С чего все начиналось: Lucine’s Blog

Fashionstep 16.01.2018 Люди Комментарии отключены

В этом году блогер, стилист и основатель проекта HAY-HAY Лусинэ Аянян отмечает 8-летие блога Lucine’s Blog. По случаю мы решили побеседовать на тему блога, о его перспективах и планах на будущее

Urban+Boho+3 (1)

Восемь лет назад появился блог Lucine’s Blog. Для кого и почему он был создан? Помнишь ли ты свою первую публикацию?

По правде говоря, желание завести персональный блог у меня появилось значительно раньше. С 2008 года я вела страницы в различных соц.сетях, посвященные моде, стристайлу и шоппингу. Хотелось постоянно смотреть на других, вдохновляться, делиться своими идеями и образами.Первая публикация в блоге была своего рода приветствием для воображаемого читателя. Это потом, со временем, у меня появились подписчики, но в самом начале меня читали исключительно мои близкие друзья и родственники; и те до конца не понимали, зачем и для чего я это делаю.
2009 november, first outfit post

2009 г. первая публикация в Lucine’s Blog

Какая часть работы над блогом — твоя любимая?

Самая интересная часть при ведении блога для меня — это составление коллажей, так называемых “mood/inspiration posts”. В персональном блоге нет как таковых ограничений, что и как писать, в данном случае у тебя настоящий полет фантазии: ты находишь тему, пишешь текст, составляешь коллажи, делаешь подборку иллюстраций.

Сейчас многие уходят в видеоблоги. Как ты думаешь, влоги вытеснят текстовые блоги?

Видеоблоги довольно популярны на сегодняшний день и дают подписчикам возможность живого общения (хоть и в одностороннем порядке). Мне же нравится «творить» молча, поэтому пока с трудом представляю себя в подобном формате, хотя не исключаю возможности периодически появляться в видеоформате. Взять хотя бы ТВ-передачу, где мне приходилось говорить на широкую аудиторию. (Примеч. ред.: Лусинэ Аянян была соведущей на телеканале ETV+ передачи «Креатив»).
2010 october

Октябрь 2010 г.

Ни для кого уже не секрет, что во всем мире блогер — это своего рода профессия. И многие живут за счет своего блога. Вопрос. Как с этим дело обстоит в Эстонии: блогерство остается на уровне все-таки приятного хобби или можно полноценно зарабатывать?

Мне кажется, необходимо иметь какую-то специализацию, если уже не говорить о профессии, чтобы полноценно понимать направление своей деятельности в блогосфере. Мне, например, мои знания в области маркетинга, а также в дизайне одежды помогают объективно относиться к тому, чем я занимаюсь. В моем случае блог — это хобби, которое так или иначе ведет к каким-то профессиональным достижениям. Если уделять блогу все свое время, заниматься обучением и повышать квалификацию, точно можно хорошо на этом зарабатывать. Но, повторюсь, просто так предложения поступать не будут и деньги сами не посыпятся — надо учиться и развиваться.

Ты помнишь первое свое коммерческое сотрудничество, свои первые эмоции, когда к тебе обратились впервые за сотрудничеством? И как формировались твои первые расценки?

В первые годы ведения блога я вообще слабо представляла вариант монетизации. Мне намеренно хотелось ограничить себя от любой коммерции. Но когда понимаешь, что времена и технологии меняются, пересматриваешь свои взгляды. Первые предложения о сотрудничестве поступали от зарубежных брендов. Тут надо принимать во внимание, что основной язык ведения блога – английский, и для SEO многим брендам было выгодно подобное сотрудничество. Присылали вещи, косметику, предлагали размещать баннеры, вступать в аффилированные программы, были бартерные сотрудничества, розыгрыши — все это мне удалось попробовать, чтобы понять, какой вид рекламы был бы более уместен в моем контенте. А расценки должны формироваться исходя из особенностей аудитории блога, а также времени, затраченного на ту или иную работу.
2012 december

Декабрь 2012 г.

Ты отказывала в сотрудничестве кому-либо? Если да, то почему?

Предложения о сотрудничестве поступают каждую неделю, их много, но зачастую бренды или компании даже не исследуют блог и автора, прежде чем предложить что-либо. Постоянно приходится отказывать хотя бы в силу того, что продукт или услуга не соответствуют специфике моего блога. Я веду блог о моде и стиле, поэтому варианты рекламы йогурта, глазных капель или детского питания совершенно не подходят под мой формат. Мне интереснее работать с пиар-агентствами, которые сразу присылают предложения о сотрудничестве от компании, зная наверняка, что это подходит под мой контент и стиль. Подобное профессиональное общение подразумевает также и последующую отчетность о проделанной работе.

В прошлом году ты основала проект HAY-HAY, где представлены армянские дизайнеры. Твой блог помогает тебе в продвижении проекта или для тебя это две разные сферы, которые ты не совмещаешь?

Безусловно, благодаря блогу меня знают не только на эстонском рынке, но и на армянском в том числе. С какими-то брендами или дизайнерами мы познакомились как раз через блог, где я публиковала обзор с показов или презентаций. По определенным обстоятельствам в прошлом году полноценно рекламировать в блоге проект HAY-HAY у меня не сильно получилось, но надеюсь наверстать упущенное. При удобной возможности я дублирую некоторые посты у себя в соц.сетях, если понимаю, что моей читательской аудитории это будет интересно.

Какое место занимает в твоей жизни блог на сегодняшний день? И как ты видишь себя в блогосфере спустя 10 лет? Планируешь ли вести свой блог дальше?

Блог — это часть меня, возможность самовыражения без каких-либо условностей или строгих рамок. Один день там будет немногословная галлерея фотографий, другой — стристайл образы, а в третий — длинный манифест, посвященный какой-то актуальной теме. Мне кажется, я нашла тот самый баланс, где блог, моя деятельность и семья находятся каждый на своем месте. Поэтому отказываться от чего-то я не вижу смысла. При стремительном развитии технологий может немного поменяться формат и образ публикаций, но хочется надеяться, что мы всё же отметим и 10-летие, и 20-летие Lucine’s Blog, как это делали предыдущие года.
2013 august

Август 2013 г.