FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Ночь музеев по всей Эстонии

В ночь на 16 мая музыка будет звучать в музеях по всей Эстонии

Раз в году, в один из майских субботних вечеров, музеи открывают свои двери и принимают посетителей бесплатно, чтобы отметить общеевропейскую «Ночь музеев».

MUUSEUMIOO-banner-950x300px-RUS-2

«Ночь музеев» пройдет в субботу 16 мая 2015 года. В этом году музеи Эстонии выбрали тему «Музыка в ночи». Так как программа включает в себя большое количество различных музеев (и не только), то в «Ночь музеев» можно раскрыть для себя тему меропрития под другим углом зрения. Музыка – это не только песня и игра на каком-нибудь инструменте, она, исходя из специфики музея, может быть и в артикуляции и акустике, колебании, вибрации, звуках и даже в тишине. Как рождаются звуки? Как мы их воспринимаем? Почему, для того чтобы лучше понять музыку, мы прибегаем к помощи математики? Кому принадлежит цитата: “Шума не существует – есть только звук”?

Музеи, участвующие в программе «Ночь музеев» будут открыты с 18 до 23 часов. Каждый год в мероприятии принимают участие все большее число архивов, галерей, церквей – организаций, занимающихся различными областями знаний, историей и памятью.

Каждый год эстонские музеи проводят «Ночь музеев» вместе с Эстонским музейным обществом и с ICOM Эстонии. В первый раз девизом «Ночи музеев» был «Вещи в ночи», в 2010 году – «Истории в ночи», в 2011 году – «Сокровища в ночи», в 2012 году – «Кино в ночи», в 2013 году – «Люди в ночи» и в 2014 году – «Звезды в ночи». В прошлом году в «Ночи музеев» приняло участие более 84 000 человек, что побило все рекорды по количеству посетителей за все годы проведения «Ночи музеев».

Экскурсии в музеях пройдут на русском и эстонском языках.

Художественный музей KUMU

В «Ночь музеев» в Художественном музее KUMU для посетителей открыта, с 18 до 23.00, постоянная экспозиция эстонского искусства, знакомящая с основными темами в эстонском искусстве с XVIII в. до восстановления независимости.

Представится также уникальная возможность познакомиться в Большом зале KUMU с творчеством пионера абстрактного искусства – Хильмы аф Клинт. На разместившейся в кабинете графики на 4 этаже выставке «Метаморфозы чёрного квадрата», исходящей из желания Казимира Малевича отказаться от фигуративного искусства и стремления утвердить независимые законы абстрактного искусства, рассматривается геометрический абстракционизм. Выставка «Художественная революция 1966» доказывает, в свою очередь, что интерес к расширению границ реализма существовал и позже. Таким образом, в Художественном музее KUMU можно провести параллели и с темой Ночи музеев этого года: язык музыки, по своей сути, тоже абстрактен.

В то же время, Ночь музеев в KUMU пройдёт в сотрудничестве с отделением музыки при Институте искусств Таллиннского университета, а также – с различными музыкальными школами. Кроме того, Ночь музеев в KUMU преподнесёт и некоторые внепрограммные сюрпризы.

18.30-22.30 Открой для себя мир неожиданных звуков

В Образовательном центре KUMU открыта мастерская звуков для детей. Здесь появляются самые разные звуки и проводятся интересные опыты с оборудованием по обработке звука!

19.00-22.00 Музыка в картинах

Искусствовед Хелена Ристхейн познакомит с произведениями из постоянной экспозиции Художественного музея KUMU, в которых присутствуют музыкальные мотивы. Пояснения сопровождает жива музыка.

19.00 (на эстонском языке) / 19.30 (на русском языке) в залах постоянной экспозиции 3 этажа. Музицируют Александр и Аркадий Стаценко

21.00 (на эстонском языке) / 21.30 (на русском языке) в залах постоянной экспозиции 4 этажа. Музицирует Пеэтер Траксманн из Таллиннской музыкальной школы.

Сбор у стойки информации!

20.00 Лаборатория Молодых Композиторов 2015

Концерт отделения музыки Института искусств Таллиннского университета, совместно с фестивалем «KIMP» института искусств и Художественным музеем KUMU. Прозвучат произведения студентов и молодёжи:
— Произведения-победители II Конкурса дигитального звукового творчества
Жюри: Прийт Паюсаар, Аво Ульвик, Герхард Лок, др. Пол Бодуан (США), др. Тийна Селке, др. Марит Мыйстлик-Тамм;
— Новые произведения курса 2015 г. «Основы музыкальной композиции»
Руководители: Герхард Лок и приглашённый преподаватель из Фулбрайта др. Пол Бедуан.

В Ночь музеев закрыта Галерея современного искусства на 5 этаже и выставка «Яромир Функе и чехословацкая авангардистская фотография 1922–1950», на 3 этаже в крыле Б.

Вход в музей в порядке живой очереди до 22.30. Посетители KUMU, прибывшие на автомобилях, смогут бесплатно припарковаться на парковке KUMU на ул. Валге.

Музей Миккеля

В музее Миккели находятся две фигурки, изготовленные на фарфоровом заводе Мейссена из серии «Капелла обезьян». Почему известный скульптор И. И. Кендлер сделал целый фарфоровый оркестр, музыкантами которого являются смешные обезьяны в ливреях? Что за история связана с этими фигурками обезьян? Это и многое другое вы сможете узнать в рамках проекта «Ночь музеев» в музее Миккеля. Программа проходит на эстонском и русском языках.
Вход в музей в порядке очереди до 22.30.

С программами остальных музеев можно ознакомиться здесь.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий