FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

ИСКУССТВО СИЛУЭТА В КАДРИОРГЕ

EvelinavonMaydell

Эвелине Франк (фон Майдель) в 22 года. 1912–1913 гг. Фото: Национальный архив Эстонии

В Кадриоргском художественном музее уже около месяца открыта чарующая своей изысканностью выставка «Эвелине фон Майдель. Черно-белый мир», где можно познакомиться с вырезанными из бумаги чёрно-белыми силуэтами, поражающими высочайшим мастерством исполнения, элегантностью, утончённостью, и в то же время – лаконичностью и простотой. Благодаря Эвелине фон Майдель (1890-1962) – художнице из круга прибалтийско-немецких дворян, – широкая публика некогда вновь открыла для себя выразительные возможности, символизм и многозначность старинного искусства силуэта. А сегодня оценить изящество и красоту работ баронессы могут все любители искусства.

На выставке в Кадриоргском художественном музее, подготовленной совместно с Национальным архивом Эстонии, представлено уникальное художественное собрание, попавшее в Эстонию в преддверии Второй мировой войны. Наследие Эвелине фон Майдель, чудом уцелевшее в военных перепитиях – ведь речь идёт об одном чемодане легко воспламеняющихся документов и произведений на бумажной основе,– было передано на хранение в 1940 г. директору Художественного музея Эстонии, далее – эвакуировано из зоны военных действий, а после войны – направлено в собрание Государственного архива. Фонд художницы включает в себя, помимо нескольких сотен силуэтов также переписку, дневниковые записи и подписанные на обороте фотографии, которые позволяют проследить за жизнью и творчеством баронессы Эвелине фон Майдель до 1940 года. Всё это, разумеется, вкупе с высокой художественной ценностью и историческим значеним коллекции, делает выставку поистине редким и уникальным событием.

Autoportree Isaga Maydell

Эвелине фон Майдель (1890-1962). Автопортрет с отцом. 1919 г. Национальный архив Эстонии

Эвелине фон Майдель (в девичестве Франк) родилась 19 мая 1890 года в Тегеране, в семье немецкого дипломата и археолога, доктора Германа Франка (1852-1916). Детство художницы прошло на Востоке: её отец занимал дипломатические посты в Тегеране, Бейруте, Стамбуле. Около 1900 г. семья поселилась на несколько лет в Пярну, где доктор Франк принимал активное участие в работе Общества любителей старины, общественной библиотеки Пярну и создававшегося в те годы музея древностей. Начальное образование Эвелине получила дома, а около 1907 г. художественно одарённую девушку отправили учиться в Ригу, к художнику Герхарду Паулю фон Розену (1856-1927). Для дальнейшей учёбы Эвелине едет в Петербург, где становится вольнослушательницей в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в классе художника Ивана Билибина (1876-1942). Быть может именно благодаря своему учителю юная художница получила возможность познакомиться с творчеством художников объединения «Мир Искусства»: некоторые черты в работах Эвелине фон Майдель могут быть связаны именно с влиянием этого художественного объединения. В 1913 году художница совершенствует своё мастерство в Дюссельдорфской академии художеств и проходит курс вырезания силуэтов ножницами в Бреславле.

Дворянские семьи прибалтийских немцев, к числу которых принадлежала, по материнской линии, и Эвелине фон Майдель, представляли собой, благодаря брачным союзам и светским связям, довольно широкий круг общения,  выходивший далеко за пределы Российской империи. В таком обществе принадлежность к высшему сословию считалась намного важнее национальности или гражданства. В 1911 году Эвелине гостила у своей тёти в Заверце, где и познакомилась с Гвидо фон Майделем, фамильное имение которого находилось в Кулламаа, в Эстляндии. Дедом Гвидо был известный в Эстонии художник и гравёр Фридрих Людвиг фон Майдель (1795-1846). Свадьба состоялась в Пярну, а жить молодые стали в Верхней Силезии, в небольшом местечке Олькуш (на юге теперешней Польши).

Ethel Leginski

Эвелине фон Майдель (1890-1962). Британская музыкант Этель Легински. Нью-Йорк, 1925 г. Национальный архив Эстонии

Эвелине фон Майдель довелось жить в эпоху великих перемен. После Первой мировой войны и революционных событий в России положение многих представителей самых разных слоёв общества сильно изменилось. Вихрь революции коснулся и семьи фон Майдель, неожиданно сделав Эвелине и её супруга Гвидо беженцами, которых судьба привела из Польши в Германию, а затем – в США.

Баронесса фон Майдель запечатлела в созданных ею силуэтах в основном то, что составляло основу её жизни и привычного круга общения, видя исторические события через призму мелких деталей и фактов. Мировоззрение фон Майдель отражает устои дворянского общества прибалтийских немцев, которые базировались на известной консервативности, семейных ценностях, чувстве собственного достоинства и сохранения всеми силами высокого положения в обществе. Творческая деятельность художницы была не только её любимым занятием, но и средством самовыражения, а впоследствии – и весьма доходной работой.

Eveline ja Guido von Maydell

Эвелине фон Майдель (1890-1962). Британская музыкант Этель Легински. Нью-Йорк, 1925 г. Национальный архив Эстонии

Пик творчества художницы пришелся на период между двумя мировыми войнами, когда она жила и работала как в Германии и США, так и в Эстонии.

Переехав в США, супруги фон Майдель поселились на восточном побережье, недалеко от Нью-Йорка. Широкий круг знакомств ввёл чету фон Майдель в американское общество и обеспечил Эвелине многочисленными заказами. Силуэты, созданные художницей в этот период, изображают известных писателей и политиков – от Томаса Манна до Теодора Рузвельта, знаменитостей из мира театра и музыки – от Анны Павловой до Этель Легински, а кроме этого – семейные сценки, многочисленных светских дам, детей и домашних любимцев. Присущая автору чуткость и умение характеризовать изображаемых при помощи небольших деталей, необычных ракурсов или типичных для своей эпохи фрагментов, делают неповторимыми и запоминающимися даже самые миниатюрные силуэтные портреты.

У Эвелине фон Майдель в большом количестве заказывали детские силуэты, а рядом с изображёнными детьми, присутствуют и животные. Отношение баронессы фон Майдель к домашним любимцам заслуживает особого внимания: четвероногих моделей она рассматривала и изображала с не меньшей серьёзностью, чем людей.

Maydell Puhk

Эвелине фон Майдель (1890-1962).Ааре Пухк. 1935 г. Художественный музей Эстонии

В 1930-е годы, после кончины супруга, художница вновь появилась в Эстонии, надеясь здесь и поселиться, однако в годы Второй мировой войны Эвелине фон Майдель вынуждена была вернуться в США. Силуэты рассказывают нам об основных событиях долгого извилистого пути: художница изобразила членов своей семьи, родственников, супруга и близких, с которыми она была разлучена.

В 1950 г. художница переехала в Португалию, куда, в силу консервативного политического режима переезжали аристократы и бывшие монархи. Подобное общество как нельзя лучше соответствовало мировоззрению Эвелине фон Майдель, а также стало благодарной публикой для её творчества. Художница вела безбедное существование благодаря заказам, а также — доходу от продажи имения в США. Эвелине фон Майдель скончалась 24 декабря 1962 г., прах её покоится на англиканском кладбище, недалеко от Лиссабона.

Maydelli naitusevaade

Один из выставочных залов в Кадриоргском художественном музее

Одновременно с выставкой в Кадриоргском художественном музее, в Национальном архиве Эстонии открыта фотовыставка, знакомящая с жизнью Эвелине фон Майдель и атмосферой ее эпохи.

Экспозицию сопровождает книга, подготовленная исследователями из Художественного музея и Национального архива Эстонии. В центре внимания этой публикации – жизнь и творчество Эвелине фон Майдель, переданные на фоне культурной и политической атмосферы того времени, помимо этого дается краткий обзор уходящей в глубину веков истории силуэтов, а также вопросов, связанных с их сохранностью.

Выставка «Эвелине фон Майдель. Чёрно-белый мир» открыта в Кадриоргском художественном музее до 7 сентября 2014 г.

 

Текст: Evelina Vedom

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий