FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

В Кадриоргском художественном музее открыты две исследовательские выставки

В пятницу, 27 марта, в 16.00, в Кадриоргском художественном музее открылись сразу две исследовательские выставки: курируемая Гретой Коппель выставка «Настоящее искусство или обманка?» и «Произведение искусства крупным планом», посвящённая 15-летию музея. Выставки предлагают зрителю посмотреть на произведения искусства под иным углом, заглянуть по ту сторону картин, а также увидеть их насквозь, физически ощутить присутствие и техническую конструкцию скульптур.

image001Несмотря на то, что выставки затрагивают, на первый взгляд, очень разные темы, они, тем не менее, дополняют друг друга: первая посвящена проблематике взаимосвязанности понятий оригинал, копия и подделка; другая – техническому и исследовательскому аспектам произведений искусства.

В фокусе выставки «Настоящее искусство или обманка?» – сложная и неоднозначная проблематика оригиналов, копий и подделок. Выставка охватывает 63 произведения искусства из постоянных экспозиций Кадриоргского художественного музея и Музея Миккеля, знакомя на их примере с яркой и длительной историей данной тематики, со значением упомянутых понятий и изменением их роли с течением времени. «Даже если на уровне терминов оригинал, копия и подделка ясно отличимы друг от друга, то на примере конкретных произведений их порой трудно разграничить. Оригинал может, с ходом истории, стать подделкой, а произведение, считавшееся подделкой, может стать оригиналом», – резюмирует куратор Грета Коппель, рассказывая об открытиях и наблюдениях, которые вдохновили на создание выставки.

Выставка «Произведение искусства крупным планом» рассказывает, на примере избранных работ, о том, какой путь проделывают произведения искусства перед тем, как попасть в музей: о реставрации, технических исследованиях, искусствоведческих методах и средствах работы, а также о той роли, которую играет контекст создания произведения искусства для его понимания. Зритель увидит, как грязный дырявый холст становится ярким, мастерски исполненным произведением искусства, как произведения обретают новое название и имя автора.

В отдельном зале можно увидеть особую выставку скульптур, при создании которой организаторы думали о людях с недостатками зрения. Автор и куратор экспозиции – Тийна-Маль Креэм, оформитель-реставратор – Изабель Аасо-Захрадникова. Те, кто не имеют возможности видеть скульптуры, смогут прикоснуться, используя перчатки, к мраморным и бронзовым копиям работ античных скульпторов, и подражавших им мастеров XVIII – XIX вв., а также прочесть истории, написанные рельефно-точечным письмом, – о художниках и о запечатлённых в их произведениях античных богах.

Выставка «Произведение искусства крупным планом» является частью программы «Искусство открыто каждому», которой Кадриоргский художественный музей отмечает 15-летие своей деятельности. Целью программы является ознакомление современного зрителя с произведениями искусства старых мастеров. Программа включает в себя, помимо выставки, серию творческих встреч «Беседы об искусстве», где об искусстве и о музейных впечатлениях расскажут представители разных профессий – актёры, повара, политики, учёные, писатели и т.д. Пройдут и программы для людей с ограниченными возможностями и обучающие курсы для музейных работников Эстонии, благодаря которым музей станет более близким и открытым и для тех, кто нуждается в особом подходе.

Выставка «Настоящее искусство или обманка?» 28.03.–04.10.2015
Куратор: Грета Коппель
Оформление: Кятлин Тишлер

Выставка «Произведение искусства крупным планом» 28.03.–04.10.2015
Кураторы: Грета Коппель, Александра Мурре, Тийна-Маль Креэм
Оформление: Туули Ауле, Изабель Аасо-Захрадникова
Консерваторы: Елена Юрьева, Алар Нурксе, Хилькка Хийоп, Марис Клаас, Изабель Аасо-Захрадникова, Алеш Захрадник

 

 

Фото: архивы пресс-службы музея

 

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий