С 4 марта в Художественном музее KUMU открыта концептуальная выставка «Форс-мажор. Истории исчезновения и уничтожения эстонского искусства», знакомящая зрителя с судьбой сотен исчезнувших произведений искусства

Andrus Johani
Наряду с известной всем историей искусства существует и другая, скрытая её сторона: исчезнувшие или уничтоженные произведения, отражающие порой целые периоды творчества художников. Определяющую роль в судьбе исчезнувших произведений искусства сыграли обстоятельства форс-мажора ‒ случайность и исторические события. История формирования эстонского искусства тесно связана с поворотными моментами в истории страны. Ключевую роль сыграли революция 1905 года, гибель многих молодых художников в Освободительной войне, создание республики и национализация поместий, а также переселение прибалтийских немцев в 1939 году и вывоз их имущества в Германию. Разумеется, и Вторая мировая война повлекла за собой хаос.
В 1900–1945 годах исчезло или было уничтожено больше произведений искусства, чем когда либо до или после того. Данные относительно таких произведений неполные, по большому счёту, их и вовсе не существует. В списке уничтоженных или исчезнувших работ – тысячи произведений искусства, авторами которых являются именитые эстонские художники, такие, как Амандус Адамсон, Аугуст Янсен, Николай Трийк, Антс Лайкмаа, Йоханнес Греенберг, Адо Ваббе, Эдмонд Арнольд Блюменфельдт, Конрад Мяги, Кристьян Рауд, Пауль Бурман и многие другие.
По словам куратора выставки, Лийс Пяхлапуу, она задалась целью дать первичный обзор исчезнувших в период с 1900 по 1945 гг. произведений. Это – первая попытка осветить сложную тематику исчезнувших произведений эстонского искусства. Основное внимание на экспозиции уделяется государственным и частным собраниям, пострадавшим во время разрухи военного времени, а также ‒ творчеству выдающихся мастеров, работы которых составляют большую часть коллекций, возникших в 1920-1940 гг.
Выставку сопровождает основанная на архивных материалах публикация, составленная Лийс Пяхлапуу.
На странице выставки в социальной сети Фейсбук можно найти фотографии исчезнувших произведений. При содействии общества мы надеемся найти некоторые произведения. На странице имеется информация об исчезнувших работах, также мы ждём комментариев и воспоминаний читателей отностельно исчезнувших произведений. На странице можно размещать фотографии работ неизвестных художников, вместе мы постараемся отыскать авторов этих произведений.
Выставку сопровождают и программы для публики, среди которых ‒ мастерская, которую 31 марта проведёт Алар Нурксе ‒ консерватор из Художественного музея Эстонии, и расскажет, каким образом следует хранить и демонстрировать произведения искусства. 6 и 13 марта пройдут семейные утренники, на которых будут вестись поиски следов исчезнувших произведений.
Выставка «Форс-мажор. Истории исчезновения и уничтожения эстонского искусства» будет открыта до 26 июня 2016 года.
Куратор: Лийс Пяхлапуу
Оформление выставки и графический дизайн: Лийна Сийб
Комментарии недоступны