FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Дуновение эпохи. Веера из собрания Художественного музея Эстонии

В пятницу, 24 апреля, в Музее Миккеля открывается выставка «Дуновение эпохи. Веера из собрания Художественного музея Эстонии»

Nicholas and Alexandra. Russia, House of Fabergé , 1890s

Веер «Николай и Александра». Россия, мастерская Фаберже (?), 1890-е гг. Художественный музей Эстонии

В коллекции Художественного музея Эстонии (ХМЭ) имеется собрание исторических вееров, насчитывающее более 30 экземпляров, представляющих собой важные модные аксессуары эпохи XVIII – начала ХХ века из Западной Европы, России, а также – Китая и Японии. Экспозиция, состоящая в основном из преподнесённых в дар музею вееров, продолжает серию выставок в музее Миккеля, знакомящих с частными коллекциями Эстонии.

Веер – миниатюрное произведение искусства

Веер – уникальный предмет, соединяющий в себе как практические, церемониальные, так и эстетические функции. Основная задача веера – создавать прохладу в жару, в то же время он играет важную роль в светском этикете, и, судя по тому, каким образом его держали в руках, с его помощью можно было передавать самые разные сообщения. Кроме того, в руках лучших мастеров веер с уникальным декором превращался в неповторимое произведение искусства. В центре внимания данной выставки – веер, как художественная работа, экспозиция знакомит с разнообразием техники и приёмов декорирования, применявшихся при украшении вееров, а также их изменение с течением времени.

Типы вееров

По своей форме и конструкции веера подразделяются на две большие группы: складные веера и веера-бризе. Складной веер состоит из рёбер и экрана. Два крайних ребра обычно более плотные и служат защитой закрытому вееру. У веера-бризе («сломанный», фр.) нет экрана, созданной из другого материала, лист такого веера образован рёбрами, которые соединены между собой в верхней части, как правило, узкой лентой и заклёпкой – в нижней части. Отдельным типом веера является экран с неподвижной рукоятью или веер-ширма.

Франция, 1825-1855

Франция, 1825-1855

Веера в Художественном музее Эстонии

Коллекция Художественного музея Эстонии немногочисленна, однако довольно разнообразна. Здесь представлены практически все типы вееров и мотивы для их украшения, использовавшиеся в Европе.
Большинство вееров из коллекции Художественного музея Эстонии использовались в XIX и начале XX века в России. Веера были принесены в дар музею теми, кто, будучи коллекционерами, смогли оценить красоту миниатюрных произведений искусства.
Предметы вековой давности, хрупкой конструкции и созданные из нежного материала, попали в музей, в большинстве своём, в очень плохом состоянии. Новою жизнь им подарили консерваторы Реставрационной мастерской «Канут», с работой которых можно также познакомиться на данной выставке.

Выставку сопровождает каталог, который впервые даёт полное представление о коллекции вееров Художественного музея Эстонии, а также – об истории вееров в Европе и на Дальнем Востоке в XVIII – XX веках. Специально для данного каталога ХМЭ, специалист по истории веера из Государственного Эрмитажа – Юлия Плотникова, – написала статью о традиции веера в России. Консерватор Центра консервации и дигитализации «Канут», Хейге Пеэтс, дает обзор техник и приемов реставрации вееров.

В субботу, 25 апреля, в музее Миккеля, на выставке вееров, состоится день посетителя, где можно принять участие в экскурсиях на эстонском (в 14.00 и в 16.00) и русском языках (в 15.00). На русском языке об истории и типах вееров, а также об особенностях и изменениях моды на веера в XVIII–XIX веках в России расскажет искусствовед, хранитель коллекции исторического костюма Государственного Эрмитажа Юлия Валерьевна Плотникова.

Выставка «Дуновение эпохи. Веера из собрания Художественного музея Эстонии» открыта до 11 октября 2015 г.
Музей Микклея, Вейценберги 28,Tаллинн

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий