Интервью с охотницей за винтажными украшениями Ксенией Линевой

Fashionstep 17.04.2019 Люди, Мода, Украшения и Аксессуары Комментарии отключены

FashionSTEP встретился с автором проекта винтажных украшений Flamant Ксенией Линевой и выяснил, за каким винтажом гоняются чаще всего, почему украшения для человека — сродни специям для блюда и существует ли разница между современной и винтажной бижутерией.

_MG_1650

Как так получилось, что из известного эстонского визажиста ты переквалифицировалась в искательницу винтажных сокровищ?

Последние пару лет я находилась в процессе обучения. Окончила московскую онлайн-школу по стилистике, а далее прислушалась к себе: в каком направлении мне бы хотелось в дальнейшем развиваться. Есть такая теория – «теория голубого океана». Согласно ей, нужно выбирать какое-то определенное уникальное направление, либо любимое дело, твое предложение будет уникальным и с особой ценностью. Сейчас появилось очень много начинающих стилистов — следующий виток развития рынка моды и красоты. При этом, глядя на некоторые работы именно начинающих стилистов, поняла, что очень большие недоработки есть именно в области аксессуаров и украшений. Вроде всё верно подобрано, но как-то скучно и образ не играет. Так ко мне пришла идея заниматься именно аксессуарами. Для меня это сродни приготовления блюд: можно сварить диетический супчик — полезный, но вряд ли он будет кулинарным шедевром, а можно — что-то невероятное со специально подобранными специями, где широко раскроются все ингредиенты блюда. Именно эти «специи» дополняют гардероб женщин и мужчин.

То есть школа стиля послужила для тебя толчком попробовать свои силы на новом поприще?

Да. Несмотря на то, что аксессуарам там внимание не уделялось (было одно проходное занятие и особо никто на этой теме не останавливался), для меня оно сыграло огромную роль. И примерно год назад я окончательно осознала, что хочузаниматься винтажными украшениями и аксессуарами в целом.

Почему именно украшения?

Потому что это и «специя», и краски жизни. Вот если ты пройдешься по эстонским улицам, сразу заметишь, что мало кто из женщин носит украшения. У нас распространен минимализм в одежде и аксессуарах. В основном женщины здесь сосредоточены на решении каких-то задач. У нас целый список функций, который мы должны выполнить. Есть мнение, что украшения в таких случаях могут мешать сосредоточиться …
Но лично для меня украшения – это активация в себе женственности и настоящей женщины. Они помогают ощутить свое настоящее естество, продемонстрировать его окружающим и близким людям. Кстати сказать, они наоборот помогают решить все задачи, но легко и по-женски ! Всё как-то начинает налаживаться и складываться само собой как надо.

Страшно ли начинать что-то новое, когда у тебя все хорошо и стабильно в старой профессии?

Конечно, страшно. На самом деле, это уже второй раз, когда я кардинально в жизни что-то меняю. Впервые я рискнула, когда финансовую компанию сменила на «макияж». Ты решаешься, стоишь над этой пропастью и говоришь себе — «прыгай!» Знаешь, в китайской философии и, кстати, в физике тоже есть одно классное утверждение: каждое действие не заканчивается, а достигая своего предела, перерастает в новое. То есть по сути мы получаем знания, которые никуда не исчезают, а всего лишь обретают новую форму действий.

_MG_1697

Сколько лет ты уже занимаешься визажем?

8 лет.

Это достаточно длинный путь. Тебя уже знают, твое имя на слуху. И тут ты решаешь что-то изменить.

Сначала я планировала полностью уйти в украшения, стилистику. Но есть же дорогие мне клиенты, с которыми у нас уже настолько прекрасные и длительные отношения, что я не могу их бросить. Да и не всех своих подруг я еще успела выдать замуж. Так что если кому-то нужен макияж и у меня есть время, то я не откажу им в этом удовольствии.

Как и где собираешь ассортимент винтажных украшений? С какими трудностями сталкиваешься при составлении ассортимента?

Чаще всего я нахожу их на аукционах. Самое трудное — когда вещь, которую ты безумно хочешь выиграть, уходит в последний момент, секунду. И ты ничего не можешь поделать! Вот это самое большое разочарование.

А как ты принимаешь решение, что именно это украшение стоит приобрести?

Это такое внутреннее ощущение. У каждого человека есть свое уникальное ощущение красоты, его собственное видение прекрасного.

В чем уникальность этих украшений? Есть ли история у каждого из аксессуаров, которые тебе удалось заполучить?

Если говорить в общем, то сложно проследить историю каждого украшения. Безусловно, есть каталоги каких-то известных украшений и знаковых вещей, ты можешь, как минимум, выяснить историю их создания. Но если говорить о конкретике, кто обладал украшением ранее и как оно попало на рынок – в большинстве случаев останется тайной, так как отследить такую информацию очень трудно.

А когда ты путешествуешь, ты привозишь что-нибудь интересное?

Обязательно! В какую бы страну я не поехала, всегда ищу винтажные рынки или магазинчики, какие-нибудь лавочки.

Сохранилось ли у тебя украшение, с которого все и началось?

Да и их несколько. Я их сразу купила и очень ждала. Самые первые и необычные клипсы и серьги фирмы Trifari.

Ты их оставишь себе на память или планируешь расстаться?

Они у меня, но я согласна поделиться ими. Где-то прочитала, что радость человека от любой покупки или обладания каким-то сокровищем длится 12 минут. Когда мы получаем необходимые эмоции, можно дарить приобретенное дальше.

_MG_1631

Расскажи о своих предпочтениях.

Я предпочитаю фирменные аксессуары — в большинстве случаев ищу именно такие. Причина проста: такие украшения можно найти в каталогах, а значит — проследить историю или хотя бы выяснить имя дизайнера, их создавшего.Из любимых – Trifari, американский бренд, созданный итальянцами. В годы великой депрессии с ними работал очень известный ювелирный дизайнер Альфред Филиппе. Они делали украшения для спектаклей, Бродвея, кино… Это была очень яркая бижутерия, женщины мечтали ее заполучить. В последствии эти украшения начали производить и для продажи в широкие массы.

Это ведь действительно украшения с историей!

Да. К слову, даже украшения «ноу нейм» имеют свою прелесть — ошибочно считать, что это ширпотреб, который поставлен на массовое производство. Я читала о том, что некоторые дизайнеры производили украшения без имени, чтобы просто попробовать, пойдет или нет. Иными словами, ты можешь заполучить какую-то безумно уникальную, но никому не известную вещь, которая выпущена в единичном экземпляре.

Сколько лет этим украшениям?

Винтажными их можно называть, когда украшениям исполняется 40-50 лет.

А старше у тебя есть? И если да, то что?

Есть. Это серьги и брошь.

Новые украшения ведь тоже основаны на истории?

Да, сейчас большое количество реплик старинных вещей — я видела много таких у одного масс-маркет бренда. Но качество, конечно же, совсем не то. Я заказала одну вещь, но даже надеть ее не смогла, замок не работал. Та же бижутерия, которой 40-50-60 лет, совсем другая — с ней ничего не происходит и чаще всего потертости минимальны, это очень здорово. Но в то время был другой подход — бренды имели свои секретные патенты на металл, из которого изготавливали бижутерию, поэтому чаще всего у них было отличное качество. Они действительно старались.

Какая ценовая политика украшений Flamant?

От 40 евро и выше. Есть же, например, броши, серьги без логотипов, но они все равно хорошего качества. Понятно, что у них стоимость ну очень адекватная.

Интересно, за какими украшениями гоняются чаще всего? Какие самые дорогие?

Скажем так: есть бренды вроде Chanel, Hermès, YSL, стоимость их украшений со временем вообще никак не меняется — они как стоили много, так и стоят, хотя там нет никаких драгоценных камней. За теми же винтажными браслетами Hermès можно охотиться бесконечно, и всегда их кто-то уведет: они классные, и, естественно, безумно дорогие.

image7
image6
image4
image5
image1
image3
image2

А такие у тебя есть?

Да, я нашла парочку. Кстати, если говорить о винтажных украшениях, мне также нравятся платки. Не знаю, надела бы я на себя или нет какой-то старый платок, всё же ткань может быть уже хрувкой и не понятно можно ли её чистить. Но в плане интерьерного решения они сейчас очень востребованы. Те же платки Hermès: если посмотреть, к примеру, на Pinterest или в любой современной подборке дизайна интерьеров, можно встретить очень много интересных вариантов, где платки натягиваются на рамы, подобно картинам. Смотрится безумно классно!

Ты уже сделала так у себя дома?

Да.

Помнишь свое первое винтажное украшение? Ты его приобрела или оно тебе досталось от бабушки?

Такие украшения есть, еще с советских времен. Достались от бабушки, конечно же. Я их никогда не носила и не ношу, они для меня – семейная реликвия. Эти украшения насквозь пропитаны теплом и покупались дедушкой для бабушки с большой любовью. Вообще их пример любви и отношений для меня эталон. Поэтому бережно храню всё, что с ними связано.

_MG_1713

А есть самое любимое украшение?

Одно выделить не могу, мне сейчас многое нравится. Настроение ведь меняется: сегодня так хочу выглядеть, завтра — иначе. Вообще, украшения для меня — совершенно особое направление. Это такая женская магия, когда с утра просыпаешься с определённым настроением, макияж себе делаешь и выбираешь аксессуар, который поможет настроиться на хороший день.

Ты покупаешь украшения, и понятно, что твое увлечение — это все-таки еще и бизнес. Коллекционированием не занимаешься?

Пока нет, но я понимаю о чём ты. В Лондоне я познакомилась с одной женщиной, которая занимается винтажом и очень любит лошадей. Поэтому у нее лошадки во всех брошах, серьгах, кулонах, кольцах и эту коллекцию она бережно хранит. У меня такой узкой направленности нет, пока мне нравятся самые разные украшения.

_MG_1586

Что из украшений любишь больше?

Сейчас однозначно серьги и клипсы. От браслетов, колец пока отошла. Я где-то читала любопытную теорию: согласно ей, кольца и браслеты — символизируют замкнутый круг и некое ограничение для человека или принадлежность к определённой группе людей. Носитель ограничивает себя в моменте или в эмоциях, еще в чем-то. Наверное понятнее будет на примере мужских часовю Это тоже показатель принадлежности к некому статусу, что накладывает на обладателя определённые обязательства или правила поведения. Тоже своего рода получается, что ограничения. Исходя из этой теории, сейчас мне такое точно не нужно. Поэтому практически не ношу браслеты и кольца.

Получается, твоим выбором руководит еще и философия. А где сейчас можно приобрести твои винтажные украшения?

Сейчас всё новое появляется на страничке в Инстаграм : flamant.ee. И оттуда уже по ссылочке можно попасть в интернет-магазин.

Что посоветуешь тем, кто хочет что-то поменять в жизни, но боится начать?

Одна из фраз, которая мне импонирует, звучит так: другой жизни у нас не будет. Пробуй делать то, что хочешь и раскрывай себя, потому что потом шанс может и не выпасть: перегоришь или вмешаются другие обстоятельства. В общем, надо пробовать, особенно, если это то, чем ты действительно горишь.

Интервью записала Yulia Semenyuk