Интервью с конкурсантами ERKI Moeshow 2014

Fashionstep 20.05.2014 Люди Комментарии отключены

До главного события для начинающих дизайнеров – ERKI Moeshow 2014 осталось три дня. Идут последние приготовления к конкурсу. Напомним, что всего будет представлено 22 коллекции. В субботу финалисты поборются за главный приз, а сегодня мы выбрали шесть конкурсантов и спросили их, что значит для них конкурс ERKI, с какими из местных дизайнеров хотели бы поработать и на что потратят выигрыш.

mai_logo

Anna Yelizaryeva, студентка 1-го курса Эстонской академии художеств, факультета «мода», представит на конкурсе коллекцию «The Fear Generation»

Почему вы выбрали профессию дизайнера?

У меня почти нет никакой художественной подготовки, в свое время я попала в общество бельгийских художников и поняла, что их мировоззрение мне близко. Мне захотелось лучше понять их мир и выразить себя подобным образом. После окончания гимназии решила поступать в Эстонскую академию художеств.

Что дает для начинающего дизайнера конкурс ERKI Moeshow?

Изначально ERKI Moeshow – это опыт для молодого дизайнера. Также участие в конкурсе – возможность научиться вести себя в стрессовых ситуациях и эмоциональная подготовка к будущему.

Timmo VaharTimmo Vahar, свободный «художник», коллекция «Dandy Solid»

Планируете продолжать учебу в сфере моды?

Несколько лет назад учился на портного, сейчас я свободный художник: дизайнер/портной. В дальнейшем планирую продолжить учебу в области моды, ведь в этой профессии невозможно познать все и стать слишком образованным. У меня большие планы на будущее, но время покажет, как я смогу их реализовать. Сейчас больше живу сегодняшним днем, создаю одежду, которая приносит людям радость.

Кто из местных дизайнеров нравится больше всего?

Triinu Pungits. Мне нравится ее умение работать с текстилем, принтами, различными деталями, считаю, что у нее это великолепно получается.

Taavi TurkTaavi Turk, студент 1-го курса Эстонской академии художеств, факультет «дизайн моды», коллекция «Ikarus»

С кем из местных дизайнеров хотелось бы поработать?

В будущем хотел бы поработать с безгранично талантливым дизайнером Kadri Kruus. Ее аксессуары всегда сделаны со вкусом из высококачественных материалов, также они удобны в использовании. Плюс, считаю, что у нас с Kadri схожий вкус и философия дизайна. Думаю, у меня с Kadri Kruus получился бы прекрасный тандем. Есть еще один дизайнер с кем интересно было бы посотрудничать – молодой, начинающий дизайнер Tiina Ree, специализирующаяся на мужской одежде, ее творчество и направление мне очень симпатизирует.

А кто из мировых дизайнеров нравится?

По сей день для меня лучший дизайнер – рано ушедший из жизни Alexander McQueen. На мой взгляд, его творчество отличается от других самыми лучшими идеями, вдохновением и буйством красоты, что порождает моду. Второй мой любимый дизайнер – супер звезда 90-х Thierry Mugler, его работы до сих пор не теряют своей актуальности, оставаясь оригинальными, вдохновляющими, в них полно нераскрытых нюансов.

Sneak Peak коллекции Pamela Peepson

Pamela Peepson, MÄRSS, Maarja Roolaht, коллекция «Rearviewmirror»

Читаете СМИ? Как считаете, местные СМИ достаточно внимания уделяют эстонским дизайнерам?

Мы все в той или иной степени читаем эстонскую прессу и считаем, что эстонские СМИ достаточно уделяет внимания местным дизайнерам. Страна у нас очень маленькая и стоящим дизайнерам сложно остаться незамеченными.

Если бы не профессия дизайнера, то кем бы вы хотели стать?

Помимо дизайна в нашей жизни много всего интересного. Мы можем пробовать себя и в других отраслях тоже. Например, Maarja могла бы стать дрессировщицей в цирке.

Evelin KägoEvelin Kägo, 4-ый курс, Tartu Kõrgem Kunstikool, специальность «текстиль», коллекция для ERKI Moeshow 2014 – «Gravitate»

С какими тканями, цветом больше всего предпочитаете работать?

Натуральные ткани, которые не вредят коже и окружающей среде. Мне нравится шерсть, шелк. Из ниток использую полу- или 100% мериносовую шерсть и мохер. Сейчас предпочитаю работать с актуальными цветами – синий, желтый.

Следите за мировыми тенденциями в моде? Если да, то чья весенне-летняя коллекция понравилась больше всего?

Напрямую не слежу, так как мне больше всего нравится независимо от кого-либо развиваться и выражать свои идеи, направления. Но есть дизайнеры, чьи работы мне очень нравятся – это Iris van Herpen, Stephane Rolland, Ying Gao.

Tiina ReeTiina Ree, Tallinna Tööstushariduskeskus, 2-ой курс, специальность «портной-стилист», коллекция «The Dream Man»

Какой период в истории моды нравится?

Сложно выделить один период, так как все по-своему очаровательны. В каждом направлении моды очень много необыкновенных фрагментов, деталей, которые вдохновляют на создание чего-то нового.

Представьте, вы выиграли конкурс ERKI Moeshow 2014, на что потратите деньги?

Потрачу на создание новой коллекции.