FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Автор проекта VegGuru и сертифицированный веганский повар Светлана Зеленцова специально для FashionSTEP рассказывает об осенних горячих напитках без кофеина

Светлана Зеленцова

Светлана Зеленцова

Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Иван-чай

ivanchai
Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Чай ройбуш

roibush

Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой, который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы

myata

Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.

oblepiha

Рецепт из замороженной облепихи

Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Кэроб — сладковатый порошок из плодов рожкового дерева семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель какао бобов. Конечно «заменитель», всегда уступает оригиналу. Но, возможно, вам придется по вкусу этот напиток или даже сладости, изготовленные из него. Приобрести кэроб можно в отделах диетического питания и в эко-магазинах.

Цикорий

Один из самых распространенных «заменителей» кофе. Для страстных кофеманов – это может прозвучать как издевательство. Однако, для некоторых цикорий становится настоящим спасением в период отказа от кофе. Цикорий – это высушенный и обжаренный корень одноименного растения. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. И это лишь некоторые полезные свойства цикория. Встречаются различные смеси на базе цикория с обжаренными злаками, как например «Инка». В Эстонии есть еще традиция употреблять желудевый «кофе». Как правило, высушенные и слегка обжаренные желуди смешивают со злаками.

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий