FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью FashionSTEP: Алла Оболевич, журнал «Лилит»

Fashionstep 12.03.2018 Люди Комментариев нет

Латвийскому журналу «Лилит» в марте 26 лет – немалый срок для глянцевого издания, которое распространяется по всей Прибалтике. Журналы, газеты в наше время открываются – закрываются со скоростью света, и лишь немногие остаются на плаву. Как это — создавать журнал и удерживать внимание читателя; стал ли все-таки интернет главным конкурентом печатным изданиям и как выбираются люди для обложки, рассказывает зам. главного редактора журнала «Лилит» Алла Оболевич.

Что значит быть главным редактором в глянце?

— Слово «глянец» включает в себя журналы самых разных классов. Во-первых, интернациональные франшизные издания типа Vogue, Elle, Cosmopolitan и др. Они издаются один на всю страну и имеют огромные тиражи — относительно других. Во-вторых, местные журналы – издаются в больших городах (как в России, например) или в маленьких странах, как «Лилит» — он создается в Латвии, а продается во всей Балтии и объединяет читающих по-русски женщин. И в третьих – местные рекламные глянцевые издания, которые не продаются, а рассылаются своему читателю бесплатно и больше напоминают каталоги.
Я, конечно, могу сказать только про «Лилит» — в других не работала. Быть его редактором (я, кстати, зам.) – это значит поставить знак равенства между «работа» и «жизнь». Ты не забываешь о журнале, когда закрываешь дверь кабинета. Вот болтаешь с подружкой, слышишь какую-то интересную жизненную историю и думаешь: о, это для «Лилит!» Тяжело ли это? Нет, конечно. Просто необходимость находить новых персонажей и новые темы для журнала сидят у тебя на подкорке и мозг цепляет их автоматически из окружающего пространства.

cover RU 03

Какие перемены произошли в глянце за 20 лет?

— Невероятный взлет доходов от рекламы в «нулевых» годах и резкое падение после 2008 года. Появление сайтов и страничек журналов на Фейсбуке и Инстаграме.

Ощущаете ли Вы, что интернет стал конкурентной средой?

— В том смысле, что он съедает много времени у женщин, дает им новые возможности общения и выражения себя – да.На прессу остается меньше времени.

Не испытываете ли недостатка героев на латвийском рынке?

— Вовсе нет.

Как Вы выбираете людей, кто будет стоять на обложке?

— Выбираем приятные женские лица из моделей. В нем должно быть что-то от «женщины «Лилит»» — достоинство, загадка, чуть иронии, провокация.

Как Вы считаете, насколько важны связи и дружба в глянце?

— На мой взгляд, не важны. Рекламодатель не будет «по дружбе» тратить свой бюджет, а журнал не будет брать «по дружбе» интервью у неинтересного человека. Точнее – все это делать можно, но ни к чему хорошему не приведет. Первый потеряет деньги, а второй – читателей.

 

Материал подготовлен FashionSTEP.ee

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий