Интервью с фотографом Галиной Дейнега

Fashionstep 02.02.2015 Люди Комментарии отключены

galina deinega

В январе Галина Дейнега провела свой первый воркшоп «женская портретная фотография», в рамках которого рассказала об особенностях женского портрета, поделилась своими техническими наработками и секретами портретной̆ съемки. В интервью FashionSTEP Галина рассказала о своей первой фотографии, любимом фотографе и с чего начинать, если ты решил стать фотографом

Важно ли для фотографа академическое образование или все решает практика, практика и еще раз практика?

Как и в любой другой профессии практика решает многое. Когда после школы я приехала на учебу в Англию, у меня была определенная база знаний, так как уже год к тому времени увлекалась фотографией. Я понимала, что такое фотоаппарат, что с ним делать, куда нажимать и как вообще получаются фотографии.

Помнишь свои первые фотографии, которыми ты осталась довольна?

Свои первые пробы пера я делала на своих близких, как, наверно, и многие. Но именно тот кадр, который мне понравился и остался в памяти, был сделан в Ботаническом саду совершенно случайно. Я запечатлела бегущих детей. На тот момент было очень модно делать черно-белые фотографии, оставляя какой-нибудь яркий, цветной акцент. Маленькая девочка бежала в красной шапочке, а за ней мальчик. Это была такая динамика, как отрывок из далекого детства. Мне очень запомнился этот кадр.

По твоему мнению, сколько времени требуется для начинающего фотографа, чтобы тебя заметили, и работа начала приносить свои плоды?

Чем больше времени, тем лучше. Пару лет, как минимум. У меня было так, что я около четырех лет фотографировала просто для себя. В 2007 году мне подарили фотоаппарат, и вот с того момента все началось. Я изучала фотографии в Интернете, в глянце, но на тот момент совершенно не позиционировала себя фотографом, просто занималась тем, что приносит мне удовольствие. Для меня на ранней стадии была важна практика и изучение мира фотографий. Я с самого начала фотографировала людей, природа меня не особо интересовала. Пробовала, но меня не зацепило. Я люблю работать с людьми, от них столько эмоций. С помощью фотографии можно показать насколько человек красив на самом деле. В какой-то момент подруга предложила мне попробовать продавать свои работы на стоке. Я сделала пару съемок, знакомый фотограф, Игорь Климов, мне очень помог на ранней стадии, огромное ему спасибо за это. Он разобрал в техническом плане мои фотографии. Мы выбрали подходящие работы и загрузили их в фотобанк. И вот, когда начали капать первые центы, я подумала, что, если кого-то привлекают мои фотографии в Интернете, их покупают, то, возможно, пришло время сделать шаг вперед. Мои первые фотосессии стоили 200 крон, это была такая незначительная сумма для людей, а мне приятно. Не скажу, что на тот момент у меня было много клиентов, все-таки параллельно я училась, но в свободное время с радостью бралась за новые съемки.

_MG_7776mini

Мы живем в материальном мире. Не было ли у тебя страха, а вдруг не получится, вдруг ты теряешь время?

Несмотря на то, что мы живем в материальном мире, в детстве, посещая художественную школу, я мечтала стать художником. Наверно, подсознательно я и выбрала фотографию, ведь она близка к созданию картин. Сначала я не задумывалась о деньгах, просто занималась тем, что мне нравится. Конечно, были моменты, когда проскальзывала такая мысль, а вдруг не получится, и то по большей части меня наводили на нее  вопросами: «не хочешь ли ты себе найти нормальную работу». Я училась, в свободное время снимала для души. Фотография была моей отдушиной, где я могла реализовать свой творческий потенциал. По окончании университета была готова тратить все свое время на съемки, что я и сделала. К тому моменту кто-то знал меня, кто-то нет. Для меня было очень важно, чтобы все мои клиенты оставались довольными. Для меня это самая главная награда за мой труд. Сейчас уже по прошествии семи лет, могу с уверенностью сказать, что фотография стала моей профессией, которая была, есть и будет.

Есть фотографы, с кем хотела бы поработать?

Энни Лейбовиц. Мне очень импонируют ее работы, ее видение людей, женщин. Вспомнить хотя бы ее фотосъемку с Анжелиной Джоли с детьми, на мой взгляд, многие ее съемки – это просто шедевры. Очень хотела бы побыть ее ассистентом, посмотреть, как зарождаются ее идеи. Она делает настоящие картины, не могу назвать, то, что она создает, просто фотографиями. Энни Лейбовиц умеет сделать и выбрать именно тот снимок, который запомнится зрителю на долгие годы.

galina_deinega

«Думаю, что участь всех творческих людей – смотреть, учиться и производить что-то свое»

Тебя вдохновляют ее работы?

Конечно. Я не имею в виду копирование идей. Вообще, когда ты смотришь на чьи-либо работы, то зарождаются всегда свои идеи. Помимо мировых фотографов мне нравятся работы московских — Катя Рантудалова, Катя Як, Наталья Арефьев, Дмитрий Плюснин. Порой смотришь на чужие работы и хочется сделать что-то похожее, но только со своим видением и в своем стиле.

Сейчас в какой-то степени, если ты купил фотоаппарат, то ты фотографов, но, если ты купил пианино, то ты купил пианино. Фотография всегда была частью искусства. А сейчас?

Думаю, этот вопрос очень болезнен для фотографов старой школы, когда цифровая фотография только набирала обороты. Сейчас фотография стала более доступна. Если говорить обо мне, то с появлением фотоаппарата у меня не было цели изначально зарабатывать в этой сфере. Я просто хотела фотографировать. В первую очередь для себя. Спустя только годы почувствовала, что мне не стыдно отдавать людям материал. Сейчас же зачастую бывает так: многие думают, чем бы мне заняться, чтобы быстро заработать. Вот с этой идеей и покупают камеру. Но с другой стороны, фотография настолько популяризирована, что порой фотографов не воспринимают всерьез и у многих возникает вопрос, а почему так дорого стоит съемка. Наверно, мало кто знает, что обработка студийной фотографии может занять до часа времени, а порой и дольше. Некоторые ошибочно полагают, что нажал на кнопку, и получилась готовая идеальная картинка, а ведь это только половина работы. Меня очень удивляет, когда люди говорят, что им хватит «сырых» фотографий.

Как ты относишься к тенденции, когда рекламные кампании выходят без ретуши. Это рекламный ход? Или все-таки фотографии обрабатываются?

Я считаю, что любая фотография перед печатью проходит, возможно, и минимальную, но ретушь. Это может быть обычная цветокоррекия, «удаление» пятен или сильно заметных недочетов кожи.

_MG_7676mini

Просматривая твои работы в Instagram, можно выделить два направления – женские портреты и семейные съемки. Хотелось бы попробовать что-нибудь новое?

Мне нравится мое направление. И я хочу развиваться в этом же русле дальше. Ведь я очень долго к этому шла: выбирала, что я могу и хочу снимать. Например, фотографам, которые снимают репортажи концертов, мероприятий… Им нравится действие, буйство жизни, и они это снимают. Мне же больше по душе создавать красивую картинку, которую ты оставишь на долгие годы и будешь смотреть и радоваться, вспоминая прекрасный день. Съемки женских портретов связаны и с моим прошлым увлечением, когда я в художественной школе писала женские портреты, придумывая различные образы. Только теперь это создание картин через объектив фотокамеры. Кроме того я обожаю снимать беременных. Это такой трогательный момент и я очень счастлива, когда девушки выбирают именно меня для того, чтобы запечатлеть такое важное событие их жизни.

А свадебные фотосессии?

Мало кто знает, что я занимаюсь свадебными фотосъемками. С большим удовольствием за них берусь. Для меня это точно такая же семейная съемка и love story.

Тебя можно назвать фотографом семейного счастья?

Да.