Интервью с дизайнером бренда New Vintage by Kriss

Fashionstep 05.11.2014 Люди Комментарии отключены

Эстония  страна, в которой очень много талантливых и успешных дизайнеров. Мне всегда было интересно, как за короткий срок можно создать успешный бренд и представлять свою продукцию в Прибалтике, Финляндии, во Франции и даже в Дубае…Что это хороший бизнес-план, связи, везение или просто любовь к своему делу? За ответами на эти вопросы я отправилась к дизайнеру бренда New Vintage By Kriss Крисс Эглитэ (Пылдма), чтобы узнать, в чем секрет ее успеха.

KrissP_9741Крисс по образованию маркетолог, большую часть своей жизни проработала тренером по теннису. Кстати, с этим видом спорта связана судьба ее семьи. Но, несмотря на сильное влияние родственников, Крисс, спустя многолетнюю карьеру тренера, приняла решение уйти из спорта и заняться дизайном украшений

Крисс, это было спонтанное решение или некая дань моде? Ведь сейчас модно быть дизайнером. Как ты пришла к мысли, что можешь и хочешь заниматься украшениями?

Возможно, это громко прозвучит, но мне кажется, это судьба. Пять лет назад я жила в Лондоне и так произошло, что все мои украшения были украдены. Сама я никогда не придавала особого значения их количеству, у меня был какой-то минимум, который подходил ко всему. Я никогда о них не думала, просто носила то, что есть. Но лишившись всего, поняла, как все-таки нуждаюсь в украшениях, ведь это завершающая деталь любого образа. Отправившись на поиски новых аксессуаров,  была немного разочарована. То, что мне понравилось, стоило очень дорого, а покупать пластмассу не хотелось, тем более что у меня аллергия на некачественный материал. Второй момент – я должна была вернуться в Эстонию, но понимала, что возвращаться в спорт не хочу. Моя сестра спросила меня: «Крисс, представь, что тебе не надо зарабатывать деньги, чем бы ты занялась?» У меня было пару идей, но так совпало, что мой друг ювелир из Эстонии предложил мне попробовать сделать себе украшение своими руками. Сначала, идея мне не понравилась, я даже в школьные годы не тяготела к рукоделию. И сама мысль, что я буду делать что-то своими руками, меня не вдохновляла. Но все равно попробовала. Поиск камней, процесс работы меня заворожил. Мне очень повезло, что в моей жизни был такой человек, который рассказал мне все нюансы этой кропотливой работы. Потихоньку начала делать украшения для себя, тогда же я точно решила, если вдруг кто-нибудь спросит меня «Крисс, ты сама это сделала», — перестану заниматься этим, потому что я не хотела, чтобы мои украшения выглядели так, как будто я их сделала дома сама. Шло время, никто не спрашивал, знала только моя сестра, чем я занимаюсь. Однажды одна из моих знакомых поинтересовалась, «где ты купила это украшение из оникса». Когда она узнала, что это сделано мною, была поражена. Пришло время возвращаться в Эстонию. Сестра советовала продолжать делать украшения, но здесь, в Эстонии, все знали, что я в теннисе. Я сомневалась, сестра настаивала. И я продолжила. Все свои украшения  носила я сама. Первые клиенты появились благодаря тому, что они видели меня в аксессуарах, сделанных мною и стали часто спрашивать откуда они. Я отвечала, что делаю сама. Даже сейчас в студию ко мне приходят люди за конкретными украшениями, потому что они либо уже видели их, либо знают мой стиль. Но мне все-таки пришлось вернуться ненадолго в спорт, параллельно, продолжая, делать украшения.  В начале у меня не было цели зарабатывать на этом. Мне хотелось делать такие вещи,  которые в первую очередь будут нравиться мне. Сыграл еще и тот момент, когда ты начинающий дизайнер, и если хочешь, чтобы твои работы продавались в бутиках, то именно они оценивают твой труд. А мне совсем не хотелось, чтобы кто-то другой кроме меня называл стоимость моим изделиям. Я с первого дня знала, что я хочу, какие мои клиенты и какие мои цели.

H_8641

Что это за женщины, которые носят украшения New Vintage by Kriss?

Они, как правило, старше 25, у них уже сформировавшийся стиль в одежде. Женщины нашего бренда много путешествуют, они очень общительные, посещают всевозможные мероприятия, у них много друзей. Они сильные духом, с независимым характером, а также эмоциональны, но  в то же время эти женщины смогли сохранить в себе юношеский задор. У New Vintage три постоянные коллекции – Rocking Halo в стиле минимализм, классические украшения линии Coco и бохо-шик Drops Of Jupiter. На некоторые изделия из постоянных коллекций зарегистрированы патенты, например, Time to Rock.

А в чем уникальность Time to Rock?

Техника крепления, придуманная мною. Вообще у браслета Time to Rock своя история. Я вечно опаздывала, смотрю на часы, понимаю, что опаздываю  и как результат -  постоянный стресс, когда осознаешь, что никогда не получается прийти вовремя. И как-то передо мной лежали камень, по форме напоминающий часы, и кожа… Соединив все это воедино получился Time to Rock. Начала носить, чтобы посмотреть реакцию людей на браслет. Меня начали спрашивать, это часы? Нет, отвечала я, это Time to Rock. Ведь очень важно жить в настоящем, позволять себе наслаждаться жизнью, событиями, людьми, которые нам важны. Поэтому каждый раз, когда вы смотрите на «часы» — its time to rock. Для меня украшения, бренд — не просто моя жизнь, это целая философия.

TTR topelt must must kael

Получается твое хобби переросло в работу?

Да. И самое главное, что изначально мне не надо было все делать быстро-быстро, чтобы заработать себе на хлеб. Повторюсь,  все пошло от моей жизненной философии, и с главного вопроса к себе самой: что я хочу от жизни. Для меня очень важно, что я сама решаю: что делать, во сколько и когда. Так и женщины New Vintage уникальны во всех своих проявлениях. У каждой, кто носит New Vintage, своя история жизни. Например, мой агент в Латвии — первая женщина в Прибалтике, которая поднялась на Эверест. Все мои клиенты, будь то публичные люди или нет со своей историей жизни, которые достойны восхищения.

KNV_4325h

Бренду уже четыре года, фирме два, но уже Латвия, Франция, Финляндия,  Дубай…

Думаю, все скажут, что каждое украшение сделано с душой. Я с самого начала знала, как это все должно выглядеть. Помогло и то, что первые клиенты были стилисты, соответственно это участие в TV-шоу, сьемки в журналах. Для этих людей было очень важно, чтобы украшения можно было легко надевать, и они подходили к разным стилям в одежде.

Сложно выйти на другой рынок, например, Дубай?

Мне везет, все мои агенты в разных странах сначала были клиентами, поэтому мне не приходилось специально искать партнеров. Сейчас еще будет Новая Зеландия. Эстонка, которая сейчас живет там, носит украшения Time to Rock, она пришло ко мне и говорит, что там подобного нет, и было бы здорово представить на этом рынке. Я согласилась.

Miss Caviar On Ice

Какими линиями больше интересуются, есть свои предпочтения в каждой стране?

Time to Rock, Caviar нравятся везде, Rocking Halo – Скандинавия. В Дубае мои потенциальные клиенты – люди, которые приехали туда из Европы. Местные предпочитают бриллианты. Там сложно найти подобные украшения New Vintage. Когда я выхожу на новый рынок, мне очень важно знать, где будут продаваться мои изделия, мне должно нравится место. В Риге, например, — это Madam Bonbon Boutique, Katana Boutique, 8 Rooms. Как правило, эти магазины специализируются на одежде, а украшения уже идут как дополнение. Думаю, мои клиенты не пойдут специально покупать себе браслет или серьги, они пойдут за платьем, но обязательно подберут себе аксессуар.  Я сама такая. В Эстонии работаю с Iris Janvier, Bless the Mess, NuNordik, Zero, таллиннским Kaubamaja. Мне нравится, когда я вижу всю коллекцию одежды, потому что сразу понимаю, подойдут мои украшения или нет. Мне очень важны в работе место, люди. И я очень счастлива, что нашла тех, с кем мне комфортно.

new vintage by kriss

Почему было выбрано название New Vintage?

С одной стороны, начало чего-то нового, а с другой – история. У New Vintage такие украшения, которые будут актуальны и через 30 лет. В каждом изделии есть смысл, своя история и место для эмоций. New Vintage сейчас это новое, но через десяток лет – это винтаж, получается, что украшения вне времени,  вне трендов.

NVBK_6381x

Сейчас модно делать коллаборации. Не думали что-то сделать подобное?

А мы уже делали, но думаю повторить. Первая наша коллаборация вышла очень лимитированной коллекцией. Создали мы ее совместно с Анну Конце из Linna театра. Она первая в Эстонии, кто начала делать броши из дерева, выглядело это очень винтажно. Сейчас разрабатываю коллекцию украшений к одежде дизайнера Piret Ilves, которая будет представлена на гала-шоу Anne & Stiil.

Интервью записала Yulias