FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Сегодня на Певческом поле начнутся репетиции избранных хоров

В первом концерте XXVI Певческого праздника «Прикосновение времени» примут участие около 6000 певцов из специально отобранных хоров, профессиональный духовой оркестр и симфонический оркестр, которые исполнят 25 хорошо известных и любимых произведений певческих праздников, проходивших в период с 1869 по 2009 годы. Сегодня оркестры и избранные хоры начнут репетировать на Певческом поле.

По словам художественного руководителя Певческого праздника Хирво Сурва, отобранные хоры сами приняли решение участвовать в специальной исторической программе как в первый, так и во второй день. «Репертуар двух дней возлагает на хор весьма большую нагрузку, однако виденное до сих пор подтверждает, что с этим хоры хорошо справляются», – рассказал Сурва. В программу входят относительно сложные произведения, и успех во многом зависит от вклада каждого певца и каждого хора!

Postiimees_scanpix1

Фото: Postimees/Scanpix

На первом концерте Певческого праздника прозвучат композиции со всех общих Праздников песни, до сих пор проводившихся. При выборе репертуара немаловажной целью было показать, когда какой-либо новый композитор влился в движение Певческого праздника, или когда добавились новые виды хоров. Все это – известные эстонцам композиции, бытовавшие на протяжении всей истории эстонской хоровой музыки. Например, из праздника 1910 года в программу вошло произведение Рудольфа Тобиаса и Густава Суйтса «Молодые кузнецы» («Noored sepad»), которое для того времени было чем-то совершенно новым в эстонском искусстве композиции. Из юбилейного Певческого праздника 1969 года мы взяли два произведения, каждое из которых само по себе имеет знаковое значение. Первое из них – «Начало песни» («Laulu algus») Вельо Тормиса и Хандо Руннеля, и второе – «На отечественный манер» («Kodumaine viis») Хейно Эллера. В 1965 году к Певческому празднику впервые присоединился симфонический оркестр – исполнением «Ивановой ночи» («Jaaniööd») Михкеля Людига дирижировал Неэме Ярви, который будет делать это и в этот раз.

Первый день Певческого праздника, по словам Сурва, интересен, прежде всего, тем, что все участники вместе совершат экскурс в историю и узнают больше об истории Певческого праздника и о том, что происходило раньше. «Благодаря этому экскурсу мы через прикосновение времени ощутим творчество наших предшественников. На следующий же день мы уже сами прикоснемся ко времени, оставив свой след в истории Певческого праздника с помощью нового репертуара, написанного для этого года», – пояснил Сурва.

Первый концерт XXVI Певческого праздника «Прикосновение времени» состоится на таллиннском Певческом поле в субботу, 5 июля, начало в 20:00, а второй концерт «Время прикосновения» — в воскресенье, 6 июля, начало в 14:00.

Текст: FashionSTEP

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий