FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью FashionSTEP с историком моды Александром Васильевым

01w

Встреча и интервью с Александром Васильевым – знаменитым историком моды, сценографом, коллекционером, дизайнером интерьеров и популярным телеведущим, – прошли 3 октября в самой тёплой и дружеской атмосфере в выставочном зале Художественного музея KUMU, где полным ходом шла подготовка к открытию первой выставки Васильева в Эстонии – «Модное торжество. Костюм 1920-х годов из коллекции Александра Васильева». Маэстро любезно ответил на вопросы FashionSTEPи оставил памятные записи в книгах наших корреспондентов.

14w
FashionSTEP: Какая радость, что Вы наконец-то приехали к нам, в Эстонию, Александр Александрович! Столько лет подряд мы ездили на Ваши выставки в Ригу, и вот наконец Вы здесь! Первая Ваша выставка в Эстонии открывается в главном и самом большом художественном музее страны – KUMU. Быть может расскажете, почему выбор пал именно на эпоху ар-деко, почему именно 1920-е годы?

Александр Васильев: Прежде всего потому, что начинать нужно с чего-то хорошего, с того, что близко ментальности Эстонии. Поскольку первая Эстонская Республика прошла через стиль ар-деко, я уверен, что это будет беспроигрышно, думаю, что это понравится публике, многие найдут какие-то ассоциации с собственной историей, с историей своей семьи, дома. Живопись периода ар-деко представлена и в музее KUMU, поэтому я думаю, что это поможет мне каким-то образом показать мою коллекцию с хорошей стороны.

FS: Ваша коллекция хороша со всех сторон, и мы надеемся, что это не последняя Ваша выставка?..

А.В.: Я тоже надеюсь! Мы уже вели переговоры с руководством музея KUMU о выставке эпохи югенд-стиля… Но, видите ли, получается, что, в Риге я провожу свои выставки вот уже 6 лет подряд, в Вильнюсе – 5 лет, а Эстония дольше всех думала… (улыбается)

10w
FS: Вы знаете, у нас не зря с собой книга «Красота в изгнании», ведь она имеет непосредственное отношение к этой выставке…

А.В.: Это правда!.. – Васильев бросает взгляд на наши руки. – Ой, какой красивый у Вас маникюр! Я любуюсь!.. Ааа, Вы это знаете, да?.. Вы – записные модницы, да? (улыбается)

FS: Встреча с Вами – большой повод помодничать, Александр Александрович! И всё же, возвращаясь к книге, возник такой вопрос: здесь собран богатый материал о так называемой «белой эмиграции», о представителях той былой русской аристократии и творческой интеллигенции, благодаря общению с которыми и родилась эта книга. Как Вы думаете, что могли бы наши современники перенять у тех, о ком Вы рассказываете?

А.В.: Начать, я думаю, стоит с прочтения книги. Потому что иначе это – пустые слова. Ведь фразы не передадут глубины чувств! Я думаю, что в книге сказано так много, что уже само чтение научит современников многому. Ну, во-первых, это – любовь к родному языку, любовь к красоте, к эстетике, к сохранению традиций, которая была очень характерна для русской эмиграции. А во-вторых, эти люди были настоящие трудоголики по той простой причине, что у них не было никакой возможности отступать назад. Они должны были во что бы то ни стало вырваться вперёд, победить конкуренцию и добиться успеха. И в продолжение разговора о книге «Красота в изгнании» : здесь в Таллинне будут выставлены в частности платья дома «ИТЕБ» («YTEB» — FS), о котором рассказано в книге, и который принадлежал эстонской баронессе Бетти Гойнинген-Гюне. Одно из них, вот это розовое, Вы видите здесь, рядом с нами. Это вызвало, конечно, много сенсационных открытий для журналистов, с которыми я здесь общался до вас. Никто из них а) не знал, что такой дом вообще существовал, б) они не знали, что в Эстонии вообще были бароны. То есть такое впечатление, что я приехал совсем в другую страну…
06w
FS: А каковы были представители белой эмиграции в жизни? Что это были за люди? Быть может Вы могли бы как-то их охарактеризовать…

А.В.: Прежде всего все они были очень здоровыми людьми, ведь многие из них дожили до ста лет! Это говорит о том, что они правильно питались, что им привили привычки правильного питания ещё в детстве, их воспитывали в доброте, они не страдали какими-то неизлечимыми пороками. То, что всех их объединяет – это душевная молодость. У меня в Париже есть очень близкая подруга – балерина этой эпохи Ксения Триполитова, ей 99 лет. Она со мной путешествует каждый год в разные страны! Она ест мясо с кровью, запивает пивом, садится ужинать в 9 вечера, делает всё, что врачи не советуют! Она всегда накрашена, всегда причёсана, всегда прекрасно одета, у неё всегда хорошее настроение – она радуется, смеётся, веселится, восприимчива к новым знакомствам, притягивает к себе людей. Вот то поколение было действительно таким, и они делились своими воспоминаниями. Конечно, проводилась чёткая политическая граница. Если они чувствовали в ком-то победившую коммунистическую идеологию, то, конечно, не стали бы разговаривать, просто не восприняли бы таких людей…

FS: Некое чутьё?…

А.В: Да, и чутьё тоже. Но это ведь слышно по языку, по жаргону, по мыслям, словам. Знаете, если кто-то приходил, и говорил: «Ну, расскажите, как вы драпали от большевиков?» Им тут же указывали на дверь. Надо было всегда в разговоре с ними найти правильные термины и верные слова. Но у них была масса воспоминаний, множество фотографий. Не могу сказать, что очень много платьев. У некоторых – да, на этой выставке есть несколько платьев, принадлежавших героиням моей книги, но часто это не сохранялось. По разным причинам. Ведь 1920-е годы отделяет от нас и Вторая мировая война, а для многих это означало либо изгнание, либо бегство, либо переезд на другую квартиру. И, конечно, многие вещи предыдущего периода просто исчезали. Но, тем не менее, мне удалось собрать очень красивую коллекцию произведений именно русских домов моды – и «Китмир», и «Ирфе» (основанный Ириной и Феликсом Юсуповыми), и дома мод Марии Новицкой, словом – разные дома, которые для меня играют большую роль.

07w
FS: Уточните, пожалуйста, насколько обширна ваша коллекция? По каким критериям Вы отбираете экземпляры для коллекции, а по каким – для выставок? Ведь это большая разница!

А.В.: В коллекции приблизительно 50 тысяч экземпляров. На выставку вещи отбираю в основном по личным соображениям. Вот на данной выставке будет представлено около 100 платьев и около 300 аксессуаров. Но мы привезли сюда намного больше: сейчас здесь на складе приблизительно 300 платьев, из которых нужно выбрать только 100. Но мы не могли привезти ровно 100, потому что я даже в точности до последнего времени не знал сценографию данной выставки, я не знал размера подиума, каким образом будет разделено пространство, мне надо было это увидеть, чтобы решить, какой сделать отбор. Здесь есть свой художник, который декорирует стены, пространство, но вместе с тем мне надо знать, сколько вещей должно стоять на главном подиуме. И вот сегодня мне сообщили, что там я должен выставить 50 вечерних, отделанных бисером платьев. Представляете? 50 первоклассных платьев без дыр и потерь, от великих домов мод и в музейном состоянии – это очень много! Остальные 50 платьев будут разбиты на группки – приблизительно по 10 в каждом отсеке, в другой части зала. Работа над выставкой всегда очень вдохновляющая, творческая и захватывающая, и я очень рад, что меня пригласил именно главный музей Эстонии, а не, например, клуб поклонников певицы Анне Вески (улыбается), хотя я очень люблю эту певицу и она даже передала в мою коллекцию свои эстрадные платья!

FS: Раз уж речь зашла о музыке – Вы часто упоминаете в своих интервью, что черпаете вдохновение в общении с природой, домашними любимцами, в искусстве и, в частности, в музыке. А какая музыка всегда с Вами?

А.В.: Вы знаете, разная! Например, я слушаю очень много классической музыки в машине, я не вожу автомобиль, но у меня есть водитель, и я всегда включаю классическое радио, я очень люблю симфоническую музыку, с удовольствием слушаю музыку XVIII и XIX века, Шумана, Шуберта, Шопена, Брамса и получаю огромное удовольствие от этого! Это прекрасно, и классическая музыка – это самое большое вдохновение для интеллекта и души, потому что это великая работа композиторов и музыкантов, которые это исполняют. Я стараюсь получать положительные эмоции и от покупок! Я большой шопоголик в области старинных платьев, и почти каждый день пополняю свою коллекцию новыми покупками, очень энергично изыскиваю новые экземпляры в интернете и вживую. Вот, например, на днях надеюсь посетить несколько антикварных лавок и магазинов в Таллинне. Я здесь всегда что-то покупал, а в молодости я часто отдыхал в Кясму, это чудный курорт! В своё время я познакомился там с Анастасией Цветаевой – сестрой поэтессы Марины Цветаевой, которая каждый год отдыхала в Кясму, ведь туда любила призжать русская интеллигенция. А ещё мне очень нравится парк Кадриорг! Здесь стоит деревянная беседка XIXвека, напоминающая перголу, очень ажурная. Я её в своё время сфотографировал, а затем скопировал в своём имении в Литве, я очень хотел для себя именно такую беседку! И сейчас она у меня есть! …Что ещё вам рассказать? (улыбается)

05w

FS: Вы всегда замечательно рассказываете о модных тенденциях нынешнего сезона. Для этого обязательно посещать все модные показы или достаточно обладать познаниями в области истории моды? Насколько пристально Вы следите за модными трендами, часто ли посещаете показы?

А.В.: Конечно, для этого необходимо знать и разбираться в истории моды, и потом, ведь мода циклична, поэтому предугадать нетрудно! Но я слежу и за показами, видите ли, это – мой хлеб, ведь у меня часто просят, чтобы я рассказал о модных тенденциях. Если бы я не рассказывал об этом в разных отдалённых городах России, то никогда не смог бы приобрести столько платьев в свою коллекцию. Поэтому я вынужден смотреть модные показы – не так, как моя коллега Эвелина Хромченко, живьём, а в интернете, но я в курсе всех показов и в курсе всего того, что нам предлагают, и, разумеется, могу всё это прокомментировать.

FS: Как раз на днях вышла статья с Вашими комментариями Недели моды в Париже, где Вы выражали своё недовольство… А что Вы можете сказать об остромодном ныне сочетании платья или юбки с кроссовками?

А.В.: А как Вы сами думаете?! Разве Вас оно не шокирует?!.. Я думаю, что нас заставляют носить кроссовки, и я скажу вам почему! В производстве – в Китае – они стоят меньше 1 евро за пару. А продают их за 500. Правильно? Вот 500 евро дизайнеры кладут в карман, а 1 евро они заплатили на фабрике.

FS: Всё настолько прозаично?

А.В.: Ооо! Я уверен! Это хороший оборот! Дизайнеры хотят заработать, не думают об эстетике и красоте. А покупательницы – брендоманки, очень многие из них! Они думают: «Я точно не знаю что и как носить, но Сен-Лоран посоветовал, значит буду носить так!» А Сен-Лоран не посоветовал! Он умер в 2008 году! А дамы уверены, что он жив, так же, как и фанатки Шанель уверены, что Лагерфельд наверняка всё делает по её архивам! Они уверены, что та самая Коко Шанель, которая умерла в 1971 году, имеет какое-то отношение к той фирме, которая существует сейчас!

03w

FS: А с чем же эта уверенность связана?

АВ: С недостатком образования и верой в волшебство, которая существует у очень многих людей, ну и кроме того, дамы покупают брендовые вещи для того, чтобы поразить подруг!

FS: Вы – космополит, гражданин мира, любите путешествовать, бываете в разных странах, общаетесь со множеством женщин. Женщины в каждой стране разные?

АВ: Да, вы правы, я очень люблю путешествовать! Разумеется, все женщины разные – по менталитету, традициям, знаниям, культуре, но у них есть и нечто общее – это желание нравиться и желание быть счастливой. Просто эта реинкарнация счастья у всех женщин очень различна! А у мужчин вообще нет желания быть счастливым. У мужчин есть одно желание: победить. А это разные цели. Мужчина должен сказать: «Я – победитель!», где бы это ни было – бой или охота, футбол или количество выпитой водки, количество женщин, с которыми он переспал или быстрота автомобиля, на котором он ездит. Вы согласны со мной? Величина банковского счёта или длина носов у обуви. Ведь я правильно говорю? Мужчине всегда нужно самоутвердиться, а женщина хочет быть счастливой. Но это восприятие счастья у каждой женщины своё. У многих это восприятие связано с семьёй, которое к мужчине не имеет никакого отношения. Мужчины вообще не семейные люди.

FS: Но женщинам так хочется, чтобы они были семейными!

А.В.: Им кажется, что это так. Ведь женщины в основном очень негативно относятся к той идее, что мужчины полигамны. Что мужчина, как петух, должен быть со всем курятником. А женщина не хочет этого! Она желает, чтобы он был петух только с ней, курицей. А так не бывает! Для того, чтобы женщина была счастлива, ей нужно понять, что все мужчины – все! – полигамны. Девушкам нужно объяснить, и даже воспитывать с понятием, что мужчина всё равно будет бегать на сторону, но главное – куда он возвращается. Не надо устраивать скандал, надо сказать: «Я в курсе! Но слава Богу, что мы вместе!» И тогда он никуда не уйдёт! Лучше говорите ему: «Шалунишка! Ты опять грешил! Но я знаю, ты это делал для того, чтобы быть лучше со мной!»

FS: Кстати, о воспитании: в одном из своих интервью Вы сказали, что Ваша выездная школа – это «школа по воспитанию новой русской элиты». Вы считаете, что это возможно – воспитать и взрастить элиту?

А.В.: Конечно можно, потому что её никто никогда не воспитывал! И главное, что я заметил в своих ученицах – это то, что они не хотят знать, что есть кто-то, похожий на них, они очень разрозненны и живут не общаясь друг с другом. Но в ходе общения на моих занятих они находят единомышленниц, убеждаются в том, что помимо них в мире есть такие же прекрасные состоявшиеся женщины, и их мужья так же неплохо зарабатывают. И эти женщины расстаются после занятий лучшими подругами. Поэтому приглашаю всех в свою школу!

FS: Кроме выездной у Вас недавно открылась и постоянная школа в Москве.

А.В.: Да, я очень хотел помочь своей сестре, которая там работает, моим друзьям, которым необходимы рабочие места, и мы только набираем студентов. Я хочу, чтобы возможность заниматься была и у среднего сословия. Не сомневаюсь, что у нас будет хороший набор!

FS: Красота требует жертв или инвестиций?

А.В.: Со стороны женщин – конечно жертв. Это жертвы диетического и эстетического характера. Разумеется и инвестиций – в собственное здоровье, во врачей, в модные аксессуары, в парикмахерское искусство, всё это – большая работа!

09w

FS: Александр Александрович, нам бесконечно приятно было общаться с Вами, но, к сожалению, наше время подошло к концу. Спасибо Вам большое за интервью!

А.В.: Вам было весело? Я очень рад! И Вы знаете, а я хотел бы обратиться к читательницам портала FashionSTEPс небольшой просьбой. Для следующей выставки в ГУМе, в Москве, под названием «Звёздный гардероб», мне нужна вечерняя нарядная обувь 1990- х и 2000-х годов. Если у кого-то есть то, что они больше не носят, что вышло из моды, я был бы очень признателен! Спасибо Вам большое!

 

Интервью записала Эвелина Ведом
Фото: Ирина Горбова

 

Использование текста или фотографий в любых печатных или электронных изданиях осуществляется только с разрешения FashionSTEP! Спасибо!

 

 

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

1 комментарий

  1. Елена 06.10.2014 at 12:15

    Какой искренний и жизнерадостный человек! Узнала его с новой стороны:)

Оставить комментарий