12 октября в Художественном музее KUMU открывается выставка «Символизм в искусстве стран Балтии». При сотрудничестве трёх балтийских стран родилась выставка, которая впервые была представлена в Париже, в Музее д’Орсэ. Куратор выставки – выдающийся французский исследователь символизма Рудольф Рапетти.
На выставке представлено более 150 произведений ключевых авторов искусства стран Балтии, с конца XIX века до 1930-х годов. В экспозиции можно увидеть работы крупнейших мастеров эстонского, латвийского и литовского искусства, таких, как Янис Розенталс, Вильгем Пурвитис, Микалоюс Константинас Чюрлёнис, Кристьян Рауд, Николай Трийк, Конрад Мяги, Оскар Каллис и многих других. Произведения предоставлены для выставки четырьмя музеями: Латвийским национальным художественным музеем, Художественным музеем Эстонии, Литовским художественным музеем и Национальным художественным музеем имени М.К. Чюрлёниса.
На выставке выявлены характерные черты искусства символизма стран Балтии начала ХХ века. С одной стороны, прибалтийские художники той эпохи начали открывать для себя современные направления европейского искусства, но при этом они ощущали духовное родство, предпринимая попытки создать свою национальную идентичность. В их искусстве национальный художественный язык зачастую переплетается с символами национального искусства и устного фольклора. Из Европы в страны Балтии пришли идея свободы творчества и вера в то, что искусство обладает силой воздействия и способностью выражения духовных переживаний человека.

Йоханн Вальтер. Крестьянская девушка. Ок. 1904. Латвийский Национальный художественный музей
Комментарии недоступны