FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Выращенные из грибных культур головные уборы – уже на подиумах!

На мероприятии «Вестник моды», которое пройдёт в эти выходные, в качестве головных уборов на подиуме появятся аксессуары будущего, созданные дизайнером Марилийз Нийне при сотрудничестве с ученым Эрки Нагла из материалов, полученных с помощью выращивания грибных культур.
Mariliis Niine

Mariliis Niine

Студентка магистратуры факультета моды Эстонской академии художеств, Нийне занималась выращиванием кожи из грибных культур весь первый семестр. «Основной идеей является использование свойств грибного мицелия», – рассказывает дизайнер. – В качестве клея мы используем мицелий, прорастающий в питательный субстрат – рожь». По словам Нийне, для создания головных уборов используются формы, сшитые из пленки и специальных войлочных шляп, изготовленных с учетом формы головы из блоков пенопласта, а также бытовых предметов – мисок, ваз и т.д.

По мнению дизайнера, мы говорим о материале будущего, который имеет безграничный потенциал. «Изготовленную из грибных культур кожу можно использовать для создания передовых материалов и необходимых деталей в области моды, архитектуры и даже строительства», – утверждает Нийне. –  А также в будущем в качестве альтернативы искусственным материалам. Например, этот материал может заменить настоящую кожу». По словам дизайнера, среда и биосфера Эстонии благоприятна для создания этого материала.
Seenenahk_foto_Madis_Lempu

Фото: Madis Lempu


Процесс создания проходит в лаборатории и не наносит ни малейшего вреда окружающей среде. «Моя мечта – вырастить одежду без единого шва», – делится Нийне. – Наши попытки подтверждают, что это возможно, что, в свою очередь, лишь подталкивает к совершенствованию используемых техник».

Специальный показ моды будущего состоится в рамках мероприятия «Вестник моды», которое пройдет в торговом центре Tartu Kaubamaja в субботу, 10 марта, в 14:00. Стилист-оформитель мероприятия Марилийз Нийне выбрала одежду эстонских дизайнеров, которая дополняет её головные уборы, созданные из новейших материалов. Мероприятие бесплатно для всех. Дополнительную информацию можно найти по адресу www.tartukaubamaja.ee и www.facebook.com/tartukaubamaja

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий