FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

«Беседы об искусстве» в Кадриоргском художественном музее. Лектор проф. Любовь Киселева

В субботу, 21 марта, в Кадриоргском художественном музее пройдет творческая встреча с профессором Тартуского университета, замечательным преподавателем и прекрасным рассказчиком Любовью Николаевной Киселевой. Главным «героем» лекции будет первый эстонский живописец Йоханн Кёлер, к изучению биографии которого филолог и литературовед Киселева, на первый взгляд, неожиданно пришла. Встреча пройдет в рамках программы «Беседы об искусстве», приуроченном к рабочему юбилею (15 лет) музея изящных искусств в Кадриорге.

Лектор проф. Любовь Киселева

Сферы научных исследований, как правило, довольно строго разграничены — искусствоведы занимаются художниками и искусством, литературоведы — писателями и их творениями. Однако, зачастую именно интердисциплинарный подход дает наиболее интересные результаты и полную картину изучаемого предмета. Один из примеров такого подхода — обращение Л.Н. Киселевой после работы над произведениями Яана Кросса к изучению биографии художника Кёлера. Как это случилось, какие источники удалось найти Любови Николаевне в архивных хранилищах в Петербурге, и о чем они нам говорят, – об этом и пойдет рассказ на субботней лекции.

Взгляд человека, не занимающегося изучением искусства на живописные произведения отличается от профессионального подхода искусствоведа, который может глубоко анализировать их, но зачастую не замечает очевидных, но лежащих вне его сферы деятельности связей и контекстов, которые позволяют увидеть давно знакомые картины в несколько ином свете.

На протяжении всего 2015 года в музее пройдут разные мероприятия, объединенные общим лозунгом Искусство открыто каждому!». Это серия творческих встреч, бесед об искусстве и выставок в Кадриоргском художественном музее, цель которых сделать искусство мастеров прошедших эпох более близким и доступным для восприятия современного человека. Наш музей знакомит посетителей с наследием европейского и русского искусства уже 15 лет, поэтому мы знаем наверняка, что творческая энергия и божественная искра этих произведений передается и дарит радость любому, вне зависимости от знаний и опыта.

 

 

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий