FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Кадриоргу 297 лет

Kadriorg (2)

Кадриорг 297 – прекрасный праздник истории и искусств для всех в самом прекрасном дворцово-парковом ансамбле Эстонии

22 июля Кадриорг отмечает свое 297-летие, в честь чего пять расположенных в исторических зданиях дворцового комплекса музеев совместно с парком Кадриорг проводят праздничную программу Дня рождения, в которой встретятся история и современность, сказочные элементы и научный подход. В этом году исполняется также 15 лет работы Кадриоргского художественного музея как музея зарубежного искусства, 15 лет воссозданного барочного Цветочного сада, а также первый юбилей — 10 лет — чарующего буйством цветов и ароматов Розария Кадриорга. Источников вдохновения для составления программы праздничных мероприятий этого года было два — выставка исторических вееров «Дуновение эпохи» в Музее Миккеля и юбилей Розария, где в числе прочего готовится выведение нового сорта розы «Кадриорг», который садовники надеются представить к 300-летию Кадриорга. Веера и розы можно будет увидеть и в танцевальных представлениях, и на столах мастер-класса по изготовлению вееров.

Kadriorg (1)

Программа Дня рождения начнется в 13.00 с увлекательной игры с элементами ориентирования в пяти музеях, причем задания подготовлены не только для детей и их родителей, но и для тех взрослых, кто придет разделить радость праздника без юных сопровождающих. Развлекательно-образовательные программы пройдут в Кадриоргском художественном музее, Музее Миккеля, Доме-музее Петра I, Детском музее Мииямилла и Музее Э. Вильде, а также в Нижнем и Цветочном садах. Гости смогут примерить элементы исторических костюмов и попозировать нашему фотографу для создания парадного фотопортрета (в Цветочном саду); о скрытых значениях элементов костюма и придворном этикете им расскажет «настоящая гофмейстерина» из Санкт-Петербурга (в 13.30 в банкетном зале дворца), на балконе дворца развернется сражение и мастер-класс с боевыми веерами, а в домике Петра I гостей познакомят с парадными одеждами русских царей и новшествами моды, введенными Петром Великим; костюмы и веера разных народов мира оживут в Детском музее Мииямилла, а в Музее Э. Вильде можно будет перенестись в 1920-е годы и оценить интерьеры столетней давности. Игровая часть празднований завершится цирковым представлением с участием клоунов и акробатов (в 16.00 в Молодежном парке).

Участие в мероприятиях в парке бесплатное, викторины и мастер-классы в музеях по музейному билету, который в честь праздника во всех пяти музеях для всех 1 евро.

Вечером гостей ждет музыка и танцы. Программу открывает ансамбль Estonian Voices, чей концерт начнется на Лебедином пруду в 18.00. В честь юбилеев Розария и Цветочного сада в 19.30 состоится торжественное танцевальное представление «Праздник роз», состоящее из поздравлений с участием артистов Театра исторического танца «Малый Трианон» из Санкт-Петербурга. Танцоры предстанут перед публикой в созданных ведущим флористом России Владимиром Бермяковым цветочных костюмах, дополненных бутонами из кадриоргского розария. Концерт продолжат яркие танцы фламенко с цветами и веерами. Вечер завершает концерт-банкет в парадном зале Кадриоргского дворца, где выступят выдающиеся музыканты из России и Германии: Сергей Фильченко (скрипка, виола), Регина Штейнман (скрипка), Елена Кейлина (клавикорд), а также артисты театра «Малый Трианон» (по отдельным билетам).

История празднования 22 июля как Дня рождения Кадриорга началась в 2001 году, когда Кадриоргский художественный музей впервые устроил праздничное мероприятие «Игры в Цветочном саду». Этот день выбран потому, что именно 22 июля 1718 года Петр I вместе с приглашенным из Рима архитектором Николо Микетти прибыл сюда на побережье, чтобы разметить территорию будущего дворца и парка.

С программой праздничных мероприятий можно познакомиться на сайтах музея и парка.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий