FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Масштабная выставка искусства Исландии в KUMU

9 октября в Художественном музее KUMU откроется выставка творчества художников из Исландии, а также мастеров побывавших в этой стране. Экспозиция охватывает период с середины XIX века до наших дней

t2_helgifridjonsson-pohja_peegel_vaike_raamita

Helgi Thorgils Fridjónsson (1953)

Если в ХХ веке нарративность в искусстве была на втором плане – прежде всего в силу отказа абстракционизма и концептуализма от любого типа повествования, то существует и большое исключение – культура Исландии, повседневная жизнь и искусство нарратива которой сами по себе пронизаны мифами и сагами.

Подобно эстонской культуре, исландское профессиональное искусство уходит своими корнями в середину XIX века. С тех пор главное влияние на изобразительное искусство Исландии оказывала литература. Об этом свидетельствуют произведения ключевого исландского живописца-модерниста Йоханнеса Свейнссона Кьярваля (1885–1972), а также работы Эрро (р. 1934), – мастера, снискавшего мировую известность, в произведениях которого отражены сюрреализм, поп-арт, комиксы и научная фантастика. Авторы задали идейное направление выставке, знакомящей с исландскими художниками, среди которых есть Бьорк (1965), прославившаяся прежде всего как музыкант, и современный художник с мировым именем Олафур Элиассон (1967).

Художники: Бьюрк, ДитерРот, Эрро, Габриела Фридриксдоттир, Хельги Торгильс Фридйонссон, Йоханн Хейнрих Хассельхорст, Храфнкелл Сигурдссон, Хулда Хакон, Йоханнес С. Кьярвал, КристлейфурБьорнссон, ОлафурЭлиассон, Олоф Нордал, Оск Вильямсдоттир & АннаХаллин, РагнарКьяртанссон, Сигурдур Гудмундссон, Стейнгримур Эйфьорд, Тордур Бен Свейнссон.

Фото: архивы пресс-службы KUMU

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий