FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Мамы в декрете открывают новые профессии

Fashionstep 30.04.2019 Люди Комментариев нет
Бессонные ночи, подгузники, стирка, готовка, уборка и так по кругу у большинства мам в декрете. У единиц все идеально: кто не устает и у кого целая армия помощников. Но есть такие мамы в декрете, которым не сидится на месте, им хочется чего-то нового: для себя, для души. Их много, но мы выбрали тех мамочек, которых преимущественно знаем лично. У некоторых их них не по одному ребенку. И они, находясь в декрете, открыли для себя новое дело. Как? Как они решились освоить новую профессию с ребенком на руках и самое главное – как они все успевали? Именно на эти два главных вопроса и отвечают нам наши героини.

Ксения Линева в прошлом финансист, в настоящем визажист и основательница интернет-магазина винтажных украшений Flamant.ee

Ксения Линева

Фото из личного архива

Как пришла идея заниматься макияжем?

Ушла в настоящий декрет со вторым сыном. Со старшим, к сожалению, так не могла: разрывалась между младенцем и рабочими встречами. Казалось бы, у молодой мамы времени свободного не бывает, но второй сын родился очень спокойным парнем. И как странно бы это не звучало, но появилось время и проснулось желание к творчеству. Сначала попала на курсы макияжа для себя. А поскольку привыкла, раз уж что-то изучаю, то глубоко и досконально, захотелось пойти дальше. Встретились отличные вдохновляющие учителя, мастера своего дела. Потянулась за ними и прошла различные профессиональные курсы здесь в Таллинне, потом в Москве, Риге, Милане, Лондоне… Конечно, все эти знания и умения сформировались в дальнейшем в профессию.

Чем до декрета занимались?

До того как стать визажистом, я успела окончить университет, получить степень MBA, поработать в общей сложности 8 лет в двух международных компаниях. Сейчас я понимаю, что мои 8-9 лет в профессии визажиста, тоже теперь вышли на новый виток развития. После обучения на курсах стилистов, открыла сейчас свой проект винтажных украшений @flamant.ee. Сейчас успешно совмещаю все эти умения вместе.

И как все успеть: маленькие дети, семья, работа?

Никак! Мне кажется, это свойственно большинству работающих мам: постоянное чувство вины за недоданное совместное время … Но с другой стороны, с годами поняла, что мои дети, наверное, сейчас меня за это даже ценят. Меньше им надоедала своими советами и «авторитетным» мнением. Совместного времени у нас может не так и много, но, наверное, оно более качественное… Плюс всё-таки, когда родители социально реализованы, это тоже положительно влияет на отношения с детьми. Но это всего лишь моё мнение! Понятно, что существуют и те мамы, которые могут быть душевными, мудрыми, понимающими, находясь 24/7 только в семье и дома. Просто это не про меня!

 

Келли Рейсманн делает конфеты ручной работы Shokomille

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Почему решили делать конфеты?

До декрета я занималась семейным бизнесом. У моих родителей обувные магазины. Будучи беременной, знала, что не смогу долго засиживаться дома. Была уверена, что рожу и сразу вернусь в семейное дело! Но с рождением ребёнка мое мышление кардинально поменялось, мои жизненные ценности изменились. В декрете я поняла, что не готова возвращаться в семейный бизнес обратно. Хотелось внутреннего роста. Морально было трудно, в голове было куча мыслей, чем же заняться, что я умею, и какое дело будет действительно приносить мне радость! Появился страх! Но в тот момент, когда я отпустила ситуацию, все пошло своим чередом. Смотрели с детьми и мужем передачу с Гордоном Рамзи, где участники ТВ шоу готовили трюфели. Мне стало любопытно, возможно ли в домашних условиях приготовить это лакомство. Нашла в Интернете рецепт и первые два года я делала конфеты для своих. Дарила подругам. Многие спрашивали, почему бы не делать на заказ? Разумеется, первые мысли были: да кому это надо, кто будет покупать.
Прочитав одну статью в Интернете, про девушку, которая делает торты на дому, я убедилась, что нет ничего невозможного. Почему бы и нет? А что я теряю? Первым делом я поверила в себя, набралась смелости и просто начала! Придумала название, нашла творческого человека, которая сделала мне логотип- Диана Янсон художник Русского театра. Диана и дала мне первый большой заказ в честь 70-го сезона Русского театра.

Сколько было вашей дочке, когда вы начали делать конфеты для продажи?

Дочке исполнилось два года, когда я стала продавать конфеты. В силу того, что в начале заказов было немного, я справлялась. Когда количество заказов увеличилось, то я укладывала ребёнка спать и шла на кухню, лепить конфеты. Иногда спасали мультики.

Как вы все успевали?

Для меня было важно заниматься тем, что действительно приносит мне радость. Но также я хотела найти ту сферу деятельности, где я смогу максимально много времени быть со своим ребенком, ведь имея даже небольшой бизнес, не так легко найти баланс между семьёй и работой. В данном случае я сама контролирую объем своей работы и количество заказов. Муж меня поддерживает и очень помогает. Я очень рада, что нашла свое любимое дело, занимаясь которым я провожу много времени с дочкой.

 

Дарья Пастак поменяла работу в посольстве на Lunch Bag

Dasha Pastak

Фото из личного архива

Как вы поменяли работу в посольстве на Lunch Bag?

Поменять работу в посольстве на фриланс мне помогдекрет. Я ушла из консульского отдела Посольства Украины в Эстонии ровно за 10 дней до родов.Когда ребенку было 6 месяцев я поняла, что скучаю без работы, но возвращаться на полный рабочий день по понятным причинам не могу. Тогда я решила попробовать что-то абсолютно новое для себя и начала продвигать украинский бренд Lunch Bag в Эстонии. С тех пор проект вырос и закрепился на эстонском рынке, а я поняла, что фриланс мне значительно ближе по духу, чем госслужба или канцелярская работа в офисе. Мне очень нравится, что я сама строю свой рабочий график, ухожу в отпуск в любое удобное для себя время и даже иногда могу позволить себе проводить бизнес-встречи с ребенком. Я так вошла во вкус, что недавно затеяла еще один проект SMMart Avocado: это помощь в продвижении для бизнес-аккаунтов в Инстаграме.

Как все успеть с маленьким ребенком?

Моему сыну сейчас 3 года. Когда он в саду, то я успеваю и поработать, и даже сходить в спортзал. Но, сейчас мамы маленьких детей меня поймут, в сад сын ходит далеко не всегда. Насморк и кашель наши частые спутники, поэтому работать приходится урывками и поздними вечерами. Но в любом случае я очень довольна тем, что успеваю и плодотворно работать, и проводить много времени с ребенком.

 

Виктория Потапова в прошлом руководитель отдела по валютным сделкам

DSC03160

Фото: Anastasia Semjonova

Как все успеваете и как открыли Таллиннcкий клуб успешных женщин?

Как всё успеть? Вопрос, который приобретает глубокий смысл с рождением ребёнка. Особенно первенца. В голове рисуется идеальная картинка: вот это время для кормления, это для сна, это для прогулки. В промежутке я успею сделать 22 важных звонка, составить отчет, график рабочих дней на новый месяц и далее по пунктам. Все по плану. Ровно до тех пор, пока в моих руках не оказался маленький комочек. Я понятия не имела, насколько изменится моя жизнь. Что успевать придется в 2 раза больше. Что помогло мне? Понимание того, что успеть всё просто невозможно — в сутках только 24 часа. Это еще и про приоритеты. И конечно, поддержка мужа.
С рождением детей я все больше ощущала, что хочу проводить время с семьей, а не на рабочем месте. Работа на должности руководитель отдела по валютным сделкам требует постоянного участия. Тот бешеный ритм жизни со временем стал отпускать. Однако перейти в режим домохозяйки я была не готова. Поэтому надо было найти для себя любимое дело. Я решила учиться и пробовать себя в новом — SMM (Social Media Marketing). И как обычно случается: новые знания, новые знакомства, новые идеи. Так появился проект, который сегодня мы знаем как Таллиннский клуб Успешных Женщин.

 

Кристина Спирина основатель SKY travel и мама 4-х детей

Kristina-Spirina

Фото: Яна Сорокина

 У меня было огромное желание помогать другим людям находить интересные места для путешествий. В этом и заключалось мое хобби: будучи в декрете я часами читала, просматривала информацию, мы с мужем много путешествовали. Все началось с невинного увлечения, далее добавилась активная помощь друзьям, знакомым, и в результате это переросло в круглосуточную работу. Я часто засиживалась до 4-5 часов утра, пытаясь полностью организовать путешествие: билеты, гостиницы, экскурсии, которые стоит посетить. К тому времени, например, весь Таиланд мы объездили вдоль и поперек, соответственно я могла посоветовать и рассказать, что обязательно к посещению, а на что не стоит тратить ни времени, ни денег.

 

Екатерина Андреева из логиста в Tark Catering

Екатерина Андреева (2)

Фото из личного архива

Чем занимались до декрета и почему именно Tark Catering?

До декрета я работала в транспортной фирме консультантом по продажам. У меня высшее образование по специальности я логист. Скучно! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы любимым делом занималось. Свою фирму я открыла во время декрета, на тот момент у меня была уже доченька и сыну не было еще года. Страсть к приготовлению еды была настолько сильной, что моя семья всегда поддерживала меня, и мы вместе искали возможности «КАК» осуществить задуманное. Любимое дело я начинала дома, через 2 года объемы выросли, и я уже не помещалась и стала искать себе помощников. В этом году моей фирме исполнится 5 лет. Сейчас кухня общей площадью 245 м2, у нас коллектив 12 человек. И я надеюсь, что это не предел. Я мама уже троих деток. Если Вы спросите, как я всё успеваю? Я Вас разочарую, никак. Мы много планируем, оставляем время на отдых, приправляем всё любовью и живем на полную мощь!

 

Материл подготовлен FashionSTEP.ee
Фото: oboitut.com

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий