Пчела из детства: интервью с дизайнером аксессуаров Ольгой Григурко

Fashionstep 16.10.2017 Люди Комментарии отключены

Есть люди, фантазия которых не знает границ, и Ольга Григурко — именно из таких. Мы встретились с известным дизайнером из Латвии и заглянули в ее волшебный творческий мирок под названием From bee with love, где обитают самые необычные аксессуары — клатчи в виде книг. О том, какое отношение к бренду имеет пчела, какую роль сыграл Достоевский и при чем здесь латвийские продукты питания — далее в нашем интервью!

from bee with love (2)

Ольга Григурко, From Bee With Love

Ольга, пчела в названии бренда — это ведь не просто так?

Да, все тянется с детства — прозвище Пчела у меня, наверно, класса с седьмого. Я была маленькой шустрой девочкой с огромными глазами, все время куда-то бежала, летела, суетилась. Плюс ко всему, у меня было специфическое мелирование — сейчас его делают тонкими прядями, а мне тогда сделали большими. В общем, если вкратце, я была в полосочку. Сначала я даже не догадывалась о своем прозвище, но уже очень скоро оно стало моим вторым именем.
Даже мой папа, который ходит в море, рассказывал молодым кадетам из нашего города, что у него есть дочь Пчела — мое настоящее имя резко ушло на второй план. С возрастом, конечно, многие перестали меня так называть. Но так как я с глубокого детства мечтала стать дизайнером, мне очень хотелось, чтобы мое «второе имя» не кануло в Лету — это ведь частичка моей жизни.

Как все начиналось? Откуда пришла идея?

Все началось с того, что в 2013 году я захотела сделать себе сумочку из настоящей, старой книги. Вооружившись книжной обложкой, я начала над ней «колдовать», придавая ей нужный вид. Результат оправдал все мои ожидания, но этот процесс забрал очень много моего времени, материалов, средств и, конечно же, нервов.

from bee with love (4)

Сколько приблизительно времени было потрачено?

Ушло, кажется, недели три. Основная проблема заключалась в том, что мы не могли придумать, как сделать каркас определенной формы. Искали любые решения, узнавали даже в строительных магазинах. Одним из вариантов стал железный каркас, но в нем, как назло, телефон тут же терял сеть. Потому пришлось отказаться от этой идеи и продолжить поиски.
Закончив работу над клатчем, наутро я выставила его фотографию в инстаграм — тогда мой профиль был закрытым, я вела его исключительно для друзей. Они сразу же начали оставлять восторженные отзывы, и именно в тот момент меня осенило: такие можно делать не только для себя, но и для других девушек! Ведь если народ так тепло воспринял эту сумочку, значит дело надо продолжать. К слову, на тот момент я работала в логистике. И продолжала трудиться в этой сфере еще год с момента создания первого клатча — резкой смены деятельности не произошло.

А первая сумочка осталась?

Нет, ушла — ее купила известная ведущая МУЗ ТВ Липа. Ее и еще несколько сумочек. Потом она выложила их в свой инстаграм, и с этого момента на меня обрушилась популярность, посыпались заказы.

Вы сами все делаете от и до? Или уже есть команда?

К счастью, сейчас со мной работает уже целая команда.

from bee with love (5)

Сколько времени сейчас уходит на создание сумки?

Около 5 дней, но все зависит от самого клатча.

А какую книгу использовали для самого первого клатча?

Очень серьезную — сборник Достоевского.

А любимая книга у вас есть?

Нет, любимых не назову. Все ведь зависит от настроения! Сегодня мне хочется работать с классикой, а завтра — с чем-то совершенно девочковым, из разряда Sex&The City.

Помимо сумок планируете еще что-то делать?

Да. Есть у меня мечта, но я понимаю, что пока не время о ней говорить, нужно еще чуть-чуть подождать. Сейчас точно могу сказать, что сумками я буду заниматься всегда, потому как безумно люблю этот вид аксессуаров.

from bee with love (14)

А откуда пришла идея создания сумок в виде сырочков Karums, конфет Serenade?

Пару лет назад в моем гардеробе была сумочка в виде пачки молока, которую я покупала в Англии. И где бы я с ней не появлялась, в мой адрес всегда звучали одни и те же шутки — «Налей молока», «Дай попить». В общем, я получала очень много внимания от окружающих. В тот момент мне в голову пришла идея: я ведь родилась в Латвии, живу там. Я правда считаю, что определенные продукты питания — визитная карточка этой страны, и ее надо популяризовать. Недолго думая, я отправилась на комбинат с предложением. Конечно, все срослось далеко не сразу, но, тем не менее, мою патриотичную идею реализовать удалось.

Возможно ли сделать сумку под заказ? Или клиент должен выбирать из уже существующего арсенала?

Мы выполняем заказы, но не на все идеи я соглашаюсь. Я никогда не буду делать то, что мне самой не по душе. К примеру, периодически мы создаем под заказ свадебные клатчи. Однажды у меня заказали «Словарь Кристиан Диор», каждая буква которого должна быть разного цвета. И я поняла, что это будет выглядеть жутко аляповато — ну стыдно ведь перед самим Диором! (смеется) Потому, да, соглашаемся мы далеко не на все заказы.

О книгах я уже спросила. А фильм у вас любимый есть?

В детстве я просто обожала фильм «Красотка». Думаю, он был любимчиком у очень многих:)

И напоследок. Что чувствуете, когда встречаете в городе девушек с вашими клатчами?

Всегда улыбаюсь, мне безумно приятно. Бывает такое, что люди подходят и говорят, в каком они восторге от моих сумок. Благодарные клиенты — это огромное счастье!

Записала интервью Yulia Semenyuk
Фото из личного архива From Bee With Love