FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Погружение в мир нишевой парфюмерии в La Méditerranée Aroomistuudio

В последнее время нишевая парфюмерия у всех на устах, и это не удивительно: столь загадочный и многогранный сегмент парфюмерного искусства отличается свободой взглядов, актуальность которой сегодня нельзя недооценивать. FashionSTEP поговорил с владельцами La Méditerranée Aroomistuudio, Валерием Морозовым и Константином Галенским, и выяснил, что из себя представляет нишевый парфюм, как выглядит процесс создания индивидуального аромата и почему будущее — за селективной парфюмерией.

Валерий Морозов (La Méditerranée Aroomistuudio) Фото: Александр Ковалёнок

Валерий Морозов (La Méditerranée Aroomistuudio)
Фото: Александр Ковалёнок

Об артистической парфюмерии, как новом явлении

FashionSTEP: Большинство людей воспринимает нишевую парфюмерию, как что-то чрезвычайно дорогое. Но в этом сегменте также есть и недорогие парфюмы — например, ароматы Дома Fragonard, которые стоят всего 35 евро. Чем объясняется такая разница в цене?

Валерий Морозов: Прежде всего, от названия “ниша” следует отказаться — вскоре оно станет пережитком прошлого. Сейчас от него активно отходят, называя нишевую парфюмерию артистической: она отличается интересной концепцией, использованием необычных ингредиентов и нестандартной формой. Что же до цен, артистическая парфюмерия действительно может стоить как дорого, так и дешево, при этом ценник практически не влияет на качество. Причина — в отсутствии дорогостоящего маркетинга: если люксовые бренды (Dior, Chanel и т.д.) закладывают в 70% стоимости парфюма траты на рекламу, то в артистической парфюмерии рекламный бюджет минимален. Покупая нишевый аромат, человек отдает деньги лишь за упаковку и сырье; и даже несмотря на использование действительно качественных и дорогостоящих ингредиентов, артистический парфюм может стоить дешевле, чем многие представители люкса. Его дороговизна заключается в другом, а именно — в исключительном качестве и богатстве звучания.

FS: Почему же артистические парфюмерные бренды не приглашают звезд для участия в своих рекламных компаниях?

В.М.: Во-первых, большинство парфюмерных Домов попросту не могут себе это позволить в виду отсутствия большого рекламного бюджета. Во-вторых, артистические марки не желают терять свои позиции, ведь привлечение знаменитостей ставит их в сознании потребителей в один ряд с масс-маркетом.

О тяге к индивидуальности

FS: Насколько актуальна сегодня артистическая парфюмерия? Почему люди начали отдавать предпочтение именно ей?

В.М.: Сейчас в этой сфере происходит самый настоящий взрыв: количество артистических брендов растет, как грибы после дождя, и последняя парфюмерная выставка во Флоренции — яркое тому доказательство. Пользоваться артистическими парфюмами стало модно: люди больше не хотят пахнуть избитыми ароматами, которые производятся и разливаются на одном заводе вместе со стиральными порошками. Современный потребитель желает чего-то более интересного, более индивидуального, и артистическая парфюмерия удовлетворяет его запросы, как никто другой. Одна из ее особенностей — более широкий диапазон восприятия: один и тот же запах может как привести в восторг, так и вызвать абсолютное неприятие. Это здоровая реакция потребителей, обладающих совершенно разными вкусами. Массовые бренды такого эффекта не производят — это привилегия исключительно артистической парфюмерии.

FS: В конечном итоге массовая парфюмерия обречена на спад?

В.М.: Он уже идет. Но все же силу рекламы никто не отменял, а так как рекламные бюджеты лишь увеличиваются, марки сегмента масс-маркет и люкс будут существовать и дальше. Да, 95% таких ароматов практически невозможно носить, но остаются еще 5%, которые действительно заслуживают внимания.

О целях

Валерий Морозов (La Méditerranée Aroomistuudio) Фото: Александр Ковалёнок

Валерий Морозов (La Méditerranée Aroomistuudio)
Фото: Александр Ковалёнок

FS: В La Méditerranée Aroomistuudio можно обратиться не только за покупкой готового парфюма: также вы создаете индивидуальные ароматы. Окупается ли этот проект, или данное направление позиционируется, как ваше хобби?

В.М.: Конечно, это совсем неокупаемый проект, но и к разряду хобби его также не отнесешь. Это то, чем мы гордимся, то, что мы любим, чем живем. Это важнейшая составляющая нашего бизнеса, наша изюминка. Составление индивидуального аромата можно смело назвать прекрасным образовательным проектом, потому что мы много чего показываем и рассказываем своим клиентам, даем им попробовать. В результате люди начинают лучше разбираться в запахах, и, конечно же, переходят на артистическую парфюмерию, обнаруживая в ней безграничный простор для фантазии. Так сложилось исторически, что Эстония не является парфюмерной страной, а потому здесь мало кто увлечен парфюмерным искусством. И мы делаем все возможное, чтобы люди приобщались к этому волшебному миру, чтобы рынок артистической парфюмерии разрастался.

О магии создания индивидуального аромата

FS: Когда человек обращается к вам, чтобы создать свой аромат, с чего все начинается? Что из себя представляет этот процесс?

В.М.: Сначала мы общаемся с клиентом, выясняем его предпочтения, узнаем, какие запахи он любит, какие нет, и чего ему хотелось бы именно сейчас. Иногда мы отталкиваемся от готовых запахов, присутствующих в нашей студии, чтобы определить стилистику будущего аромата. Далее есть два варианта развития событий. Первый — просто начать смешивать компоненты и смотреть, что выйдет. Второй — сформировать какой-то образ и под него создавать парфюм. К примеру, мы сидим в парке, светит солнце, рядом цветет персиковое дерево, в руках — созревшие персики, на лужайке — свежескошенная трава, и мы вдыхаем все эти ароматы. То, какой из вариантов человек предпочтет, зависит исключительно от особенностей его психологии, от его готовности экспериментировать. В процессе создания аромата существует очень тонкая грань, которую важно прослеживать: мы подталкиваем клиента к тому, чего он хочет, но при этом не даем смешивать запахи, которые нельзя смешивать технологически. Конечно, никто не даст 100-процентной гарантии, что аромат получится шедевральным — это творческий процесс, который занимает всего два-три часа. За это время невозможно создать шедевр в парфюмерном искусстве, но мы и не ставим перед собой такой задачи. Тут важно другое: человек получит уникальный аромат, которого нет больше ни у кого на свете.

FS: Записываете ли вы формулу аромата для человека и храните ли ее для себя?

В.М.: Да, мы записываем формулу и отдаем ее клиенту — в следующий раз он может просто попросить повторить ее, и это будет стоить гораздо дешевле, потому что на процесс создания аромата не тратится время. Самые удачные, с нашей точки зрения, ароматы мы сохраняем.

FS: Какая стоимость создания уникального аромата и каков его объем?

В.М.: Эта услуга обойдется клиенту в 95 евро. Сюда входит не только собственный уникальный парфюм (который потом можно воссоздать по формуле за 65 евро), но также образовательный процесс: мы учим человека различать запахи, смешивать между собой чистые ингредиенты. Клиент получает флакон объемом 50 мл. К слову, такой аромат — это прекрасный подарок для близкого человека, ведь он создается практически своими руками.

 О тонкостях выбора

Константин Галенский (La Méditerranée Aroomistuudio)

Константин Галенский (La Méditerranée Aroomistuudio)

FS: Мы уже убедились на собственном опыте, что вы прекрасно чувствуете, какие ароматы подходят покупателю, и если его рука тянется “не туда”, вы сразу же об этом говорите. Как показывает практика, вы оказываетесь правы. Как вам это удается?

Констанстин Галенский: Мы всегда смотрим, как определенный аромат впишется в образ человека. Но тут, конечно же, бывают свои нюансы: иногда видим, что клиенту идеально подходит этот запах, но он ему не нравится — личные вкусы никто не отменял.

FS: Это как с одеждой: бывает, что вещь тебе очень идет, но ты чувствуешь себя в ней неуютно. Получается, в аромате также необходимо ощущать себя?

К.Г.: Абсолютно верно. Мы предлагаем клиентам совершенно разные варианты: нужно, чтобы аромат одновременно шел человеку и подчеркивал его образ, а люди очень часто этого не понимают. И я, и наши продавцы очень квалифицированы — мы можем подобрать парфюм и под стиль покупателя, и под какое-то событие. Ведь аромат — это, без преувеличения, наша вторая одежда, своеобразное облако. С одной стороны оно защитное, а с другой — демонстрирующее наше “Я”. Чтобы образ был завершенным, его всегда нужно подчеркивать определенным ароматом.

FS: Сколько времени нужно человеку, чтобы выбрать свой аромат?

К.Г.: По-разному, все зависит от психологии. Минимум — 10 секунд, максимум — несколько недель, в течение которых человек ежедневно тестирует новый аромат. В основном же, если клиент не знаком ни с одним нашим запахом, процесс выбора аромата занимает час-полтора. Но нам очень нравится, когда люди проводят много времени в нашей студии: мы общаемся о парфюмерии, можем выпить по чашке кофе и неспешно пробовать что-нибудь новое — это чрезвычайно приятные моменты нашей работы.

О предпочтениях

FS: Студии La Méditerranée Aroomistuudio уже больше двух лет, и вы наверняка знаете о предпочтениях своих постоянных клиентов. Есть топовые ароматы, которые чаще всего покупают?

К.Г.: Топовых ароматов настолько много, что гораздо проще выделить типы самых популярных парфюмов. Все зависит от предпочтений клиентов: к примеру, парфюмерные вкусы эстонских и русских покупателей очень сильно разнятся, и это совершенно нормально. Так, эстонцы предпочитают более травяные, натуральные, легкие запахи. К русским клиентам нужен совершенно иной подход — им по душе более сладкие, насыщенные, гурманские ароматы. Итальянцы и французы чаще выбирают парфюмы с нотами флердоранжа, тогда как местная публика его не очень любит. Иными словами, популярные ароматы есть, но все очень индивидуально.

FS: Часто ли пополняете свой ассортимент новинками?

К.Г.: У нас есть ключевые марки, с которыми мы работаем на постоянной основе (к примеру, Parfumerie Generale), но также мы постоянно привозим что-то новое — очень важно, чтобы клиентам было интересно. Вкусы людей меняются, ведь современный мир очень динамичен. Человек жаждет экспериментов, и мы стараемся удовлетворить его желания.

FS: Поговорим о местном рынке. Эстонцы долго присматриваются, прежде чем купить новый аромат?

К.Г.: Да, в большинстве случаев местные люди очень консервативны, им сложно привыкать к чему-то новому. К примеру, когда мы только начинали, для меня стало большим открытием, что наши покупатели делят ароматы на мужские и женские. И, купив какой-то аромат, многие жутко переживают, что все услышат на себе нотки парфюма другого пола. Но на самом деле делений, как таковых, не существует — это все лишь маркетинговый ход.

Об отношениях с клиентами

FS: Ваша аромастудия — это не просто магазин парфюмерии. Будучи вашим клиентом, могу с уверенностью сказать, что люди приходят сюда в гости, как к хорошим друзьям. Здесь царит домашняя атмосфера и теплая аура, куда непременно хочется вернуться вновь и где тебе всегда рады. Очень здорово, когда клиенты становятся вашими друзьями. Не так ли?

К.Г.: Совершенно верно. Мы рады каждому посетителю: нам очень хотелось бы, чтобы наша студия стала своего рода культурной точкой, где люди могут не только обзавестись идеальным ароматом, но также узнать что-то новое. Парфюмерия — это огромный мир, в который можно погружаться бесконечно, ежедневно узнавая что-то новое. Мы не работаем по принципу “пришел, купил, ушел” — изначально мы вообще хотели создать магазин с атмосферой своеобразного арт-клуба, и за два года частично достигли этой цели. Очень хочется верить, что за это время нам удалось повлиять на предпочтения местной публики и что-то изменить в лучшую сторону. К примеру, мои вкусы изменились: я безумно полюбил ароматы с нотами пачули, хотя больше склоняюсь к свежим запахам. Мы меняемся сами, потому меняются и наши предпочтения — это часть жизни.

FS: Раз в два-три месяца вы устраиваете мероприятия, на которых царит атмосфера, словно ты попал в гости к старому другу. Можно ли прийти сюда человеку, который еще не стал вашим клиентом?

В. М.: Конечно. Наши мероприятия открыты для всех желающих, мы заранее сообщаем об этом на нашей странице в Facebook`е, делаем личные рассылки по всегда рады новым посетителям!

Фото: Александр Коваленок

Фото: Александр Ковалёнок

 Помимо артистических парфюмов, в студии La Méditerranée Aroomistuudio также представлен богатый выбор различных ароматов для дома, интересных парфюмированных свечей и мыла, которые способны наполнить дом совершенно особой атмосферой. Создатели арт-магазина сделали все возможное для того, чтобы их клиенты могли окружить себя облаком самых редких, красивых и волнующих ароматов, изготовленных во Франции или Италии уникальными парфюмерными Домами или непосредственно самой командой аромастудии.

Материал подготовлен FashionSTEP

Использование материалов с сайта fashionstep.ee без разрешения и активной ссылки запрещено.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий