FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Произведения с выставки Михеля Зиттова на пути из Вашингтона в Таллинн

13 мая в Национальной галерее искусства в Вашингтоне завершилась выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса». В течение ближайших трёх недель уникальные произведения кисти Михеля Зиттова прибудут в Таллинн. Выставка откроется в Большом зале Художественного музея KUMU 8 июня

t2_300dpi_cmyk_michel_sittow__diego_de_guevara_portree

Портрет Диего де Гуэвара. Ок. 1515/1518. © Национальной галереи искусства в Вашингтоне

Выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса», организованная Художественным музеем Эстонии совместно с Национальной галерей искусства в Вашингтоне, была открыта в столице США с 28 января по 13 мая 2018 года. За это время выставку посетило 60 000 человек.

«Закрытие выставки всегда вызывает некую печаль, но мне было приятно наблюдать, как посетители музея открывают для себя Михеля Зиттова, ‒ художника, о котором они ранее не знали ничего. Проходя по выставочным залам, я с удивлением отмечал для себя, что люди подолгу стоят перед картинами, и очень внимательно их рассматривают. Нет никаких сомнений в том, что выставка произведёт настоящий фурор в Таллинне. Ведь Зиттов возвращается домой», ‒ комментирует Джон Хэнд, куратор выставки в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

На рубеже XV–XVI веков Михель Зиттов (ок. 1469–1525) был востребованным и признанным художником. Несмотря не стремительную и успешную карьеру при королевских дворах от Испании до Нидердандов, Зиттов постоянно возвращался в Таллинн, и провёл здесь последние годы своей жизни. Теперь, спустя пятьсот лет, униклальные работы Миехля Зиттова прибудут в родной мастера, где пройдёт его первая персональная выставка.

Выставка является частью международной программы, приуроченной к празднованию 100-летия Эстонской Республики. В течение юбилейного года пройдёт более ста праздничных мероприятий по всему миру. Программа зарубежных выставок Художественного музея Эстонии стартовала в прошлом году, одновременно с началом председательства Эстонии в Совете Европейского Союза. В рамках программы, при сотрудничестве Художественного музея Эстонии и ЭР-100, во Дворце изящных искусств «Bozar» в Брюсселе, прошла выставка современного эстонского искусства «Археология экрана», а в Риме, в Национальной галерее современного искусства, прошла масштабная выставка «Конрад Мяги».

С пятницы, 8 июня, в Художественном музее KUMU будет открыта выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса». Международный выставочный проект представляет сбой первую персональную выставку произведений таллиннского художника эпохи Ренессанса Михеля Зиттова (ок. 1469 – 1525). На выставке представлены сохранившиеся до наших дней уникальные работы Михеля Зиттова из собраний знаменитых музеев мира. Выставка проходит при сотрудничестве с Национальной галереей искусства в Вашингтоне.

Таллиннский художник Михель Зиттов был востребованным и признанным художником в Европе на рубеже XV – XVI веков. Он служил при многих королевских дворах – от Испании до Нидерландов, в отличие, например, от своего современника, Леонардо да Винчи, путешествовавшего не столь часто. В силу постоянных и многочисленных перемещений художника, сведений о деятельности Михеля Зиттова сохранилось немного, в результате чего имя мастера, после его смерти, было забыто на многие столетия. Произведения Зиттова долгое время приписывались знаменитым мастерам своей эпохи, таким, как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер или Ханс Гольбейн. Личность Зиттова и его таллиннское происхождение были заново открыты лишь в 1940 году. Теперь, через пятьсот лет после возвращения художника в родной город, на первой персональной выставке Михеля Зиттова в Таллинне будут представлены его уникальные работы.

«Искусствоведы считают Михеля Зиттова выдающимся представителем ранней нидерландской школы живописи, а написанные им портреты являются образцом высочайших достижений портретного искусства эпохи Ренессанса. И, в то же время, это художник, имя и творчество которого станет достоянием широкого круга зрителей лишь теперь. За Михеля Зиттова будут говорить его работы, ‒ небольшие по своим размерам, однако виртуозно исполненные, и прекрасно отражающие внутренний мир портретируемых. А то обстоятельство, что столь редкие и немногочисленные произведения, находящиеся в различных музеях мира и в частных коллекциях, будут собраны на нашей выставке ‒ само по себе станет грандиозным событием!» ‒ рассказывает куратор выставки Грета Коппель.

На главной фото картина Михеля Зиттова (Национальной галереи искусства в Вашингтоне)

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий