FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью с конкурсантами ERKI Moeshow 2014

До главного события для начинающих дизайнеров – ERKI Moeshow 2014 осталось три дня. Идут последние приготовления к конкурсу. Напомним, что всего будет представлено 22 коллекции. В субботу финалисты поборются за главный приз, а сегодня мы выбрали шесть конкурсантов и спросили их, что значит для них конкурс ERKI, с какими из местных дизайнеров хотели бы поработать и на что потратят выигрыш.

mai_logo

Anna Yelizaryeva, студентка 1-го курса Эстонской академии художеств, факультета «мода», представит на конкурсе коллекцию «The Fear Generation»

Почему вы выбрали профессию дизайнера?

У меня почти нет никакой художественной подготовки, в свое время я попала в общество бельгийских художников и поняла, что их мировоззрение мне близко. Мне захотелось лучше понять их мир и выразить себя подобным образом. После окончания гимназии решила поступать в Эстонскую академию художеств.

Что дает для начинающего дизайнера конкурс ERKI Moeshow?

Изначально ERKI Moeshow – это опыт для молодого дизайнера. Также участие в конкурсе – возможность научиться вести себя в стрессовых ситуациях и эмоциональная подготовка к будущему.

Timmo VaharTimmo Vahar, свободный «художник», коллекция «Dandy Solid»

Планируете продолжать учебу в сфере моды?

Несколько лет назад учился на портного, сейчас я свободный художник: дизайнер/портной. В дальнейшем планирую продолжить учебу в области моды, ведь в этой профессии невозможно познать все и стать слишком образованным. У меня большие планы на будущее, но время покажет, как я смогу их реализовать. Сейчас больше живу сегодняшним днем, создаю одежду, которая приносит людям радость.

Кто из местных дизайнеров нравится больше всего?

Triinu Pungits. Мне нравится ее умение работать с текстилем, принтами, различными деталями, считаю, что у нее это великолепно получается.

Taavi TurkTaavi Turk, студент 1-го курса Эстонской академии художеств, факультет «дизайн моды», коллекция «Ikarus»

С кем из местных дизайнеров хотелось бы поработать?

В будущем хотел бы поработать с безгранично талантливым дизайнером Kadri Kruus. Ее аксессуары всегда сделаны со вкусом из высококачественных материалов, также они удобны в использовании. Плюс, считаю, что у нас с Kadri схожий вкус и философия дизайна. Думаю, у меня с Kadri Kruus получился бы прекрасный тандем. Есть еще один дизайнер с кем интересно было бы посотрудничать – молодой, начинающий дизайнер Tiina Ree, специализирующаяся на мужской одежде, ее творчество и направление мне очень симпатизирует.

А кто из мировых дизайнеров нравится?

По сей день для меня лучший дизайнер – рано ушедший из жизни Alexander McQueen. На мой взгляд, его творчество отличается от других самыми лучшими идеями, вдохновением и буйством красоты, что порождает моду. Второй мой любимый дизайнер – супер звезда 90-х Thierry Mugler, его работы до сих пор не теряют своей актуальности, оставаясь оригинальными, вдохновляющими, в них полно нераскрытых нюансов.

Sneak Peak коллекции Pamela Peepson

Sneak Peak коллекции Pamela Peepson

Pamela Peepson, MÄRSS, Maarja Roolaht, коллекция «Rearviewmirror»

Читаете СМИ? Как считаете, местные СМИ достаточно внимания уделяют эстонским дизайнерам?

Мы все в той или иной степени читаем эстонскую прессу и считаем, что эстонские СМИ достаточно уделяет внимания местным дизайнерам. Страна у нас очень маленькая и стоящим дизайнерам сложно остаться незамеченными.

Если бы не профессия дизайнера, то кем бы вы хотели стать?

Помимо дизайна в нашей жизни много всего интересного. Мы можем пробовать себя и в других отраслях тоже. Например, Maarja могла бы стать дрессировщицей в цирке.

Evelin KägoEvelin Kägo, 4-ый курс, Tartu Kõrgem Kunstikool, специальность «текстиль», коллекция для ERKI Moeshow 2014 – «Gravitate»

С какими тканями, цветом больше всего предпочитаете работать?

Натуральные ткани, которые не вредят коже и окружающей среде. Мне нравится шерсть, шелк. Из ниток использую полу- или 100% мериносовую шерсть и мохер. Сейчас предпочитаю работать с актуальными цветами – синий, желтый.

Следите за мировыми тенденциями в моде? Если да, то чья весенне-летняя коллекция понравилась больше всего?

Напрямую не слежу, так как мне больше всего нравится независимо от кого-либо развиваться и выражать свои идеи, направления. Но есть дизайнеры, чьи работы мне очень нравятся – это Iris van Herpen, Stephane Rolland, Ying Gao.

Tiina ReeTiina Ree, Tallinna Tööstushariduskeskus, 2-ой курс, специальность «портной-стилист», коллекция «The Dream Man»

 Какой период в истории моды нравится?

Сложно выделить один период, так как все по-своему очаровательны. В каждом направлении моды очень много необыкновенных фрагментов, деталей, которые вдохновляют на создание чего-то нового.

Представьте, вы выиграли конкурс ERKI Moeshow 2014, на что потратите деньги?

Потрачу на создание новой коллекции.

 

 

Текст: Yulias

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий