FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Платья как образ жизни

Владелица бутика модной одежды J&NBoutique (V.Reimani 1/Narva mnt.10) – Елена, интеллигентная, элегантная женщина с потрясающим чувством вкуса и стиля. Уже 8 лет занимается продажей модных платьев, верхней одежды и аксессуаров, или, проще говоря, тем, что делает женщин в Таллинне красивыми и уверенными в себе. FashionSTEP встретился с Еленой и расспросил о том, что нужно для умения стильно одеваться, и в чем преимущество маленьких магазинов перед большими?

_DSC3852 lr

Как давно вы занимаетесь модой?

Началось мое увлечение модой еще в детстве. Помню, что уже в 8 классе я почувствовала, что хочу быть нестандартной. Во времена дефицита, когда ничего не было, а у мамы-врача, которая очень следила за собой, на полке стоял всего лишь один крем и один флакон духов, я тайком брала мамин оттеночный шампунь и мыла им голову. И в школе меня все спрашивали, почему у тебя так волосы блестят? Не было в те времена и колготок, женщины носили чулки. Чулки я с воодушевлением тоже красила в разные цвета: красный, вишневый, синий… Помню, как бегала за краской в хозяйственный магазин на углу. Так я и ходила в школу в крашеных чулках. Туфли в семье были одни на троих. На маму, сестру и меня. Размер у нас был один. И мама всегда говорила, что туфли должны быть хоть и одни, но хорошие. Это правило я запомнила на всю жизнь. А свое первое платье сшила сама из плиссированной юбки. Распорола ее, распарила и смастерила себе маленькое, черное платье. В тот вечер в школе я была, можно сказать, королевой. Дальше был институт, экономический факультет, но даже там проявлялось стремление быть непохожей на других. Это выражалось, например, в злоупотреблении макияжем. А пару раз мне делали замечание, что юбка у меня слишком короткая. В то время я и не думала о торговле, хотя полки магазинов одежды были полупусты. Потом я вышла замуж и из России переехала в Таллинн. Я была уверена, что женщины в Прибалтийской столице выглядят очень модно. Но, оказалось, что я выглядела иной раз гораздо эффектнее. Может, тут дело в том, что у людей из провинции больше стремления, и они хотят показать, что могут быть лучше. В любом случае, в те годы я сама себе шила и вязала. С этого-то все и началось. Пожив в Таллинне, я поняла, что и тут с одеждой не очень-то густо. Как-то раз отстояла очередь в Каубамая за финским костюмом. Купила. Была очень счастлива. Но через два дня увидела на одной даме на улице такой же. А потом еще один. Тут же отнесла свой костюм в комиссионку и больше в универмаг не ходила. Стала одеваться в комиссионных магазинах, общалась с женами моряков, что-то привозила из России. Таким образом, я продолжала поддерживать свое стремление – быть непохожей на других.

Vitrina

Как же появился магазин?

Наступило такое время, когда я поняла, что есть смысл развиваться в любимом направлении. Но не знала с чего начать. А толчком стало то, что мы с мужем стали много путешествовать. Я покупала за границей первые вещи. Выбирала то, что, как мне казалось, может понравится многим таллиннским женщинам. Именно тогда я задалась целью открыть небольшой магазин модной одежды с индивидуальным подходом. Таким образом, первые закупки мною были сделаны в самых разных странах. Так и появился первый магазин в Олимпийском центре, а вместе с ним и первые клиенты. Через год я уже переехала в центр и стала думать, с какими фирмами мне теперь работать. Первой такой стала латвийская фирма Magnolica, с котороймы сотрудничали несколько лет. Затем я стала искать менее классические тренды. Искала в разных местах. Однажды был забавный случай. Мне позвонила женщина и сказала, что у нее есть товар из Германии. Я приехала к ней в недостроенный загородный дом и стала перебирать вещи. Их оказалось так много, что я приезжала несколько дней подряд, пока не отобрала то, что мне понравилось. А вещи действительно были интересные. Так и прошли первые два года – в поисках. А потом, вместе с интересом клиентов, появилась и стабильность. На данный момент я работаю с двумя солидными фирмами. Основная, это – ELENI VIARE, французская дизайн-студия эксклюзивной женской одежды, которая никогда меня не подводит в качестве. (А я борюсь за качество в Таллинне). Дважды в год я езжу на показы этой фирмы во Францию. Именно поэтому вы никогда не увидите летом в моем магазине зимних платьев, а зимой летних. А вторая фирма это – ISABEL GARCIA, которая предлагает более нарядные, торжественные наряды. Мне приятно, что в Таллинне только я предлагаю платья этих фирм. В целом, в Таллинне можно, при желании, одеться изысканно и со вкусом. Но я бы сказала, что молодежный рынок у нас перенасыщен товарами, а для женщин зрелого возраста выбор не такой большой. Поэтому я сосредоточилась на одежде для женщин 35-ти лет и старше, хотя я готова одевать всех: от 16 до 85.

DRESS_3

Как складывается цена на платье, которое может стоить от 50 и до бесконечности?

Всем, кто имеет хоть какое-то представление о том, как ведется бизнес, знакомо понятие «закупочная цена». Товар, с которым я работаю, недешевый, т.к. очень качественный. Прежде всего, это качество ткани и добротная фурнитура (замки, крючки, пуговицы, отделка и т.д.). Ну а поскольку город у нас небольшой, то стараюсь держать приемлемую ценовую политику, порой даже в ущерб себе. Платья в моем бутике стоят от 100 до 200 евро. И даже пальто можно купить за двести с небольшим, что, на мой взгляд, совсем недорого за очень качественный товар французской фирмы. Некоторые добавки к тканям тоже влияют на цену. Допустим, синтетический спандекс, который позволяет вещи тянуться, но при этом, оставляя ткань «дышать».

«ЖЕНЩИНА ВСЕГДА, ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ, ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ»

Насколько женщине стоит следовать модным тенденциям? Или, имея свой стиль, модой можно интересоваться поменьше?

Это очень важно – следовать моде. Хотя нам иногда мешает климат и вызванная им депрессия. Готовясь к интервью, я специально зашла в торговый центр и понаблюдала за десятью случайными женщинами. Девять из них были одеты в джинсы, кофты или футболки, и темные куртки. Для меня такой наряд неприемлем. Да, так удобно, да, так можно одеться в лес или на прогулку к морю. Но женщина всегда, при любой погоде, должна оставаться женщиной. Прежде всего, для себя и, конечно, для любимого мужчины, чтобы вдохновлять его. Именно поэтому в моем магазине вы не найдете брюк и джинс, которых и так предостаточно в нашем городе.   Всегда ведь можно использовать модные детали, не перебирая с количеством, покрасить волосы в новый цвет или добавить аксессуары. А еще очень важно одеваться по сезону. Климат у нас влажный, холодный, поэтому здоровье – самое важное. Этому правилу меня тоже научила мама-врач. Особенно обувь должна соответствовать погоде.

DRESS_2

Как быть с покупкой яркого платья, которое уже после первого выхода становится узнаваемым? Или, как сделать так, чтобы наряд носился более одного-двух раз?

Я – за то, чтобы платье носить долго. Сама поступаю так же, несмотря на то, что у меня магазин. Все зависит от цены. Если у женщины достаточно средств и поводов, куда надевать платья, то, пожалуйста, она может их менять так часто, как хочет. Так же важен образ и стиль жизни. Мне же кажется, что мы живем в стране небольшой и более скромной, поэтому я не вижу смысла покупать 50 платьев, чтобы забить ими шкаф. Можно разнообразить платье новой сумкой, туфлями, или новой прической. А само платье можно смело повторить!

Елена, у вас есть иконы стиля?

Есть, она очень молода, но я влюбилась в нее сразу. Это – Кейт Миддлтон. У нее прекрасная внешность, изумительный вкус, умения одеваться… И обратите внимание на то, что возможно будущая королева Англии не стыдится появляться в том же платье или в том же пальто, меняя, например, сумочки. Я бы хотела, чтобы многие брали с нее этот пример.

dress

В чем преимущество небольших магазинов?

У меня изначально был принцип – самой стоять у прилавка. Я и буду его придерживаться, пока хватит сил и здоровья. Во-первых, это мне самой нравится. Я бы даже сказала, что наш магазин уже превратился в консультационный центр. Мы ненавязчиво всегда готовы помочь, подсказать. Того же жду и я сама, когда бываю в других торговых точках. Именно в этом заключается главное преимущество небольших магазинов. Знаете, я люблю платья, как своих детей. Весь процесс от закупки до продажи очень важен, поэтому мне кажется, что если я все пущу на самотек, то что-то пойдет не так. Мы обслуживаем клиента, как говорится, с порога. Но только в том случае, если он сам этого хочет. Мы стоим у кабинки и приносим разные платья, помогаем их застегнуть, предлагаем туфли, если у клиентки их нет. Мы стараемся быть внимательными к клиентам, что редко встретишь в больших центрах. Но если покупатель не хочет помощи, то мы оставляем его в покое.

Что делать, чтобы избежать проблемы «шкаф забит, а надеть нечего»?

У меня у самой бывает такая проблема. Считаю, что нужно регулярно чистить гардероб и отдавать вещи, которые не носите. Помогать – всегда хорошо. Если год не носите, то смело избавляйтесь. Что же касается джинсов, которые удобны и экономят время, то все же можно их оставить, но тогда нужно их носить правильно. Не с классическим пиджаком, допустим, а с майкой или свитером. И женщинам за 40-50 я бы посоветовала помнить о возрасте, надевая джинсы. Низкие джинсы в облипку будут смотреться вульгарно, даже если у вас прекрасная фигура.

Что можно найти в вашем бутике помимо платьев?

Пальто зимние или летние в зависимости от сезона. Все модели, кстати, предлагаются в двух-трех экземплярах, чтобы женщины не боялись повторяться. Все вещи – из последних коллекций. Аксессуары есть, но это не основной товар, а лишь дополнение к платьям. Это – украшения, перчатки, сумки, кошельки.

Кто сегодня задает тон в мировой моде: традиционная Европа или быстро развивающаяся Азия?

Пока я остаюсь при мнении, которого придерживаются многие специалисты, что самые сильные модельеры и стилисты остаются в Европе. Азия, разумеется, пытается покорить рынок моды, и многие элементы азиатской культуры проникают в Европу. Это и причудливые принты, и яркие орнаменты. Но пока все же Европа задает тон, т.к. в Азии своя культура, которую нам пока трудно принять. И наоборот.

 _DSC3876 lr

 

Записала Екатерина Вайсер

 

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

5 комментария

  1. Штучка ! 16.07.2014 at 21:44

    Елена ! Огромное спасибо за Ваш нелёгкий труд ! Вы не просто украшаете женщин ! Вы украшаете и город ! Вашими трудами в городе появятся много красиво одетых женщин ! Яркое красивое платье , яркое и доброе настроение !
    Искренне желаю, Вам успеха в Вашей работе !

  2. Sunny 18.07.2014 at 12:14

    А почему же джинсы нельзя носить с пиджаком? Как раз с модным пиджаком и можно, а не со свитером.

  3. для Sunny 20.07.2014 at 01:54

    Всё дело в том, что ………… неспроста, женщины носят юбки и платья ! Это не придумали древние , это необходимость ! Платья, способствуют целостности женской энергии ! Брюки , рассекают и блокируют, Да женщина выглядит модно по современному , но она перестаёт быть женщиной, она становится объектом сексуальных фантазий и не более. Само слово , «мода» символизирует, что то нечто приходящее, сегодня модно , завтра нет. А вот женскую сущность энергетическую целостность , мода не формирует. Сексуальность да, но не энергетику. Вы замечали , что человек вроде бы некрасивый а чем то притягает…… чем? а неизвестно ))) энергетикой ! Можно не верить. Древние знали то , что, мы забыли ! Пример, вы слушаете радио, но из школы известно, что существуют радиоволны. Представьте, вы ничего не знаете о радиоволнах, слушаете радио и не задумываетесь как оно работает . Но от того , что вы не имеете понятия о радиоволнах, они не перестали существовать ! Всё же, нужно носить женщинам, женские одежды !

  4. ник уволен 21.07.2014 at 21:18

    У вас отличные платья и вы очень красивая успехов вам в работе и в личной )))))

  5. макака лалалал 21.07.2014 at 21:23

    Особено мне нравеца летния колекцция молодежных коротких патьев.Удачи вам в роботе,ждём новых платьев)))))

Оставить комментарий