FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Лекция нарвского краеведа Марины Чудиновой

В среду, 4 мая в 18.00 в Музее Миккеля состоится лекция нарвского краеведа Марины Чудиновой «Эвакуация коллекции Лаврецовых в 1941 г. и работа музея им. Лаврецовых в Нарве в годы II Мировой войны»

Пётр Геллер. Представление воспитанниц патронессе. 1892. Нарвский музей

Пётр Геллер. Представление воспитанниц патронессе. 1892. Нарвский музей

Вторая мировая война разделяет историю и облик Нарвы на два крайне несхожих отрезка, между которыми протягиваются лишь отдельные ниточки мостов. Рубежом и трагическим испытанием стала война и для Нарвского городского музея имени супругов Лаврецовых. Об эвакуации коллекции в советский тыл и в разные места в Эстонии, о работавших в те годы в музее людях, сохранявших, спасавших, продолжавших жизнь музея, расскажет исследователь художественной жизни Нарвы прошлого столетия Марина Чудинова. Лектор расскажет о сложной и похожей на сюжет из фильма истории эвакуации части картин из собрания Лаврецовых, исходя из сохранившихся архивных данных и воспоминаний самих участников этой операции. Начинающийся с изготовления ящиков путь прошел через бомбежки на морском пути из Усть-Нарвы в Усть-Лугу, паккаузы Московского вокзала, подвалы Исакиевского собора, хранилища Музейного Фонда и случайное, но счастливое возвращение в Нарву. Помимо героической эвакуации, в военные годы музей продолжал героически работать, о чем также будет рассказано в ходе лекции.

Лекция является частью программы, сопровождающей выставку «Нарвские меценаты. Художественная коллекция Лаврецовых».

Участие по музейному билету.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий