FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Новая выставка Александра Васильева в замке Фалль

Новая выставка Александра Васильева в замке Фалль посвящена охоте и скачкам . С субботы, 9 февраля, в замке Фалль (Кейла-Йоа) открыта выставка «Модный аллюр: охота и скачки», на которой будет представлено 55 костюмов, множество аксессуаров и иллюстраций из собрания знаменитого европейского историка моды  и коллекционера  Александра Васильева

ratsa&jahimood.cdr

 

Новая выставка, открывающаяся в замке Фалль, на примере уникальных экспонатов из коллекции Фонда Александра Васильева расскажет посетителям о роли лошади в жизни человека, а именно ‒ о двух важнейших аристократических видах развлечений, таких как охота и скачки.
Охота являлась главным видом деятельности человека с тех пор, как он вышел из пещеры. Однако мода на охотничьи костюмы родилась намного позднее, когда в эпоху Средневековья охота превратилась в любимое развлечение западно-европейской аристократии. Специально созданные для этого костюмы егерей, лесничих, охотников, дамские седла, женские длинные платья для верховой езды, названные «амазонками», вдохновили придворных кутюрье. Цвета, близкие к лесу, отделки кожей и мехом сделали эти костюмы привлекательными не только для живописцев, но и для коллекционеров.
В коллекции Фонда Александра Васильева хранится множество предметов, посвященных теме влияния охоты на развитие моды. Это вещи, декорированные перьями лесных птиц, отделкой из дерева, меховыми опушками, кожаными поясами и сумками.
Другим важнейшим развлечением старой Европы считались скачки, которыми еще в незапамятные времена увлекались фараоны, цари Древней Греции и императоры Древнего Рима. Но яркая мода на скачки пришла из Франции, в эпоху Наполеона III, когда один за другим, в больших французских городах ‒ от предместий Парижа до Марселя, ‒ стали открываться ипподромы, куда светская публика выезжала в нарядах с целью восхитить своих поклонников и вызвать зависть у конкурентов. Большие кринолины, корсеты, шляпки, зонтики, бинокли и перчатки – необходимые атрибуты всех профессионально организованных скачек.
Светские фотографы выезжали со своими камерами на знаменитые скачки Дерби в Англии, в Шантильи и Лонгшане под Парижем, чтобы запечатлеть женщин в умопомрачительных туалетах, шляпах – одна больше другой, в нарядах от последних парижских кутюрье, с вычурными аксессуарами, оригинальными зонтиками, ридикюлями и клатчами. Мода на скачки постепенно сошла на нет к середине ХХ века, а традиция проводить скачки сохранилась только в Великобритании. Но никакого влияния на мир моды скачки в XXI веке уже не имеют.Александр Васильев является обладателем одной из крупнейших в мире частных коллекций, посвящённых истории моды, а также автором многочисленных книг по истории моды, дизайнером интерьеров, сценографом, телеведущим, преподавателем и вдохновителем различных модных проектов.
Выставка открыта с 9 февраля по 30 июня 2019 года.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий