FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Юбер де Живанши: живая легенда в мире моды

21 февраля 2017 года французский модельер Юбер де Живанши отметил 90-летний юбилей. Он открыл свой собственный модный Дом, едва перешагнув отметку в 25 лет, завоевав звание самого молодого кутюрье высокой моды Парижа тех времен

HUBERT DE GIVENCHY PRESENTS HIS FIRST RETROSPECTIVE IN MADRID

Hubert De Givenchy

О ключевых фактах из жизни культового дизайнера и его знаковых достижениях — далее

Hubert De Givenchy

Hubert De Givenchy

Французский модельер Юбер де Живанши появился на свет в 1927 году в Бове, городе, расположенном на севере Франции. Его полное имя звучит как граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши. Модельер является аристократом по отцовской линии: его предки получили титул в далеком 1713 году, и отец носил гордое звание маркиза. К слову, в роду Юбера де Живанши хватало творческих личностей: один из его предков работал над созданием декораций для Парижской оперы, а прадедушкой дизайнера по материнской линии был знаменитый французский живописец Пьер-Адольф Баден.

В феврале 1952 года мир увидела дебютная коллекция Живанши, которая тут же обрела феноменальный успех. Лицом его первой коллекции, ставшей отправной точкой в карьере дизайнера, стала манекенщица Беттина Грациани. Именно для нее Живанши создал блузку «Беттина» (Bettina blouse) – сдержанную и лаконичную блузу из хлопка с черно-белыми воланами на рукавах, которая напоминает костюмы танцовщиц фламенко.

Givenchy-NR-Farbman-Model-Bettina-Life-Magazine-1952

Givenchy NR Farbman Model Bettina Life Magazine, 1952

В том же году юный кутюрье основал свой модный Дом Givenchy: что любопытно, в собственной студии модельер всегда работал в белом пиджаке. В числе преданных клиенток Юбера де Живанши хватало знаменитостей, его услугами пользовались Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.

2_21022017_givanshi

Формирование стиля Юбера де Живанши происходило под влиянием его кумира, знаменитого испанского кутюрье Кристобаля Баленсиаги. Именно благодаря ему линии в исполнении Живанши обретали простоту и лаконичность, а образы, над которыми он трудился, становились более гармоничными, чистыми и слаженными. Когда в 1957 году Баленсиага принял решение не допускать прессу на свои показы, Живанши полностью его поддержал. Чтобы журналисты не оказывали влияния на мнение потенциальных покупателей, их допускали на просмотр новой коллекции лишь через восемь недель после ее дебютного показа.

6_21022017_givanshi

В 1957-м году состоялась одна из первых модных коллабораций: Живанши и Баленсиага презентовали знаменитое платье-мешок – необычайно удобное, но при этом бесконечно элегантное. А в 1959 году мир впервые увидел знаковый силуэт принцессы.

 4_21022017_givanshi

Осенью 1961 года в прокат вышла легендарная кинокартина «Завтрак у Тиффани», и глаза изумленной публики от начала и до конца фильма были прикованы к платьям Холли Голайтли в исполнении талантливой актрисы Одри Хепберн. Наряд главной героини наделал столько шума, что впоследствии Дом Givenchy продал коктейльное платье на аукционе Christie’s, выручив за него $812 тыс.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий