FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Dress Code: понятия и правила

Любому современному человеку, собирающемуся посетить то или иное мероприятие, следует знать основные понятия дресс-кода. На сегодняшний день, светские приемы, также как и деловые встречи, всё чаще указывают пожелания одеться в соответствии тому или иному дресс-коду.

Для того, чтобы не возникало никаких трудностей при получении приглашений на мероприятия, рассказываем условно об основных понятиях дресс-кода.

White Tie

Возможный повод: президентский прием, бал, вручение премии. White Tie – самый строгий вид дресс-кода, который в наше время встречается крайне редко и соответствует королевским приемам. Правила White Tie практически не менялись с середины XIX века.

Одежда для мужчин: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли. Также мужчинам предписано надевать ленту со всеми боевыми регалиями, если таковые имеются.
Одежда для женщин: платье «в пол», драгоценные украшения, длинные перчатки, туфли на каблуке и небольшая сумочка. Если наряд дополнен декольте, его стоит прикрыть шалью или палантином. Голые плечи также недопустимы. Несмотря на все эти строгие правила, порой они нарушаются. Стоит запомнить, что на подобные мероприятия ни в коем случае нельзя надевать бижутерию, только драгоценные украшения.

White Tie

 

Black Tie

Возможный повод: торжественный ужин, корпоративный вечер, свадьба, театральная премьера. Как правило, мероприятия начинаются после шести вечера.

Одежда для мужчин: смокинг или костюм с белой рубашкой и черным галстуком-бабочка, предпочтительны черные туфли.
Одежда для женщин: коктейльное, вечернее платье или нарядный костюм, закрытые туфли на каблуке. Наличие декольте – по вашему усмотрению. Цветовая палитра спокойная, стоит избегать ярких цветов и агрессивных принтов. В данном случае бриллианты необязательны, бижутерии хорошего качества будет достаточно.

Black tie

 

Black Tie Invited

Black Tie Invited означает «черный галстук приветствуется». В таком случае лучше надеть смокинг, черные туфли на тонкой подошве. Женщины могут надеть коктейльное или вечернее платье, а также нарядный брючный или юбочный костюм.

Black Tie Optional

Означает «черный галстук не обязателен». Смокинг можно заменить темным костюмом.

Creative Black Tie

Дресс-код Creative Black Tie — «черный галстук, творческий подход». В данном случае формальный костюм можно разнообразить новомодными деталями или надеть смокинг нетрадиционного цвета. Женщинам допустимо также и короткое платье с броскими деталями и яркими аксессуарами.

534088727MG00113_TNT_s_21st

 

Cocktail Attire

Возможный повод: аналогично Black Tie.

Одежда для мужчин: темный костюм и классические туфли.
Одежда для женщин: коктейльное платье и обувь на высоком каблуке.531169805PH00244_72nd_Annua

 

Semi-formal

Возможный повод: не слишком торжественное вечернее мероприятие. Здесь нет строгих правил, главное, чтобы внешний вид соответствовал месту и времени.

Одежда для мужчин: для вечернего времени суток предпочтителен костюм темного цвета, можно с галстуком или без.
Одежда для женщин: приветствуется коктейльное платье или нарядный костюм. На мероприятие Semi-formal девушки должны выглядеть элегантно и сдержанно, соответственно глубокие декольте и высокие вырезы будут смотреться неуместно. Если мероприятие проходит днем, то можно спуститься с «небес на землю» и надеть обувь на плоской подошве.519919659MF00045_11TH_ANNUA

 

A5 (After Five)

Возможный повод: любое мероприятие, начинающееся после 17:00. Чаще всего коктейльная вечеринка.

Одежда для мужчин: неформальный костюм без галстука. Можно надеть клубный пиджак, джинсы, качественный трикотаж, классические туфли или мокасины.
Одежда для женщин: коктейльное платье или нарядный костюм. В данном случае девушки могут себе позволить наибольшую свободу: топы, блузы, юбки, брюки, платья… Обувь может практически любая, но, полюбившиеся практически многим, кроссовки все-таки стоит оставить дома. Также дресс-код предполагает свободу в выборе украшений и аксессуаров.
A5

A5С (After 5 casual )/DressyCasual

Возможный повод: аналогично А5

Одежда для мужчин: дизайнерская одежда, пиджак или неформальный костюм с нарядной рубашкой.
Одежда для женщин: элегантное дневное платье, нарядный костюм, брюки, джинсы – практически все то, что душе угодно.A5 casual

 

BTR (Business Traditional)/ Undress

Возможный повод: бизнес-встреча.

Одежда для мужчин: деловой костюм.
Одежда для женщин: деловой костюм (как брючный, так и в комплекте с юбкой).Business T

 

BB (Business Best)

Дресс-код BusinessBest требует самого строгого и, как правило, дорогого делового костюма. Возможный повод: переговоры, важная бизнес-встреча, деловой прием.

Одежда для мужчин: самый лучший деловой костюм, предпочтительно темно-синего цвета в сочетании с белой сорочкой. Из аксессуаров необходимо надеть галстук и запонки, нагрудный платок по желанию.
Одежда для женщин: серый, бежевый или синий костюм в сочетании с белой блузой. Туфли на каблуке не выше 5 см.Business best

 

Casual/ Informal

Всеми любимый свободный повседневный стиль одежды – это то, как мы выглядим каждый день. Здесь нет каких-либо жёстких правил и табу.MIU MIU Tales # 9 DE

Различают также Smart Casualи Business Casual. Оба стиля являются повседневным и подходят для работы. Есть небольшое различие — в Business Casual можно создавать комплекты с пуловерами, жилетами и рубашками; когда как в стиле Smart Casual предпочтительно надевать клубные пиджаки и твидовые блейзеры.

 

Материал подготовила Lucine
Источник фотографий: style.com, vogue.com

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий