С чего все начиналось: автор блога uustuus.ee Хелене Ветик

Fashionstep 15.05.2015 Люди Комментарии отключены

FashionSTEP начинает публиковать серию интервью «С чего все начиналось». Героями рубрики станут блогеры. Мы узнаем: с чего все начиналось, что послужило отправной точкой в создании блога, для кого и для чего он появился и как сделать его успешным. Об этом и многом другом расскажет топ блогер Эстонии — Хелене Ветик.

Хелене Ветик по образованию графический дизайнер, окончила Эстонскую академию художеств. Ведет свой блог uustuus.ee c 2007 года

Восемь лет назад появился блог uustuus.ee. Для кого он был создан, и помнишь ли ты свою первую публикацию?

Моя история с блогами началась не 8, а 16 лет назад. Будучи тинэйджером, я интересовалась и изучала программирование. Одной из тем домашнего задания было сделать себе страничку в Интернете. Создав ее, я начала публиковать свои стихи, делиться мыслями – это был своего рода дневник, который перерос из рукописного в онлайн. Но, т. к. тинэйджер – натура, — быстро увлекающая и быстро остывающая, то в какой-то момент история с первым блогом закончилась. Но остался опыт и знания программирования. Уже учась в университете, стала следить за американскими блогерами. Сейчас уже и не вспомню их названия, но мне очень нравилось читать пару бьюти-блогеров. Помимо того, что они учили, как красиво и правильно наносить макияж, их стиль письма был очень легким: складывалось такое ощущение, что беседуешь с подружкой, а не читаешь книгу, напичканную  специфическими терминами. Мне и самой нравилось всегда писать в таком легком стиле, и я подумала, что вполне могла бы попробовать – это первое. Второй момент – в то время не существовало такой социальной сети, где можно было бы поделиться какими-либо находками в Интернете. Приходилось постоянно отправлять каждому ссылку в msn, аське свои находки. Это выглядело примерно так «ооо посмотри, какие крутые футуристические очки я нашла на Ebay», и так более, чем 15 человек. В Эстонии тогда напрочь отсутствовала хипстерская мода, а мне так хотелось делиться своими находками. И в какой-то момент я пришла к мысли, а не создать ли мне свой блог, где все мои друзья будут видеть все эти интересные вещи. Вот так и появился «uustuus»,  что в переводе на русский «новая круть». Первой публикацией в блоге стали солнечные очки, одни футуристические, а другие как из фильма «Лолита» с сердечками, которые сейчас можно найти во многих коллекциях. Далее я подготовила материал о мужской моде. Нашла очень интересные луки, чтобы показать, как можно стильно выглядеть. Наши эстонские мужчины в то время выглядели приблизительно так: лысые и в спортивных костюмах. Через пару месяцев мне посоветовали поставить Google Analytics, дабы узнать, есть ли интерес к моему блогу. Обнаружив, что спустя два месяца существования uustuus.ee, у блога 2 000 уникальных читателей в месяц, я поняла, что в долгу перед этими люди и решила заниматься блогом постоянно.

ochki_1_post_1

В какой момент в твоем блоге, помимо информации «где и что купить», появились твои образы, как фэшн-блогера?

Еще до подросткового периода я одевалась по-разному, это были совершенно разные стили. Когда мне исполнилось 9 лет, мой дедушка научил меня ходить в секонд-хенды и находить интересные винтажные вещи, поэтому этот стиль я люблю с детства. Но это не помешало мне в свое время быть панком. У меня были зеленые волосы, брови, одежда из кожи. Я  заставляла свою маму постоянно меня фотографировать в различных образах. У нас тогда еще был старый кодак, поэтому пленку приходилось проявлять, печатать и сканировать фотографии, а уже потом я всю эту красоту отправляла по электронной почте друзьям по переписке, с целью показать себя, как круто я выгляжу. Так что луки были с самого детства. А в блог я поначалу больше выставляла находки из секонд-хенда.

С одной стороны, тебя можно назвать фэшн-блоггером, но…

С другой стороны, каждый мой третий пост – life style – про то, что я делаю, где бываю, я даже рецепты иногда пишу.

Сейчас многие начинают вести блог с целью заработать и получать подарки от различных брендов…

Подарки меня никогда не мотивировали. Я с раннего возраста зарабатываю сама. Работая графическим дизайнером, арт-директором, – все это приносит хороший доход, и я могу позволить себе многое. Безусловно, приятно, когда тебе дарят подарки, но это не должно быть мотивацией, потому что в конечном итоге это будет просвечиваться во всем: в фотографиях, тексте. Некоторым людям, конечно, нравится, наблюдать за тем, кто что получил. Работая в рекламе около 10 лет, я могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаях люди, участвующие в розыгрышах, – это не потенциальные покупатели.

Но как быть с таким приятным подарком осенью, когда представители масс-маркета H&M в Эстонии выбрали именно тебя для рекламной кампании их коллаборации с дизайнером Alexander Wang. Для тебя это было как само собой разумеющееся или же все-таки какая-то внутренняя победа, что ты была одна из?

Я была очень рада, мне нравится этот дизайнер. К счастью, в H&M работает отличная команда, которая знает блогеров Эстонии, и понимает, кто в каком стиле одевается. Мне безумно приятно, что проследили мой стиль в одежде и сделали своего рода комплимент. Я вообще всегда с осторожностью отношусь, когда мне говорят, чтобы я выбрала себе все, что мне хочется. Мне претит прыгать от вешалки к вешалке, сметая все. Меня в этот момент всегда не покидается чувство, что, возможно, кому-то это подойдет лучше.

Бывают ситуации, когда отказываешь в сотрудничестве?

Да и очень часто. Это нормально. Обычно люди не обижаются.

Сейчас блогосфера на пике популярности. Повсеместно появляются новые блоги и, как следствие, организовываются воркшопы по их развитию. Как ты к ним относишься?

Скептически, потому что знаю, как это происходит в Скандинавии. В Швеции, Финляндии топ блогеры всегда знают друг друга в лицо и, как правило, они дружат между собой. Они объединяются между собой и создают некий клуб из 5-10 человек, где обсуждаются различные темы, делятся полезной информацией и обмениваются опытом. Если относиться к блогу, как к средству зарабатывания денег, то стоит начать изучать бизнес. Мое мнение, что на подобных воркшопах серьезных знаний не получишь.

Буквально месяц назад появился проект #BLOGGERSMARKET. Почему решили создать это сообщество и именно в таком составе?

Осенью прошел наш первый #BLOGGERSMARKET, где мы с девочками утроили грандиозную распродажу наших гардеробов. Участницами маркета были только блогеры, которые общаются между собой в жизни. После удачного совместного мероприятия, мы все еще больше сдружились и решили поддерживать друг друга в дальнейшем. Все мы, помимо ведения блога, работаем в сфере рекламы, пиара, маркетинга, у кого-то свой бизнес, поэтому каждая из нас может дать друг другу профессиональный совет. Также мы просто встречаемся и болтаем за чашкой кофе. Важный момент, что наши блоги и стили разные, соответственно мы делимся совершенно разной информацией, что и подтолкнуло нас на создание общей странички в Facebook. Таким образом, мы объединяем наших читателей и сами информированы, кто и что публикует. Хорошим примером для нас стали пять шведских блогеров, создавшие сайт imnext.se. Впятером даже легче, но пока мы справляемся и в количестве восьми человек, такая вот у нас местная банда блогеров.

Как отбираешь вещи для #BLOGGERSMARKET?

По настроению или смотрю, что не надевала в течение последних 6 месяцев. Отбор уже точно не проходит по брендам. Порой футболки Stradivarius или Bershka живут на полке в моем шкафу куда дольше, нежели поло Lacoste.

Брендоманией не страдаешь?

Нет. Мне нравятся дорогие бренды, как правило, у них хорошее качество, но культа нет. У меня бывает, что мне дико хочется пару сумок Moschino. Покупаю. Один-два раза «выгуливаю» и все. Теперь подумываю одну из них продать.

А есть вещи, которые никогда не продашь?

Есть. Это фиолетовая балетная пачка, периодически надеваю ее дома, и турецкий тюрбан. Но эти вещи уже давно переросли из разряда просто вещей в предмет интерьера. Их я никогда и никому не отдам и не продам.

helene_by_ken_oja

Возвращаясь к теме блогерства, чтобы посоветовала начинающим? Какие три основные кита?

Блогер должен быть и журналистом, и дизайнером и немного программистом. Для блогера важно, чтобы помимо ярких фотографий, интересно было бы читать и сам блог. Хорошо, сделанные фотографии – тоже залог успеха, но важно еще и уметь их обрабатывать, разбираться в элементарном, например, что такое 300 dpi и 72 dpi. На тему фотографий и графического дизайна, можно найти много информации в Интернете. Важно только отделять зерна от плевел. Например, очень много полезной информации проходит через Pinterest.

У тебя есть любимые книги о моде?

Мне нравятся книги издательства Taschen, связанные с модой, дизайном и рекламой. Любимые – альбом с фотографиями Вивьен Вествуд и книга «Реклама 60-х».

Какой стиль XX века тебе ближе?

80-е – сочетание гламура и спорта. Например, надеть кроссовки и блузу глиттер. Некоторые вещи в этом периоде меня раздражают – определенные стили причесок и длинные ногти. Вообще у меня нет определенного периода в моде, который в той или степени не был бы моим. Все зависит от настроения. Когда проходит Vintage Tallinn, я надеваю платья в стиле 50-х, делаю соответствующий макияж и прическу и отправляюсь туда в таком виде. Все зависит от настроения и места.

NB! В субботу, 16 мая, с 12:00 до 16:00 в квартале Ротерманни (Rotermanni 8) вновь пройдет грандиозная распродажа #BLOGGERSMARKET

Текст: Yulias