Интервью FashionSTEP: Дина Поддубцева (Plum D’Or)

Fashionstep 16.04.2014 Люди Комментарии отключены

Практически у каждого в наше время есть страничка в социальных сетях. Нет-нет, да и за кем-нибудь там следим, вот и мы следим: за новостями в мире моды, за новыми дизайнерами, брендами… Какое-то время назад заприметили бренд украшений Plum D’Or. И нам стало интересно: когда, кто, что и почему… Мы не заставили себя ждать и отправились за ответами к одной из основательниц бренда и дизайнеру украшений Дине Поддубцевой.

дизайнер_Plum D`or

дизайнер украшений Дина Поддубцева

FashionSTEP Как из программиста вы переквалифицировались в дизайнера украшений?
ДИНА ПОДДУБЦЕВА История не совсем такова. Правильней было бы сказать из начинающего дизайнера-модельера в программисты. Когда я окончила школу, пошла учиться на дизайнера-модельера одежды. Через некоторое время в институте нам сообщили, что его будут расформировать и нас куда-то переводить. А так как за учебу платила я сама, то не захотела, чтобы меня «расформировали» и пришлось забрать документы, и пойти учиться на программиста.

украшения Plum D`or__5FashionSTEP Почему именно программист?
Д.П. У меня была два варианта – программист или графический дизайн, а так как у меня брат программист, я позвонила ему и попросила совета, что лучше. Он порекомендовал идти на программиста, так как эта профессия включает в себя все, в том числе и графический дизайн. В школе проблем с математикой у меня не было, мне было легко учиться. Я хорошо окончила институт и даже успела поработать по специальности. Потом продолжила учебу в Эстонской академии художеств по специальности «графический дизайн». Можно сказать, время расставило все на свои места, и я стала дизайнером, только украшений. У каждого человек свой пусть к мечте и любимому делу, мой через программиста.

FashionSTEP Сохранилось первое украшение?
Д.П. Да. Когда я начинала, в Эстонии не было совершенно никаких материалов. Все, что у нас было – китайский бисер в киосках на вокзале, он был невероятно красивый, яркий, переливался разными цветами, я скупала его мешками. В общей сложности у меня набралось 5 кг. Но со временем поняла, что этот бисер не смогу применить к украшениям из-за плохого качества. Хотя у меня были и интересные работы. Так сказать, — проба пера на китайском бисере. Знаете, я рада, что попробовала на дешевом материале, поняла, что мне нравится создавать украшения. Потом начала искать, где и откуда взять хорошего качества компоненты. С одной стороны, — это было хобби, а с другой, я как сумасшедшая, ребенка положу спать, сама быстро за компьютер, сижу, читаю про бусинки, такой фанат.

Ольга Калашникова

FashionSTEP А как вы встретились с Ольгой?
Д.П. С Ольгой мы начали работать с прошлого года. Она пришла ко мне на курсы. Вообще все началось с того, что я делала украшения, потом  решила поучаствовать в конкурсе Firemountaingems Jewelry-Making Contests USA, заняла финальное место, мне прислали грамоту. Спустя какое-то время меня пригласили вести курсы в один учебный центр, потом я стала давать индивидуальные занятия, какое-то время проводила их дома. Работать дома стало крайне сложно, и я поняла нужно что-то менять. В 2009г. открыла интернет-магазин материалов – это был первый магазин в Эстонии, где можно было не просто заказать в Интернете, но и прийти посмотреть материалы воочию, а в 2010г. студию, где проводила занятия, куда ко мне и пришла Ольга. К тому моменту, когда появилась Ольга у меня уже было столько идей, помимо занятий и интернет-магазина, нужно было создавать украшения, времени катастрофически не хватало, и я приняла решение отказаться от уроков. Возможно, когда-нибудь и решусь провести семинар, потому что люди по сей день звонят, спрашивают. Сейчас у нас два сайта и два направления:  интернет-магазин компонентов и галерея, где мы выставляем наши с Олей украшения. Люди могут зайти посмотреть прошлые, нынешние украшения. Со временем мы планируем сделать интернет-магазин продажи украшений.

украшения Plum D`or_6
FashionSTEP Откуда такое название Plum D’Or?
Д.П. В интернет-магазине компонентов продавалась часть украшений и люди, которые заходили на сайт не понимали куда идти и что смотреть. И мы решили, что нужно разделить два направления, потому что это друг другу мешало, нужно было создавать новый бренд. Самое основное у нас было – две буквы «D» и «O», камея, которую мы использовали с самого начала и жемчуг. Знаете, жемчуг – классика, с одной стороны, а с другой – современный и очень женственный материал, который дает женщине неповторимый эффект мягкости, элегантности – это направление которое нам нравится.

лого Plum D`or
FashionSTEP А «Plum» откуда?
Д.П. Случайно. Мы несколько недель ходили, думали-гадали. Оля тогда еще пошутила, не придумаем название к обеду, назовем «яблоком» как у Стива Джобса. И вдруг к нам приходит знакомая и приносит корзину со сливами, они были очень красивые, такие бывают только в конце лета: сочные, спелые. Вот я стою и думаю «слива», в переводе с английского «plum» — слива, лакомый кусочек, доходный дом. И мы с Олей решили, что ведь это про нас. К «D» и «O» добавили французского шарма «r» — получилось слово «D’Or» в переводе на русский язык — золото. Вот так все у нас слилось воедино — Plum D’Or.

украшение Plum D'Or_3

украшение Plum D’Or

FashionSTEP Как построен ваш процесс работы?
Д.П. У нас он немного сумбурный, хаотичный и творческий. Во-первых, мы всегда ориентируемся на тенденции. Стараемся подстроиться под них, чтобы люди, покупая одежду из новых коллекций, всегда могли подобрать украшения. Сейчас, конечно, вообще удобно – мода есть, но в тоже время ее нет – безграничная свобода царит в этом сезоне. Но все-таки если говорить о цветах, то тенденции больше склоняются к пастельным оттенкам. Сейчас мы готовимся выпустить свадебную коллекцию – это будет что-то нежное в бежевых и пастельно розовых тонах. Во-вторых, эстонский рынок диктует свои правила, например, в Kaubamaja можно прийти и выбрать украшение на любой вкус и кошелек, но это не местные бренды. Мы же не гонимся за количеством выпускаемых украшений, мы за качество и лимитированность коллекций. Наши клиенты знают, что у бренда Plum D’Or единичные экземпляры украшений, этим мы и привлекаем их. Перед нами не стоит задачи выпускать украшения большими партиями, для этого есть Kaubamaja.

украшение Plum D`or
FashionSTEP Мы затронули тему тенденций, какие украшения сейчас в моде?
Д.П. На протяжении нескольких лет в моде крупные украшения – это одна из главных тенденций. Дальше – женственные образы, много цветов…

украшение Plum D`or_4
FashionSTEP Осенью цветет, зимой цветет…
Д.П. Да, но цветет все разными цветами, сейчас весенними  – это основная тенденция и мы ее используем, но по-своему, у нас жемчуг.

FashionSTEP Т.е. ни одна коллекция не выходит без жемчуга?
Д.П. Да, ни одна!

IMG_7394
FashionSTEP Как думаете, почему бижутерия так популярна последние несколько лет?
Д.П. Бижутерия позволяет придерживаться модных тенденций. Именно эти украшения первыми реагируют на изменения в моде. Очень много стилей в одежде не сочетаются с драгоценными металлами, например, стиль панк, бижутерия здесь незаменима. И что немаловажно для покупателя все это обходится намного дешевле, чем стоимость украшений с драгоценными камнями.

FashionSTEP Какую новую тему собираетесь развивать в будущем?
Д.П. Украшения для волос.