллекции Кунила, так и на выставке,  уделено творчеству одного из самых узнаваемых художников — Конрада Мяги (1878–1925), цены на работы которого и по сей день бьют все рекорды эстонских аукционов. Главным выразительным средством мастера стал цвет. В пейзажах и портретах, представленных на выставке и выполненных в очень разных живописных техниках, видны не только виртуозное владение приёмами модернизма, но и отражение глубокого и напряжённого внутреннего мира художника. Проникновенные и меланхоличные женские портреты, а также пейзажи, созданные в конце жизни в Италии, исполнены ясности и светлой грусти. Одной из таких работ стал и «Итальянский пейзаж. Рим», созданный в 1922-1923 гг.

Именно Конрад Мяги был избран и руководителем находившегося в Тарту художественного училища «Паллас», ставшего в 1924 г. (за год до кончины художника) первой высшей художественной школой Эстонии. Будучи колыбелью художественной жизни молодой республики, Тарту и в 1930-е годы по-прежнему оставался центром притяжения для художников. Одна из картин на выставке, посвящённая теме родной природы — работа кисти Энделя Кыкса (1912–1983) «Вид Тарту», — стала настоящей одой городу, являющемуся и поныне средоточием науки и культуры.

 

Эндель Кыкс (1912–1983). Вид Тарту. 1938. Коллекция Энна Кунила.

Эндель Кыкс (1912–1983). Вид Тарту. 1938. Коллекция Энна Кунила.

Выставка «Краски золотого века. Классика эстонской живописи из коллекции Энна Кунила» открыта в музее Миккеля до 7 сентября, экспозицию сопровождают образовательные программы для детей и молодёжи, каталог, составленный куратором выставки Еэро Эпнером и книжка-раскраска для самых маленьких любителей искусства. Впервые посетителям музея будет предложена и интерактивная мультимедийная программа, созданная для планшетов, которые можно взять напрокат в музее. В рамках программ из серии «Длинные среды в Кадриорге» и «Субботняя академия» пройдут экскурсии и открытые лекции для всех, кто интересуется культурой и искусством. Подробная информация: www.mikkelimuuseum.ee

Текст: Evelina VedomŒ

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий