FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Как пять минут в день способны повлиять на внутреннее равновесие

Английские ученые утверждают, что счастье человека состоит из шести «составляющих»: жить сегодняшним днем, работать на любимой работе, ценить отношения, любить свое тело, заботиться об окружающих людях и среде и проявлять живой интерес к миру. Так же считается, что по-настоящему человек счастлив только тогда, когда занимается действительно любимым делом, все остальные составляющие формулы счастья – производные от этого главного компонента. Конечно, не всем так повезло в жизни – найти свое дело, но что делать, когда вот все это есть. И любимая тебе работа, и в браке тоже все удачно складывается, но внутри чувство такое, что белый свет не мил?

yoga
Будем знакомы, усталость! Точнее, эмоциональное выгорание. Проявляться оно может по-разному, но чаще всего, падает работоспособность, нарушается аппетит и сон, появляется чувство апатии и безнадежности (не путать с депрессией!). Самое страшное в этом то, что притупляются чувства – нет элементарно сил, чтобы откликнуться на то, что должно бы трогать, исчезает чувство сопереживания людям. А когда родные допекают: ну скажи, что с тобой, что случилось? – эмоции выливаются через край, и вот уже полноценный срыв неминуем.

Бояться этого явления не стоит, надо только знать, как его предупреждать и вовремя чувствовать, когда оно надвигается. Самый лучший способ восстановить внутреннее равновесие, успокоить расшатавшуюся нервную систему и пополнить энергетический запас сил – это выполнять одно дыхательное упражнение из традиции йоги, которая называется «нади шодхана» или попеременное дыхание. Выполняется оно, желательно, с открытым окном – для лучшей вентиляции легких. Называется оно попеременным потому, что вы дышите попеременно то левой, то правой ноздрей, каждый раз закрывая одну из ноздрей.

Сядьте удобно по-турецки или просто на краешке стула. Левая рука лежит свободно на бедре, а правую руку поднесите к лицу. Зажмите большим пальцем правую ноздрю и сделайте вдох через левую ноздрю. Отпустите правую ноздрю и сделайте через нее выдох, зажав левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем правой руки. Вдох через правую ноздрю – левая ноздря закрыта; закрываете правую ноздрю и делаете выдох через левую. Это один цикл дыхания. Сделайте до 9-10 полных таких циклов в спокойном, медленном темпе. Если после вдоха-выдоха наступает естественная пауза, то не игнорируйте ее, задержите дыхание на комфортную длину. В этот момент происходит усвоение кислорода и мозг в буквальном смысле перестраивается на новую волну, возвращая способность к критическому осмыслению и здоровому функционированию.

Если хотя бы пару раз в день выполнять это упражнение (а занимает оно не больше пяти минут), то вы заметите, насколько лучше вы будете чувствовать себя в течение дня, а запредельная усталость, прежде всего, психического свойства, не коснется вас в полной мере.

Будьте здоровы и счастливы!

NB! 21 июня, будет отмечаться Международный день йоги по всему миру под эгидой ООН. В Таллинне мероприятие пройдет на ледовой арене Тондираба при поддержке посольства Индии в Финляндии

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий