FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Три оттенка одного цвета: Francesca Woodman

На экраны выходит экранизированная версия нашумевшего британского бестселлера «50 оттенков серого», а я открываю рубрику «три оттенка одного цвета», которая в отличие от романа будет посвящена фотографии и мастерам фотографического дела. В каждом выпуске будет подборка из трех фотографий одной цветовой или смысловой гаммы известных мировых фотографов. Ну и раз уж речь зашла о бестселлере, в котором фигурирует серый цвет, то и мой первый выпуск будет посвящён серым тонам и одной из самых загадочных и «серых» женщин-фотографов XX века — Франческе Вудмен (Francesca Woodman).

Francesca Woodman
Ее жизнь оборвалась в 22-летнем возрасте, когда 19 января 1981 года Франческа покончила с собой, выбросившись из окна высотного дома в Ист-Энде на Манхеттене. Несмотря на столь малый отрезок времени, она осталась в истории искусства как одна из наиболее значительных американских фотохудожников второй половины XX века. Более 800 ее снимков изданы ведущими фотографическими изданиями и периодически выставляются на всевозможных фотовыставках.

Порой трудно подыскать подходящие слова, чтобы описать стиль ее «серых» работ. В снимках двусмысленно переплетены вымышленный мир художника, ее внутренний мир и фрагменты окружающей реальности. Франческа Вудмен была и фотографом, и моделью – субъектом и объектом своего творчества. Она использовала женское тело для собственного самопознания и выводила его в самоопределявшуюся модель всего мироздания. Для Вудмен ее собственное тело в фотографиях служило импульсом к диалогу с самой собой. Помещая его в определенное, знакомое зрителю внешне замкнутое пространство, оно становилось отправной точкой неким импульсом коммуникации внутреннего мира фотохудожника с миром внешним.

Как пишет Джордж Вудмен, ее отец, который сам является известным американским художником: «Посредством формы Вудман в своих работах создает мир ритмичного потока, никогда не достигающего горизонта, бесконечную визуальную последовательность головоломок и поэтических строф». Ее фотографии — это всегда странная игра в прятки со светом и тенью в сложно организованном, сюрреалистическом пространстве с окнами и зеркалами, другими предметами интерьера, где сама Франческа выступает одновременно экспериментатором и объектом исследования. Они сосредоточены на проблеме самой возможности изображения, на природе зрительного образа.С одной стороны, они закончены композиционно, с другой, в них много двусмысленности, недосказанности и тайны. Я отобрал три ее фотоработы, три оттенка тайны, ключ от которой она выбросила из окна высотного дома на Манхеттене.

Francesca Woodman (2) Francesca Woodman (3)

Материал подготовил Dimitri Kazarnovsky

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий