Об истоках Swarovski, любви к классике и нюансах успеха в интервью с владелицей бутика Сваровски в Таллинне

Fashionstep 11.11.2019 Люди Комментарии отключены

Ольга Белозерцева — тот самый человек, благодаря которому более 25 лет у жителей Эстонии появилась прекрасную возможность баловать себя уникальными шедеврами бренда Swarovski. Мы поговорили с ней о том, с чего все начиналось в далеком 92-м, почему украшения марки имеют прямое отношение к искусству и, конечно же, немножко о личном: о преданности классическому стилю, отношениях с природой, о бизнесе и многом другом.

image00003

Владелица бутика Swarovski в Таллинне Ольга Белозерцева

— Вы посвятили бренду Swarovski более 25 лет своей жизни. Расскажите о своих впечатлениях: каково это — быть частью компании со 125-летней историей?

О.Б.: Практически вся история бренда в Эстонии развивалась на моих глазах. Когда мы только начинали, основной ассортимент составляли фигурки CrystalMemories. Это были хрустальные миниатюры — фигурки из хрусталя с позолоченными деталями, очень интересные, изящные и красивые.
В то время наши люди еще не привыкли тратить деньги на изделия, которые не несут в себе никакой функциональности. Но мне так понравились фигурки за их свет и радость, что тут же возникло желание дать людям в Эстонии такую же возможность — иметь изделия этого бренда, которые несут положительные эмоции, память о каких-то знаменательных датах. Часто Сваровски покупают на подарки.
В начале 90-х мы начали работать исключительно с фигурками и небольшой коллекцией бижутерии. Но в те времена кристаллами марки пользовались уже практически все Дома моды: Chanel, Givenchy, ChristianDior. В какой-то момент Сваровски задумался о собственной ювелирной коллекции, с этого все и началось.
Я помню первые ювелирные линии, потом ассортимент расширился и появились коллекции декора для дома, мужские аксессуары. Были также выпущены женские часы, усыпанные кристаллами Swarovski — шикарный аксессуар, подчеркивающий красоту наших женщин!

— Почему именно Swarovski?

О.Б.: Меня вдохновила уникальность изделий и отсутствие их на рынке Эстонии. К тому же на тот момент Swarovski хотел выйти на новые рынки, они искали представителя. Получив рекомендации от брендов, с которыми мы уже успешно работали, мы начали переговоры, которые вылились в успешную кооперацию до сегодняшнего дня — в качестве представительского монобрендового магазина Swarovski.
Мне сразу понравились фигурки, миниатюрные скульптуры из хрусталя. Я вообще люблю красивые вещи, живопись, искусство. Считаю, что Swarovski — тоже часть искусства. Ведь чтобы сделать вот такую маленькую миниатюру с огранкой и передать точность изображения цветов, животных или людей, художник должен обладать настоящим мастерством.

image00010

— Как вы считаете, когда легче начинать: тогда или сейчас?

О.Б.: В 90-е было меньше конкуренции, но рынок еще не был готов. Люди не понимали, почему нужно платить за маленькую фигурку Swarovski такие деньги. И надо было объяснять, что это ручная работа, что это памятный подарок на всю жизнь. Понадобилось несколько лет, чтобы люди поняли, почему изделия Swarovski — это что-то особенное. Мы внедряли этот бренд в наш рынок, это был очень интересный опыт.
Сейчас, конечно же, больше конкуренции в плане ювелирных коллекций. Но тем не менее Swarovski не перестает удивлять разнообразием своих новых коллекций. Бренд остается всегда на одной волне с мировой модой.
Недавно я вернулась из Вены, где презентовали коллекцию будущего сезона. Я не перестаю удивляться фантазиям дизайнеров Swarovski! Все, что они делают, всегда невероятно стильно, красиво и в тренде. Все благодаря Натали Калан, которая живет и руководит компанией в Париже, который является законодателем моды.

— Ольга, расскажите о себе — чем вы занимаетесь сейчас?

О.Б.: После столь долгого пути в бизнесе как в Эстонии, так и за ее пределами, на рынках Балтии и Скандинавии, я с удовольствием помогаю начинающим предпринимателям, веду тренинги, консультирую по развитию бизнеса. У меня 2 высших образования, одно из них по международному бизнесу.
Я постоянно общаюсь и повышаю свои знания у известных гуру, много путешествую, в основном по бизнесу. В наше время, когда все так быстро меняется, очень важно быть в курсе новых тенденций.
Всегда стараюсь заниматься тем, что мне интересно. Во время своей бизнес-активности я открыла рынок не только для Swarovski, но и представила другие бренды, которые до сих пор процветают на территории стран Балтии. Меня всегда радует конечный результат, к которому стараюсь стремиться.
До встречи со Swarovski я работала в международном отделе, развивая связи Эстонии со всем миром. 90-е годы — времена, когда Эстония стала независимой. Наверное, мне тогда передалось общее состояние и захотелось самостоятельности тоже, тем более открылись новые возможности. Пошла в свободное плавание, о чем не жалею.
Предпринимательство позволяет быть креативным, заставляет постоянно развиваться и быть в тонусе, учит находить новые возможности. А работа с такими известными брендами, как Swarovski — это доверие потребителей, решение их проблем и удовлетворение их желаний. Главное, что вы приносите пользу для общества.
Для меня важна экологичность бизнеса, то есть предложение потребителю полезного и нужного продукта или услуги, взаимовыгодное и доверительное сотрудничество с партнерами, честность, открытость и уважение в отношениях с клиентами, сотрудниками, партнерами и конкурентами.

— Что вы посоветовали бы человеку, который только начинает свое дело?

О.Б.: Для начинающих предпринимателей у меня несколько советов. Главное — занимайтесь любимым делом. Максимально используйте свои достоинства и полюбите свои недостатки. Пытайтесь что-то делать, не ждите, что успех неожиданно нагрянет — это поможет найти что-то свое. Терпение. Будьте смелыми и не сдавайтесь после поражений.
image00016

Ольга Белозерцева (Swarovski) и Юлия Семенюк (fashionstep.ee)

— Проведя рука об руку со Swarovski почти три десятка лет, вы заметили какие-то изменения в мире украшений за этот период? Изменился ли ваш вкус?

О.Б.: Конечно же, перемены есть! Swarovski — это фэшн-бренд, поэтому коллекции меняются регулярно, два раза в год. К примеру, совсем скоро мы собираемся праздновать и анонсировать новую зимнюю коллекцию. Вот в этом отношении Swarovski мне чрезвычайно симпатичен: тебя здесь постоянно ждет что-то новое в зависимости от тенденций, которые предлагает мировая мода. Причем поменять ювелирную коллекцию или предложить для своих поклонниц абсолютно что-то новое за такие короткие сроки — это вызывает уважение и восхищение. При этом качество остается на высоте.

— То есть каждый сезон вы носите новые украшения?

О.Б.: Да. Невозможно устоять, чтобы не приобрести в свою коллекцию что-то новое.

— А вы помните свое первое украшение Swarovski?

О.Б.: Я люблю классику, элегантные вещи, которые вне времени. Но если изделие понравилось или подходит к моему гардеробу или имиджу, мое правило — надо брать.
Ювелирное изделие — это аксессуар, сопутствующий предмет, который служит украшением или дополнением, поэтому, если украшение из прошлой коллекции, это не значит, что оно вышло из моды. Ведь оно может отлично дополнить ваше супермодное платье этого сезона. Тем более достоинство модной коллекции Swarovski в том, что она всегда в ограниченном количестве, то есть вы становитесь обладателем изделия, которого нет у других.

— Какую тему Swarovski выбрал в этом году?

О.Б.: Коллекция этого зимнего сезона была создана под вдохновением скандинавских стран. В это время года день становится короче, вечера — все длиннее и темнее. Дизайнеры бренда создали коллекцию, которая принесет в нашу жизнь частичку тепла и света: звезды, талисманы, символы добра и благополучия. Это яркие и роскошные изделия, созданные в стиле барокко или по эскизам старинных ювелирных изделий. Одним словом, красота спасет мир!
Мечтой Даниеля Сваровски было украсить всех женщин. Чтобы изделия с кристаллами, имитирующими бриллиант, были доступны каждой. Думаю, что его мечта сбылась: на сегодняшний день редко встретишь женщину, у которой нет Swarovski.

— Вы сами как относитесь к зиме? Любите это время года?

О.Б.: Люблю зимние виды спорта, обожаю кататься на лыжах. К тому же я считаю, что у погоды нет плохой погоды. Точно так же, как осень хороша своими яркими красками, хочется писать картины. Главная изюминка зимы — это, среди прочего, еще и рождественские праздники. Swarovski предлагает нам очень много праздничных изделий в своих последних коллекциях.

— Согласна, зима всегда ассоциируется у нас с Рождеством и Новым годом. Это поистине сказочное время. А вы любите мечтать?

О.Б.: Да. Люблю. Я вообще по своей натуре человек позитивный, энтузиаст, а мечта и позитив — это неотделимое целое. Мечтать здорово! Особенно когда мечты сбываются.

— Вы помните, о чем мечтали в детстве?

О.Б.: Наверно, что-то, связанное с музыкой. Можно сказать, эти мечты отчасти сбылись, ведь украшения Swarovski — это тоже своего рода музыка в ювелирной индустрии, которая помогает делать мир красивее и дарить людям только положительные эмоции.

Интервью записала Yulia Semenyuk