FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Объявлены лауреаты ежегодной премии за вклад в развитие музеев Эстонии

В минувшую субботу, 30 января, на прошедшем в спортивном холле Раквере традиционном ежегодном музейном гала-представлении были вручены ежегодные премии за вклад в развитие музеев Эстонии

10847853_791448044225369_9000529087740452880_n

Вручением премии отмечаются лучшие музейные специалисты и их вклад в различные области работы музеев. Премии присуждаются музейным советом при министерстве культуры ЭР и поддерживаются Капиталом Культуры. Победителю каждой номинации вручается денежная премия в размере 1300 евро, благодаря которой можно принять участие в ежегодной международной конференции «TheBestinHeritage» в Дубровнике, либо в учебной поездке в музей, завоевавший титул «Музей года» на Европейском музейном форуме. Каждому победителю вручается также миниатюрный символ конкурса – бронзовая «Музейная Крыса» (скульптор Тийу Кирсипуу). Переходящими призами – «Музейной Крысой года» и «Музейной крысой» – являются награды в номинациях «Лучшая выставка года» и «Лучшая постоянная экспозиция года».

16405643255_5e974009b2_z

В общей сложности, в 2014 году на участие в конкурсе было представлено 77 проектов, из которых музейный совет при министерстве кульутры ЭР отобрал 29 номинантов из 16 эстонских музеев.

В номинации «Лучшая выставка года» победа была присуждена выставке «Серебряно-белое. Лучшие времена Рявала», открытой в Музее народа побережья (Eesti Rannarahva muuseum). Выставка, составленная и приуроченная к 85-летию Леннарта Мери, впервые знакомит, на примере раритетов из древнейшего уезда Рявала, с самым знаменитым периодом истории древних эстов – второй половиной XIвека.

Лучшей постоянной экспозицией минувшего года была признана экспозиция в музее Хаапсалу и Ляэнемаа, посвящённая жизни и работе Илон Викланд (урождённой Майре-Илон Паабо (р. 1930) — шведской художницы и иллюстратора, работающей в жанрах иллюстрации и мультипликации, постоянного иллюстратора книгАстрид Линдгрен.

Помимо выставочной деятельности, на ежегодной музейной гала-церемонии были отмечены работа с музейными фондами, работа по консервации музейных экспонатов, образовательные программы, издание научных публикаций и проведение научных мероприятий, деятельность, связанная с защитой памятников старины, а также работа по маркетингу и развитию музеев.

Титул «Лучший хранитель музейного фонда 2014» был присуждён Лийзе Кальюла, Аннике Ряйм и Хелен Вольбер из Художественного музея Эстонии, которые провели масштабную интердисциплинароную работу, пополнив фонд современного искусства Художественного музея Эстонии инсталляцией Тимо Тоотса «Музей Соодевахе». Проект получил название «Музей приобретает музей».

Лийзе Кальюла, Аннике Ряйм и Хелен Вольбер

Лийза Кальюла, Анника Ряйм и Хелен Вольбер

Лучшим в области музейного маркетинга в 2014 году был признан Эстонский Морской музей в Лётной гавани – за проведение выставки «Титаник: история, находки, легенды». За организацию маркетинга выставки, которая вместо ожидаемых 90 000 собрала 220 000 посетителей, награда была присуждена Анн Виркус, Инге Яагус, Тийне Нуум и Юри Пальтсеру.
Таллиннский городской музей был отмечен премией за вклад в развитие музеев – осуществление проекта pop-up музея Теллискиви.

Урве Тийдус

Урве Тийдус

По словам министра культуры Урве Тийдус, вручавшей премии, особой ценностью музеев Эстонии является их находчивость при рассмотрении самых разных тем: «Все отмеченные премиями выставки и проекты заслуживают внимательного изучения, поскольку наряду с непосредственной работой над их содержанием, были найдены и новые подходы по привлечению публики. Хороший музей ведёт диалог с посетителем, предлагая как новые впечатления, так и информацию для размышлений».

С полным списком номинаций и лауреатов ежегодной музейной гала-церемонии можно ознакомиться здесь.

Текст: Evelina Vedom
Фото: Kairi Voosalu

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий