Интервью: синдром самозванки Агуреевой

Fashionstep 04.12.2017 Люди Комментарии отключены

2 декабря в Русском театре прошла премьера спектакля  «Синдром САМОЗВАНКИ (̶т̶р̶и̶ четыре) истории», где впервые стилист и дизайнер Светлана Агуреева работала над спектаклем в роли художника по костюмам. Получилось у Светланы или нет, это вы узнаете, придя на спектакль. Но мы решили узнать у стилиста, как это работать в театре, страшно ли ей было и не захватил ли ее синдром самозванки

Svetlana Agureeva (2)

Расскажите о своих первых эмоциях, когда вас пригласили поработать художником по костюмам в спектакле «Синдром САМОЗВАНКИ (̶т̶р̶и̶ четыре) истории». Мечтали ли вообще когда-либо работать в театре?
Шок, радость, страх – именно в такой последовательности. Шок и удивление было получить приглашение от режиссёра Татьяны Космыниной  выступить в роли художника по костюмам. До того самого дня я никогда и ни в каких постановках не участвовала и опыта работы в театре у меня не было.  Радость от того, что пригласили именно меня, а никого-то другого. Но и чувство страха меня не покидало: получится ли, справлюсь ли я? Я понимала, что это огромная ответственность и от этой мысли становилось еще страшнее, мне было страшно подвести труппу. Наверно, меня тогда тоже захватил синдром самозванки. Я очень четко понимала, что от таких предложений не отказываются, тем более мне понравилась задумка спектакля.
Мечтала ли я когда-нибудь о работе в театре? Нет, не мечтала. Но мне всегда интересно что-то пробовать новое, открывать себя с другой стороны, даже переступая через свой собственный страх.

Svetlana Agureeva (1)

Работа в театре или стилистом на ТВ, где сложнее?
Мне сложно ответить на этот вопрос . На ETV + я работаю стилистом уже второй год , за это время я успела со всеми познакомиться, изучить специфику работы на ТВ, концепцию разных передач и понять  предпочтения ведущих. Театр – что-то новое и еще до конца неизведанное для меня, поэтому в театре мне сложнее. Но в театре в плане творческого подхода  больше возможностей, чем на телевидении, что, безусловно, и привлекает меня.
 Кто строже к выбору одежды: ведущие ETV+ или актрисы?
Строгих нет. Мы все заинтересованы в хорошем результате. У ведущих есть свои предпочтения, которые я уже знаю. Поэтому и в рамках передач, и в силу возможностей стараюсь их учитывать. Тут очень многое  ещё зависит от своего личного отношения. Я очень спокойно и адекватно реагирую на критику: будь она со стороны ведущей, актрисы , главного редактора ETV+  или режиссёра спектакля. Иногда взгляд уже настолько замылен, что сама чего-то не замечаю, и объективно оценивать свою работы не могу, поэтому я всегда с удовольствием прислушаюсь к пожеланиям со стороны, если они есть!
Что было самое сложное в работе над спектаклем?
Я не могу назвать эту работу сложной, сравнивая с телевидением, безусловно, есть свои отличия. На ТВ записываются прямые эфиры, соответственно нет никаких репетиций в костюмах и нет каких-либо вариантов замены одежды, если что-то показалось неудачным со стороны во время эфира. Как получилось, так получилось. Изменить в данном случае ничего нельзя, можно только сделать вывод и идти дальше. В театре все наоборот: постоянно идут репетиции, сцены меняются, костюмы меняются. Творческий процесс идет полных ходом. Если сравнивать окончательный вариант костюмов с первоначальным, то видны кардинальные изменения. Но я не могу назвать это сложным. Это всего лишь специфика работы.
Хотела бы повторить подобное сотрудничество?
Сложно сказать. Думаю, что хотела бы.