Интервью FashionSTEP: Karl Annus

Fashionstep 12.05.2014 Люди Комментарии отключены

Красная, желтая, синяя оправа и так можно перечислять цвета очень долго. А хочется чего-то нового и не такого избитого. И наш местный рынок очков готов нас удивить. Вообще последние несколько сезонов писк моды – очки в деревянной оправе. Один из ярких представителей – одноименный бренд Karl, а самое главное производится в Эстонии. В интервью FashionSTEP Карл рассказал нам, откуда пришла идея, планирует ли новые линии аксессуаров и поделился впечатлениями от выставки в Лондоне, где представлял свой бренд.

дизайнер Карл очков в деревянной оправе Эстония

Дизайнер Karl Annus

Откуда идея создания очков в деревянной оправе?

Я учился в Тарту Kõrgem Kunstikool на факультете «мебельный дизайн и реставрация», где была мастерская по изготовлению деревянных изделий, и не менее  важный момент – я сам с детства ношу очки. Когда был маленький, гуляя во дворе, с моими очками вечно что-то случалась, приходилось самому их чинить, я вообще с детства любил что-либо мастерить. И мне сложно было подобрать оправу, которая нравилась бы и идеально подходила: не спадала, нигде не давила. На одной из выставок в студенческие годы, увидел очки в деревянной оправе, можно сказать получил внутреннее какое-то вдохновение, чтобы самому смастерить подобные очки и я попробовал. Получилось.

Сохранилась первая оправа очков?

Да.

IMG_8849 2

Из какого материала были сделаны первые очки?

Из палисандра.

Вы продолжаете работать с этим материалом?

Сейчас в основном работаю со шпоном. С палисандром перестал после случая, когда у одного моего клиента появился аллергическая реакция.

IMG_8882 2

У вас представлены очки, душки которых не складываются — это дорабатывается или уже готовая модель оправы?

Готовая модель коллекции ready-to-wear. Концепция такова, что человек, придя ко мне в мастерскую, может выбрать оправу и сразу купить или заказать доработку, чтобы душки очков складывались. Но многие клиенты наоборот предпочитают, чтобы они не складывались, так как есть люди, которые надевают очки утром и снимают только вечером перед сном: им не нужно их постоянно снимать, убирать, потом опять доставать. Если клиент все-таки захочет, чтобы очки складывались – можно сделать без проблем.

IMG_8835 2

Как оправа из дерева ведет себя в дождливую и снежную погоду?

Ничего с ней не происходит. Если бы оправа была полностью сделана из дерева, тогда при дождливой погоде могла бы быть деформация, так как после дождя дерево высыхает и становится меньше. Но так как это фанера, шпон накладывается слоями и между ними клей – это очень важный момент, клей держит слой, поэтому никаких изменений в оправе при дождливой погоде не будет. Плюс масляная обработка — дает дереву возможность дышать. Единственное, что происходит со временем — дерево меняет цвет в области переносицы и ушной зоне, это провоцируют сальные железы на лице. Свои очки я ношу уже второй год и никаких проблем, они сделаны по той же технологии, что и все остальные. Я даже могу их снять вечером и оставить в раковине, где могут быть капли воды, но очки от этого не портятся. В дождливую погоду я также их не снимаю.

IMG_8830 2

Вы специализируетесь только на оправе для очков. В дальнейшем планируете делать какие-либо аксессуары из дерева?

Скорее нет, чем да. Конечно, у меня много всяких идей, но все мое время, энергия и силы уходят на изготовление оправы. Я просто даже физически не могу найти времени на создание какой-либо другой продукции. А такие вещи, например, как панельки для iPhone и iPad требуют большего производства. И так как я все делаю вручную, заниматься другими видами аксессуаров пока нет возможности.

IMG_8845 2

В прошлом году вы участвовали в выставке в рамках London Fashion Week. Как вы считаете, что дают дизайнеру подобные мероприятия, и какой опыт получили вы?

Я посмотрел, что происходит в «большом мире»: коллекции, закрытые мероприятия, которые посещают только байеры и специалисты — познавательно и интересно посмотреть «другой мир» изнутри. И я понял, что это не единственный вариант пробиться эстонскому дизайнеру в «большом мире». Несмотря на то, что Эстония маленькая страна – это может быть как плюсам, так и минусом, здесь тоже можно успешно работать и процветать. Безусловно, в планах и дальше развиваться: работать с коллекциями ready-to-wear. Сейчас я больше работаю под заказ и ready-to-wear можно найти только у меня в мастерской, больше нигде. Люди сами меня находят, мы договариваемся, встречаемся, и они приобретают очки. Возвращаясь к вопросу о выставке в Лондоне, то считаю, что рано принял участие, потому что у меня нет полностью готовой коллекции. Ситуация такова, что если ко мне в дверь постучится байер и захочет купить целую коллекцию ready-to-wear, у меня не будет возможности продать, так как нет коллекции в должной мере. В этом смысле мой визит на выставку был несвоевременным. Даже через год будет рано. Но было очень интересно попробовать и посмотреть на все происходящее там, в «большом мире».

IMG_8905 2

Напоследок вы не могли бы дать пару советов при выборе оправы. К какому типу лица, что подходит?

По моему мнению, человек носящий очки должен сам чувствовать. Важно чувствовать, надевая очки, что нигде ничего не мешает. Все правила, которые написаны в книгах и модных журналах, можно соблюдать, но порой наоборот, не следуя никаким правилам и советам, одеваешь очки и чувствуешь себя в них комфортно – самое главное. Отталкиваясь от типа лица, если оно круглое лучше выбрать квадратную и узкую оправу. Круглые оправы подойдут квадратному типу лица. Если говорить о линии бровей, то хорошо, когда она остается за верней линией оправы – таково виденье автора одной книги. Другие говорят, что если брови закрыты, то и лицо получается закрытым – не виден характер человека. Таким образом, бровь должна виднеться из-под оправы очков, важно, чтобы брови не выделялись изнутри оправы.

IMG_8811 2

IMG_8900 2