О безвкусице, консерватизме и маст-хэвах: интервью с историком моды Мариной Скульской

Fashionstep 09.10.2017 Люди Комментарии отключены

Говорить о прекрасном можно бесконечно, особенно, когда ваш собеседник — историк моды и автор книги «Мода. Самое человечное из искусств». Я встретилась с Мариной Скульской, подробно расспросив ее о многих животрепещущих вопросах модного мира: в этом интервью вы узнаете, в чем заключаются основные различия в предпочтениях жительниц Таллинна и Петербурга, почему к тенденциям нужно вырабатывать творческий подход и на чем ни в коем случае нельзя экономить.

Марина Скульская (4)

FashionSTEP: Что для вас мода?

Марина Скульская: Возможность изменить себя. Возможность изменить окружающий мир. Возможность меняться ежедневно, ежечасно и при этом не изменять себе, скажем так. Потому что мода — это единственная сфера игры, где вы вряд ли можете проиграть: от любых ваших шалостей и даже совершенных ошибок в принципе ничего страшного не произойдет. Но зато вы получаете удовольствие, бесконечно меняясь. К тому же, можно не быть профессиональным актером, но фактически каждый из нас им обязательно становится — это происходит на этапе выбора определенного стиля, вещи, аксессуара. В этом смысле мода прекрасна. Вам не нужно менять профессию, пол — вы можете стать другим человеком, просто сменив костюм.

FS: В нашем современном мире все еще присутствует такое понятие, как безвкусица, или оно все-таки уже кануло в Лету?

М.С.: Сегодня такого понятия уже не существует. Потому что мода — это прежде всего бизнес, и масса дизайнеров делают на безвкусице деньги. В данной ситуации это, конечно же, потакание общественном вкусу — согласитесь, люди с тонким вкусом встречаются редко. Сейчас мода настолько демократична и дизайнеры так сильно хотят продавать, что дозволено абсолютно все. Даже если вы соедините в своем образе совершенно не сочетаемые вещи или используете неординарные, вызывающие детали, подобное обязательно найдется на подиуме.
Другое дело, что сегодня можно смело заявить, будто человек одевается не безвкусно, а неправильно. Что это значит? Имеется в виду, что если бы с ним поработал профессиональный стилист, он подчеркнул бы достоинства внешности человека и скрыл  недостатки, лучше передал его характер, транслировал бы сквозь образ особенности сферы его деятельности. Одежда все-таки существует для того, чтобы подчеркнуть в нас самое лучшее.

Марина Скульская (1)

FS: Вы родом из Таллинна, но долгое время живете в Санкт-Петербурге. Где люди сильнее подвержены консерватизму в одежде?

М.С.: Мне кажется, и в Санкт-Петербурге, и в Таллинне люди очень консервативны в выборе одежды, но по-разному. К примеру, в Петербурге отвергается любая сексуальность, и сейчас речь идет даже не об агрессивной сексуальности. Выглядеть сексуально нельзя вообще: у нас мини-юбка в тандеме с обувью на каблуках и с ботфортами (то, что ультрамодно на подиуме) воспринимается как откровенная вульгарщина, то есть это нарушение каких-то стандартов. Вы можете выглядеть здесь романтично, можно даже позволить себе полупрозрачное платье с воланами, но только в том случае, если вы худая, и, к тому же, прикрываетесь длинным пиджаком, пальто. То есть сексуальность должна маскироваться, скрываться, ее ни в коем случаем нельзя выставлять напоказ.
Очень модно отсутствие макияжа, что мне совершенно непонятно, в условиях нашей-то петербургской сырой и серой погоды. Модно не надевать каблуки. Есть, конечно, девушки и женщины, которые круглый год на каблуках, но к ним относятся с некой иронией. У нас очень любят черный цвет, различные его сочетания. Броские тона — не в почете. В Петербурге не понимают, что 80-е сейчас на пике популярности, этот тренд считается какой-то придурью и всемирным заговором — это все не для нас. В фаворитах у здешних жителей японская мода, люди очень любят авангард. Это вещи оригинального кроя, необычные, асимметричные, скрывающие фигуру.

FS:  А в Таллинне?

М.С.: В Таллинне такие стилистические решения могут быть восприняты с удивлением, но не потому, что они яркие, а просто потому что они странные. У меня много нарядов с асимметрией, которые специально могут быть порваны в определенных местах, и я очень люблю их в Петербурге. Но если там я выгляжу в них абсолютно естественно, то здесь, в Таллинне, мой образ воспринимается как слишком экстравагантным. При этом никто не обратит на меня особого внимания, если я оденусь здесь в яркую одежду с каким-нибудь принтом и страной обувью. В Таллинне, в отличие от Петербурга, нет пренебрежительного отношения к насыщенным краскам, принтованным вещам — они точно не воспринимаются здесь, как нечто вульгарное. Хочешь носить яркое — носи!

FS: Назовите три дизайнера в СПб и три в Таллинне, которые вам нравятся.

М.С.:  Моя любимая марка одежды в Петербурге — Pirosmani by Jenya Malygina. Я очень люблю бренд Lilia KIsselenko, еще мне нравится Дом Ianis Chamalidy. Каждый из них — художник, и, так или иначе, петербуржец по духу. Конечно, очень много молодых дарований. Если говорить о Таллинне, я очень люблю Kalle Aasamäe — все его вещи безумно интересные, носибельные и доступные по цене. Также мне нравится то, что делает Катрин Кульдма «Amanjeda», очень люблю ее платье-рубашку в пол — это одна из моих любимейших вещей. Очень интересные вышивки — насколько я знаю, они вдохновлены флорой острова Муху. У нее действительно много ярких красок. Вот, опять-таки, к вопросу об экстравагантности, — мне это очень близко. Нравится мне и Дом Ülle Pohjanheimo.
Хочу отметить выпускников Эстонской художественной академии: я была на нескольких показах, и каждый раз это настоящее счастье. Есть очень интересные дизайнеры, которые выходят из тартуского и таллиннского дизайн-центров. Кроме того, в Эстонии очень сильны аксессуарные бренды. Например, мне нравятся работы дизайнера Лийны – бренд XAOS. В Петербурге я бы отметила LOURIE, они делают украшения из фарфора с позолотой.

Марина Скульская (3)

FS: Как правильно следовать тенденциям?

М.С.: Это самый сложный вопрос. Тенденциями нужно вдохновляться, на мой взгляд. Вы должны искренне захотеть преобразиться. Возможно, вы купите помаду нового цвета, может быть это будут новые сапоги или кроссовки, которые вы никогда прежде не носили, или же вы перешьете что-то из своего старого гардероба. Вообще, для меня в свое время было страшным открытием то, что далеко не все женщины любят ходить по магазинам.

FS: Вы любите ходить по магазинам?

М.С.: Обожаю. Могу сутки провести в магазинах, после чего валюсь с ног, но счастливая. Очень хорошо, когда человек относится к своему гардеробу как к творчеству, ведь далеко не у каждого из нас творческая профессия.

FS: На чем советуете не экономить?

М.С.: У женщины может быть небольшой гардероб, но совершенно точно в нем должна присутствовать пара очень хороших сапог, которую будете носить годами, качественная пара туфель или кроссовок (в зависимости от того, что предполагает ваш образ жизни). Не покупайте обувь в масс-маркете — лучше не скупиться и приобрести одну пару, идеальную во всех отношениях, которая прослужит вам не один, и даже не два сезона. То же самое касается сумок. Но здесь я хочу напомнить о существовании не только знаменитых, но и молодых брендов. Поддерживайте начинающих дизайнеров, своих соотечественников – и вы всегда будете выглядеть потрясающе!
Интервью записала Yulia Semenyuk

Использование текста или фотографий в любых печатных или электронных изданиях осуществляется только с разрешения FashionSTEP! Спасибо!