FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Новое имя в эстонской моде: Яна Тафэнау

Яна Тафэнау

Яна Тафэнау никогда не мечтала быть дизайнером. Но приходит время, когда профессия сама тебя находит, и эта история тому пример. В интервью FashionSTEP дизайнер рассказывает своей путь к дизайну одежды через архитектуру

 

Почему решили стать дизайнером?

С самого детства я была связана с созданием одежды. Будучи еще ребенком, мама и бабушки часто водили меня к портному, чтобы пополнить мой гардероб новыми детскими платьицами. Сами они были большими мастерицами – шили и вязали великолепно. Дома всегда стояли добротные немецкие швейные машинки, шкафы были заполнены материалами и нитками, на книжных полках, раз другой можно было увидеть очередной набросок придуманного силуэта, атмосфера царила творческая, полная идей. Создание одежды в каком-то смысле является традицией в моей семьей, переходящая по женской линии от поколения к поколению. Удивительно,  именно по этой причине я никогда серьезно не задумывалась стать дизайнером-модельером – столь естественным это присутствовало в моей жизни.  Повлияла на меня школьная система того времени, призывавшая подтягивать слабые места, нежели развивать очевидные сильные. В школьные годы большинство моих сверстников мечтали стать учеными по меньшей мере филологами. Я старалась реализовываться в точных предметах: математике, физике, химии. И все же любимый предмет нашелся – геометрия. Долго не раздумывая, я поступила в Таллиннский технический университет. В общей сложности 8 лет я проработала по профессии в сфере архитектуры. Эта была увлекательная работа. Я являлась представителем бренда крупных международных строительных корпораций. Моей основной задачей было техническое консультирование архитекторов по строительным конструкциям, представителем которых я была. Также в мои обязанности входила организация обучающих семинаров для архитекторов. Зачастую я сама выступала лектором на подобных мероприятиях. Это была большая и ответственная организационная работа, т.к. на место могло прийти до 200 специалистов.

В 2002 году я победила на конкурсе Мисс Эстония. В том же году стала лауреатом всемирного конкурса красоты Miss Universe в Пуэрто-Рико. Сразу после конкурса получила несколько контрактов работать моделью в европейских столицах моды. Самой успешной коммерческой работой стали показы  LaPerla  в Милане. Так мир моды вошел в мою жизнь и стал идти параллельно с моей профессией в сфере архитектуры. В 2011 году настал поворотный момент в выборе дальнейшей профессии: я ушла из архитектуры в мир моды, получив контракт по управлению модного французского бренда по производству женской одежды Marc & André в представительстве Москвы. Я хотела работать больше с людьми, нежели со зданиями. Весь прошлый опыт был удивительно созвучен с новой работой, только теперь вместо архитекторов были дизайнеры, дистрибьюторы, стилисты, модели, управляющие производством на фабриках и другие специалисты из этой области, а вместо семинаров для архитекторов я стала заниматься организацией и проведением модных показов.  Примерно в это же время стала работать стилистом. Произошло это совершенно случайно. На публичных мероприятиях люди часто подходили ко мне, обращая внимания на то, как и во что я была одета. На вопрос, где это можно купить, я отвечала, что я сделала это сама. В моем окружении появлялось все больше людей, которые просили меня придумать что-то уникальное к их гардеробу, разработать их индивидуальный стиль.  Так появились мои первые клиенты. Близкие друзья настойчиво призывали подумать над идеей о создании своего собственного бренда. В конечном итоге, я сдалась и в этом году сделала свои первые коллекции. Есть такое выражение, что если ты не находишь свое призвание, то оно находит тебя. Я думаю, моя история этому пример.

Jana Tafenau

Расскажите о своих коллекциях.

В этом году я сделала две первые коллекции: летнюю «City of Romance» и весеннюю «Spring 2016». Последнюю представляю официально. Весенняя коллекция «Spring 2016» ориентирована на городских женщин с активной жизненной позицией. В связи с высоким темпом жизни мы часто вынуждены продумывать свой гардероб на целый день вперед: после офиса успеть на романтическое свидание в ресторан, с друзьями в художественную галерею или на важное публичное мероприятие. Одежда из моей коллекцией позволяет выглядеть на высоте весь день, при этом она очень удобна. Я предлагаю только высококачественные европейские ткани, зачастую экологически чистые. Коллекция «Spring 2016» – это симбиоз классики ladylike, спортивного шика и минимализма. Крой свободного силуэта с архитектурными формами и лаконичными линиями. Хочу также обратить внимания, что крой, который я предлагаю, одинаково стильно смотрится как на стройных, так и с роскошными формами женщинах.  Цвета свежести весны, нежные кремовые оттенки. Общее настроение – легкость, непринужденность и в то же время уверенность в себе – все, что нужно для весенней поры в городе.

Jana Tafenau 1

Что послужило источником вдохновения?

На создание коллекции меня может вдохновить буквально все! Говорят, что художники отражают действительность, в которой живут. Это правда! Меня одинаково вдохновляют бурлящие улицы мегаполиса и вязкость утреннего тумана у моря. Конечно, есть и предпочтения. Многолетний опыт в архитектуре дает о себя знать. Меня привлекают архитектурные формы, чистые линии, простота и прозрачность эстетики. В свои работах я в равной степени подхожу к эстетичной стороне и практичности. Моя цель — прежде всего одеть. И одеть так, чтобы одежда человека была созвучна с его истинной природой и собственным самовыражением в современном социуме. Над созданием коллекций я работаю одна – дизайн, моделирование и пошив. В ближайшей перспективе открыть шоурум в Таллинне, где можно будет померить все вещи из моих коллекций.

Jana Tafenau 2

Jana Tafenau 3

Jana Tafenau 4

Jana Tafenau 5

Jana Tafenau 6

Jana Tafenau 7Jana Tafenau 8

Jana Tafenau 9

 

 

Фото:Yuri Hahhalev
Видео:TAKE ONE Production

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий