FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Левон Малхасян — я живу, чтобы играть джаз!

Легенда джаза Malhass даст эксклюзивный концерт в Эстонии

LevonMalkhasyan

26 июля в рамках Jazz Gala в ресторане Viktoria даст концерт армянский виртуоз фортепьяно и темпераментный Levon Malkhasyan, очаровавший публику в более чем 40 странах мира, и которого поклонники называют просто Malhass

Левон Малхасян – легендарный армянский пианист-виртуоз, играющий в очень своеобразной свободной, экспрессивной и эмоциональной манере, в которой слушатель легко чувствует его натуру – широкую, яркую и открытую, но немного бесшабашную. Но вот при общении с традиционной армянской музыкой он всег­да деликатен, аккуратен и почтителен.

Своим первым и послед­ним кумиром и учителем Малхас называет знаменитого канадского джазового пианиста Оскара Питерсона, а он сам в свою очередь стал кумиром нескольких поколений любителей джазовой музыки.

Свой первый коллектив Малхас создал еще в 60-е годы при Ереванском институте языков имени Брюсова. Молодые и энергичные ребята зажигали на концертах так, что дух захватывало не только у их верных поклонников, но и у строгих партийных функционеров. Очень скоро слава о коллективе преодолела границы Армении, а затем и Советского Союза. В разные годы с разными командами Малхас выступал более чем в 40 странах мира.

У Левона Малхасяна в жизни были три большие мечты. Первая – побывать на родине джаза – в США, чтобы «в ближнем бою в американских клубах понять, в правильном ли направлении идет». Вторая мечта – организовать в  родном Ереване международный джазовый фестиваль. А третья – создать свой джаз-клуб.

Открытие Америки состоялось в 1990 году. Во время двухнедельного турне Левон дал 35 концертов на востоке США. Буквально через пять минут после начала концерта американские знатоки джаза уважительно кивали головами и говорили: «Этот парень – с Востока». «В моей игре не могли не проявиться армянские музыкальные и культурные традиции, на которых я воспитывался. Это происходит самопроизвольно. Душа-то армянская», – улыбается Малхас. После дебютного турне он побывал в Штатах еще шесть раз.

Вторая мечта – собрать на одной площадке «сливки» мирового джаза в Ереване – сбылась 1998 году. На фестиваль тогда приехали New York Voices и ветераны из Нового Орлеана. Подобный праздник Малхасян дарил землякам еще три раза: в 2000, 2006 и 2008 годах. На них выступали Ал Джерро, Джордж Бенсон и многие другие. В 2000 году в Ереван приехал легендарный пианист и композитор Чик Кориа со своим секстетом Origin. Было фантастическое выступление группы, потом мощнейший джэм-сейшн, а еще совместное ночное музицирование Чика и Малхаса, после которого Кориа поднял руку Малхаса, как поднимают руку победителя на боксерском ринге

В январе 2006 года сбылась и третья мечта харизматичного музыканта — в самом центре Еревана открылся джаз-клуб «Малхас» , который сразу же стал культовым местом в музыкальном Ереване. Побывать в нем считают своим долгом все гости столицы Армении. В нем уже успели поиграть многие звезды мирового джаза — Виктор Бейли, Бенни Моупин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Эл Джэрроу, Стэнли Джордан, Бобби Санабриа, Джордж Бенсон.

Малхас очень любит свой город. «Я побывал с концертами в 40 странах. Мой инкубационный период за рубежом длится 13 дней. На 14-й я должен быть в Ереване. У меня, наверное, «ереванская болезнь». Слава Богу, она не медицинская. Среди всех титулов, которые мне надавали за всю мою жизнь, я горжусь только званием «Почетный гражданин Еревана», – признается Левон Малхасян. «Я родился в Ереване. Наверное, самое важное, что я и живу в этом городе. Я живу и играю музыку. Я играю ту музыку, которая говорит то, что я хочу сказать, то, о чем я мечтаю, то, что я доверяю только своим ближайшим друзьям».

 26-го июля в 19.00 состоится концерт Малхас. Во время концерта ресторан Victoria в Ülemiste city предложит гостям также насладиться ужином из трех блюд. А эстонский дизайнер Оксана Тандит представит тематическую джазовую коллекцию. Завершится вечер фейерверком.

Приобрести билеты на концерт можно здесь.

 

 

 

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий