Интервью FashionSTEP: Диана Денисова

Fashionstep 22.07.2014 Люди Комментарии отключены

Эстонский дизайнер Диана Денисова показала новую коллекцию в середине лета, что так необычно для местного мира моды. В интервью FashionSTEP Диана рассказала, почему он прошел в середине лета, почему решила вернуться ко льну спустя семь лет, и что детская коллекция – начало нового направления или же дополнение к показу.

IMG_1600

Эвелина Ведом: Диана, показ состоялся в середине июля, это – середина лета, вобщем-то не сезон, почему? И как пришла такая идея – собрать вместе сразу несколько поколений: знаменитых мам, бабушек и их дочерей и внучек?

Диана Денисова: В середине июля, а точнее — 16 числа, мой день рождения, в этом году у меня ещё и юбилей. Мне захотелось сделать что-то необычное, можно сказать — подарок самой себе. У меня очень много друзей, знакомых и просто людей, к которым я хорощо отношусь, и которые хорошо относятся ко мне. И я поняла, что самое лучшее, что можно сделать — это модный показ, потому что на него можно пригласить всех!

IMG_1475

Э.В.: Эдакий творческий день рождения!

Д.Д.: Именно! А насчет того, откуда появилась такая идея? У меня есть внучка, о которой многие не знали, у моих моделей есть внучки и внуки. В приватных разговорах мы говорим о них, и это, конечно же, огромная часть жизни каждой женщины. Вот и появилась такая идея (которую до этого времени никто не использовал) – вывести на подиум бабушек с внучками, немножко, так сказать, приоткрыть занавес личной жизни. Каждая мама радуется своим детям и гордится ими, но то же самое относится и к внукам.

Э.В.: Расскажите о коллекции, каковы ключевые понятия, которыми можно её охарактеризовать?

Д.Д.: Можно сказать, что ключевое понятие — это «лён на все времена». Не могу сказать, что лён именно тот материал, с которым я люблю работать, скорее наоборот!

IMG_1376

Э.В.: Вы предвосхитили мой вопрос! Ведь с тех пор, как в 2007 году вышла коллекция «Игры со льном», насколько я помню, вы не использовали эту ткань в своих изделиях. Вы не любите лён, и всё же вернулись к нему?

Д.Д.: Да, моя любимая ткань – шёлк. Был и остаётся таковым. Но в последнее время лён завоёвывает всё больше и больше места на подиумах, дизайнеры обращаются к нему всё чаще и чаще. Ведь, по большому счёту, существует не так много тканей из натуральных волокон: шёлк, лён, хлопок. А изделия из этих материалов ценились везде и всегда!

Э.В.: Но лён очень быстро теряет свою форму, легко мнётся. Не боитесь этого весьма неприятного свойства натуральных тканей?

Д.Д.:  Да, лён мнётся, но опять же,  если ткань мнётся – значит она натуральная! Мои изделия изготовлены с небольшим секретом: все платья-футляры — на подкладке, это помогает сохранить им форму. Относительно того, что лён довольно быстро теряет свой вид, могу сказать, что у наших дам ведь не одно единственное платье, которое они носят с утра до вечера, и если обращаться с изделием аккуратно, то думаю, что несколько сезонов оно прослужит! Хотя лён – относительно демократичная ткань, уверена, что льняное платье можно также позволить себе купить и только на один сезон.

Э.В.: Цветовая палитра этой коллекции очень яркая – не пастельная и не белая, это  — ваше настроение?

Д.Д.:  Мне просто захотелось праздника! А праздник – это всегда яркие цвета!

IMG_1588

Э.В.: В показе участвуют и совсем маленькие модели, и в основном — девочки. Это – намёк на появление детской линии одежды от Дианы Денисовой? Каковы ваши впечатления от работы с детьми?

Д.Д.: Детская линия одежды — это скорее пока что моя идея, даже ещё не проект… Могу сказать, что мне было довольно сложно создавать детские модели одежды. Сложно потому, что я уже привыкла работать со взрослыми моделями, и точно знаю, чего можно от них ожидать.  С детьми намного сложнее! Ведь детские платьица должны быть  очень удобными, не натирать нежное детское тельце, а лён – довольно грубая ткань и становится мягче только после двух-трёх стирок, нужно было следить, чтобы ткань не дала усадку, и, в то же время, чтобы изделие не было большим и т.д. Я получила замечательный опыт,  который, уверена, мне очень пригодится, если я решу запустить детскую линию одежды.

Э.В.: На каком светском мероприятии Вы хотели бы увидеть модели одежды из этой коллекции,  куда Вы посоветовали бы носить такие наряды? Или же Вы создавали коллекцию исходя из своего собственного вкуса, примеряя каждый наряд на себя?

Д.Д.: Конечно же, создавая одежду, я придерживаюсь принципа, озвученного Коко Шанель: «Я никогда не порекомендую другим носить то, чего не ношу сама, и не ношу того, чего не могла бы порекомендовать другим». Что же касается этой коллекции, то здесь есть пара совершенно театральных костюмов, есть пара коктейльных платьев, ну а большую часть можно носить ежедневно! Если, к примеру, взять отдельное платье без жакета, то его вполне можно носить летом на работу. Все вещи продуманы от начала и до конца, комфортны и очень удобны в носке, а отдельные элементы коллекции из льна уже проверены временем. Эта коллекция несколько специфична, каждый наряд создавался персонально, с учётом личности носящего, его личных привычек и предпочтений. В жизни каждого из нас есть определённые события, вечера, когда нужно выглядеть так, чтобы все, в буквальном смысле, «упали». А появятся  ли дамы в этих нарядах на вечеринках – поживём-увидим!

IMG_1696

Текст: Эвелина Ведом