FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Художественная коллекция Sadolin

8 апреля в музее Миккеля откроется выставка «30 красочных лет. Художественная коллекция Sadolin» и будет представлена художественная коллекция одного из старейших частных предприятий в Эстонии 

tss_mall_nukke

Mall Nukke (1964) Eesti aeg. 1996. Segatehnika. Sadolin kunstikogu

Художественная коллекция Sadolin, начало которой было положено в 1990 году, через три года после основания предпрятия по производству красок EKE Sadolin, является одной из старейших и уникальнейших коллекций в Эстонии, принадлежащей частному предприятию. Во всём мире художественные коллекции, находящиеся во владении банков и крупных предприятий – широко распространённое явление, однако в молодом эстонском государстве взаимоотношения мира искусства и финансов находятся лишь в стадии своего формирования. Поэтому так важно подчеркнуть вклад Sadolin в дело популяризации и повышения значимости искусства и художников.

Художественная коллекция Sadolin, представленная на выставке, демонстрирует чутьё и дальновидность руководства, поскольку многие молодые таланты, ставшие лауреатами художественной премии Sadolin, стали значимыми фигурами в мире эстонского искусства. Среди приобретений коллекции есть и произведения знаменитых мастеров, сформировавших облик эстонской живописи. Поддержка эстонских художников, активно занимающихся творчеством или же только находящихся в поиске, уже на протяжении 30 лет является одним из важнейших направлений в деятельности Akzo Nobel Baltics AS (ранее ES Sadolin AS). По словам руководителя предприятия, Елены Паст, со временем, художественная коллекция, создание которой рассматривалось изначально как возможность для инвестирования, со временем стала частью имиджа фирмы, вневременной ценностью, объединяющей служащих и людей, так или иначе связанных с предприятием. За приобретением произведений искусства последовало признание художников и поощрение с помощью художественных премий, номинантов для которых представляют важнейшие художественные учреждения Эстонии. Недавно художественная премия Sadolin была вручена живописцу Элерийн Элло.

На выставке экспонируется большая чась коллекции, насчитывающей более 60 произведений. По словам директора музея Александры Мурре, выставка «30 красочных лет. Художественная коллекция Sadolin» стала великолепным продолжением традиции проведения выставок в музее Миккеля, знакомящих с частными коллекциями, ‒ прежде всего через самого коллекционера. Если ранее в музее демонстировались коллекции современных и старинных частных коллекционеров, то эта выставка открывает новую страницу, представляя коллекции, принадлежащие учреждениям. При этом сами произведения, принципы их приобретения и способ подачи является частью имиджа учреждения. Для публики это означает встречу с очень хорошими произведениями искусства, которые довольно трудно увидеть вне выставки.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий