Оксана Тандит: сегодня и завтра

Fashionstep 14.05.2014 Люди Комментарии отключены

Oksana Tandit

Дизайнер Оксана Тандит в откровенном интервью FashionSTEP рассказала о своем длительном молчании,  об интерьере нового магазина, перспективах эстонского дизайна и планах на будущее

Оксана, прошёл почти год с тех пор, как была показана твоя последняя коллекция расскажи, чем ты занималась всё это время? Чем было вызвано такое, довольно длительное, затишье?

Подготовкой к открытию моего первого представительского магазина! Сейчас мне 39 и на развитие бренда у меня есть максимум лет 20. В сентябре 2013 г. закончился мой контракт с бутиком «Süda», заключённый на три года. Следующий логический шаг – создание своего собственного концепт-стора «Оксана Тандит». В декабре прошлого года был заключён договор, в мае 2014 мы открываем двери для наших клиентов, и последние шесть месяцев я была полностью поглощена этим проектом. Все эскизы мебели и интерьера магазина созданы эстонскими художниками, с каждым из них мы работали отдельно, и на это потребовалось колоссальное количество сил и времени. Всё зависит от амбиций, от той планки, которую каждый из нас себе внутренне устанавливает. Мне не интересно иметь небольшое ателье и десяток клиентов, и радоваться тому, что я живу лучше, чем сосед. Мне интересно «создать прецедент», попробовать выстроить бренд и вывести его на международный уровень! Надеюсь, что подобные магазины Оксаны Тандит в ближайшее время появится в Хельсинки, Гамбурге, Лондоне. А почему бы и нет? Мы ищем партнёров, которых данный концепт заинтересует, и понятно что можно положить на это 10, 20 лет, а быть может и всю жизнь.

Что повлияло на выбор месторасположения твоего нового магазина? Почему не Старый город?

В этом году я отмечаю ровно 10 лет своего пребывания в мире моды, торговая марка «Оксана Тандит» была зарегистрирована в 2012 году, и только в 2014 году появляется первый интерьер, который полностью соответствует стилю бренда – от цветовой гаммы интерьера до месторасположения в Таллинне. Я долго думала, выбирала, где же должен находиться мой магазин – в Старом городе или в бизнес-центре Таллинна (ул. Торнимяэ, здание Swiss-Hotel – Э.В.). В итоге я выбрала так называемый таллиннский City, потому что он молодёжный, динамичный, здесь есть бизнес-центры, офисы, парковки, банки, гостиницы, все международные конференции проходят рядом. Конечно, большинство туристов идут в Старый город: там концентрация магазинов и бутиков намного больше, и мне самой было бы удобно, если бы новый магазин располагался в районе Ратушной площади, где я живу. Но – увы, в Старом городе не найти такого просторного помещения, с высокими потолками, с окнами во всю стену (Оксана подводит меня к окну и отодвигает деревянную панель графитового цвета). Смотри, общая высота помещения – 6 метров, а высота окна — 4,5! Мне очень хотелось больших окон, которые являются одновременно и витринами, а раздвижные деревянные панели служат прекрасным фоном для изделий. Внешняя сторона панелей может меняться, а внутри, согласно концепции магазина, всё будет серого цвета: жемчужно-серые кожаные кресла, серый шпон для отделки интерьера, стойки для демонстрации изделий и вешалки – из особого металлического сплава с серой патиной, бетон, стекло – абсолютно всё серое. Люстра – стеклянная, ручной работы, изготовленная в единственном экземпляре, форма верхнего яруса  повторяет рисунок логотипа бренда «Оксана Тандит» – буква «О», украшенная галстуком-бабочкой. Такую же форму имеет и прилавок-витрина. Мы долго искали зеркало, которое было бы цельным, а не состоящим из нескольких частей, и высотой в 4,5 метра…

А как же ты находила время на создание коллекции, если с таким увлечением занималась интерьером?

Интерьером занимались профессионалы, но разумеется, так, как это — первый опыт, пришлось принимать участие на всех этапах. Коллекцию создавали на лету, на бегу! Звоню в ателье: «Девчонки, что у вас там? Кружево есть…чёрный шифон.., а шёлк?.. Блузка с воланом, золотое платье…» У нас отличная команда — скоро исполнится 10 лет как мы вместе, поэтому и понимаем друг друга с полусова! Вот так отдам указания по телефону, и опять занимаюсь интерьером.

Oksana Tandit i Evelina Vedom

Оксана Тандит и Эвелина Ведом

Ты решила назвать свою новую коллкцию «Диско». Имеется в виду музыкальное направление 1970-80-х? Почему именно этот стиль?

(Смеётся). Ну, диско – это просто настроение! Музыка, кураж! Донна Саммер, Боб Синклер. Я посмотрела фильм «Великая красота» («La grande bellezza»), меня вдохновила музыка, и главный герой в ярких костюмах, атмосфера праздника, яркие цвета, хотя, как правило, всё это и не свойственно для моей продукции, да и период сейчас очень сложный. Честно говоря, к тому времени, когда уже нужно было вплотную заняться коллекцией и рисовать, создавать эскизы моделей, я просто не могла этого сделать — как раз начались волнения в Украине. Я – украинка, и всё что сейчас происходит на родине меня глубоко волнует, у меня там осталось много родственников. И как можно делать что-то красивое, когда на твоей земле – фактически идёт война, когда люди умирают?! Какая мода, какое «Диско»?!.. Руки просто опускались!. Но я оптимист , и несмотря ни на что, надо жить, надо улыбаться, надо творить, излучать позитив. Нельзя погружаться в эту бездну, в тот негатив, который тебе навязывают! Есть вещи, совершенно от нас не зависящие… И сработал мой инстинкт противостояния: не хочу идти на поводу у событий, у обстоятельств, у жизни. Буду делать яркую, сияющую, заряженную позитивом коллекцию!

Это будут женские брючные костюмы?

Да, брюки и жакеты с короткими и длинными рукавами, золотыми пуговицами, кожаными воротниками, золотые платья, и комбинезоны – для шоу. Но будут и классические модели – платья-рубашки и блузы с ассиметричными воланами. Платья из позолоченной натуральной кожи с кружевом, и ещё — из люрекса, покрытые чёрным шифоном – с эдаким загадочным приглушённым мерцанием. Новое в этой коллекции – блузки, которые перейдут в линию классики. Сама блузка будет из кружева или шёлка с отрезной кокеткой, декорированной по полочке и спинке ассимметричным воланом, который при движении «летит», потому и назвала я эту модель блузок «летящей» — «Fly». Нечто подобное я показывала на неделе моды в Риге, в 2009 г., в коллекции «All that Jazz». Это та же модель, но несколько модифицированная, волан будет спереди короче, а сзади – длиннее. Будут и платья-рубашки с таким же воланом, длиной до колена, на серебряных или золотых пуговицах – в таких можно пойти и в театр, и на работу. Эти модели однозначно найдут своего покупателя. В силу опыта, я уже думаю и оцениваю свою продукцию как покупатель, и золотые платья – это конечно прекрасно, но мне интереснее делать вещи, которые не столь броски, ярки, доминантны. Но, при этом, я точно знаю, что такие вещи будут носить, потому что они украсят любую женщину. Быть может я и забираю у публики элемент шоу, но зато нет того, что я называю «дешёвыми эффектами», ведь вычурные коллекции делаются для кого-то – для прессы, для знаменитостей, но не для того, чтобы их носить изо дня в день.

А для кого предназначается одежда, которую ты создаёшь? Какова женщина Оксаны Тандит?

Это – женщина, которой нравится играть разные роли: «босс» на работе и «дива» на вечеринке. Женщины, для которых я творю – это часто моё отражение: образованные, умные, деловые, они хорошо зарабатывают, знают чего хотят, они никогда не оденут ничего вызывающего. Они элегантны. Это – юристы, адвокаты, учителя, бизнес-леди, люди искусства, которые могут оценить предлагаемую мной лаконичность и красоту форм. Ведь совершенство – в простоте. Когда ты говоришь с человеком – ты хочешь смотреть ему в глаза, а не на розочки, блёсточки… Я сама в основном ношу белые рубашки и чёрные брюки, либо джинсы. В то же время, просто белая рубашка сама по себе скучна, должна быть какая-то интересная деталь – ткань, плиссировка, волан, манжеты.

Но не всё же так аскетично! Ведь ты запускаешь свою линию аксессуаров?

Это отдельная тема! Будут кожанные аксессуары – клатчи, браслеты в стиле casual, и поскольку это – летняя коллекция, то они будут цвета фуксии, оранжевые, с фурнитурой из позолоченного серебра. Будут также ремни и кожаные галстуки-бабочки, все они декорироавны маленькой серебрянной брошью-пряжкой или застёжкой виде моего логотипа. В планах – галантерея: кошельки, перчатки, а также обувь. Не секрет, что аксессуары, сувениры, украшения продаются гораздо легче и быстрее, они, как правило, дешевле и их не нужно бесконечно примерять и подгонять под фигуру, как платье, например. Я на своём опыте убедилась, сколько усилий требуется для того, чтобы продать, например, одну сумку, – очень мало, и сколько – чтобы продать одно платье, которое практически всегда требует подгонки или шьётся на заказ по меркам. Я уже говорила, что на становление бренда требуется лет 20 – для того, чтобы разобраться, откинуть всё лишнее и понять, а что же из всего того, что ты делаешь – действительно твоё? Для этого нужно знать, что продаётся, что покупается, и что хочется делать снова и снова. Например, мне близка тема фрака – я постоянно к ней возвращаюсь: это и жилеты, и галстуки-бабочки, и подолы платьев, в виде перевёрнутого воротника. Люблю и постоянно использую плиссировку, ещё со времён конкурса «Суперноова». Модные эксперты говорят, что не стоит делать широкий ассортимент – ведь нарисовать и сшить можно всё, что хочешь, но нужно ещё и понять, а твоё ли это. И мне хочется, чтобы мои вещи и цвета, которые я использую в своих изделиях, стали узнаваемыми.

Concept store Oksana_Tandit

А какой твой любимый цвет, кстати?

Я люблю цвета чистые и насыщенные: жёлтый, оранжевый, фуксия. Но отвечу, что любимый цвет — серый. Он и прекрасный фон, и шикарен для одежды – вся цветовая шкала серого. Он очень «умный» цвет, и не отвлекает на себя внимания. К тому же это – излюбленный цвет для деловых костюмов. А банковский деловой стиль мне всё же ближе, потому что мои изделия – это не haut couture, я бы хотела, чтобы они были качественным prét-a-porter.

Как часто ты будешь радовать зрителей модными показами?

Для меня модные показы – это всё же скорее для того, чтобы потешить своё самолюбие. Первый и второй год – это весело, но если затраты не возвращаются завтра или через полгода, это означает убытки. А ведь у нас многие не понимают, что мода – это хороший бизнес, если он сочетается с искусством, если всё продумано и выстроено грамотно. Ведь для того, чтобы показ удался, одной хорошей одежды мало! Должны созреть потребитель, рынок, публика, должны быть профессиональные СМИ, которые хотят и умеют об этом рассказать. К сожалению, в Эстонии всё это только зарождается. Можно было за прошедший год сделать и несколько модных показов, но показ ради показа — это больше не актуально.  Важно предоставить клиенту возможность после дефиле преобрести понравившуюся ему модель, и желательно – в его размере. То есть показывать надо то, что реально возможно будет купить. Рижская и Таллинская недели моды, на мой взгляд, по-прежнему носят развлекательный характер. Меня же интересует профессиональный подход к моде – не только как к искусству, но как и к бизнесу. Только спустя 10 лет ситуация в нашей фэшн-индустрии начала меняться. К примеру, частные инвесторы заинтересовались нашими дизайнерами, а мультибрендовые бутики стали брать на продажу нашу местную продукцию для реализации здесь и за рубежом.

А на твой взгляд, хороши ли перспективы у эстонского дизайна?

Нам ещё многому надо учиться! В Эстонии много копируют. Если дизайнеры уезжают из страны, то они получают замечательную практику в известных Домах моды, а если этого не делать, то в 90 % случаев молодёжи нечем похвастаться кроме очень плохого вкуса, очень дешёвых тканей или плохих копий. Есть исключения – это отдельные имена, и их можно сосчитать на пальцах одной руки. Эти имена всем известны. Это – профессионалы, знающие что такое крой, изучившие историю костюма, разбирающиеся в тканях, и это — немолодые дизайнеры. И пусть у меня такое настроение сейчас, скорее всего – оно таким и останется, но всё же я – законченный оптимист, борец, я люблю ломать стереотипы, создавать прецеденты! В этом и есть кайф творческой профессии! Иногда хочется пойти даже против классики – сделать не как все, по-другому, и то, чего никто не ждёт. Я перфекционистка – всё должно быть так как я придумала, или вообще никак, сама придумываю себе трудности и сама их преодолеваю. (Смеётся). И если мне удастся вывести эстонский бренд на международный уровень, – хоть я и не эстонка, но я работаю и живу здесь, считаю Эстонию своей страной, – это будет большая удача! Ведь многие дизайнеры сейчас создают коллекции и даже бренды, и называют их не по-эстонски! Они пытаются уйти от своей национальности, от Эстонии, и позиционировать себя европейцами, а продукция носит пометку «сделано в Европе». Дизайнеры заняты тем, чем на самом деле должно заниматься государство – поддерживать и всячески продвигать эстонский дизайн, моду. А на самом деле делаем всё это мы сами, своими силами, в том числе – и на свои средства. И всегда и везде, у меня  очень много времени уходит на то, чтобы объяснить, а что за страна такая – Эстония.

Сейчас очень популярны коллаборации разных брендов со знаменитостями или дизайнеров и магазинов масс-маркета. Есть ли у тебя подобные планы?

Мне очень нравится эта идея. У меня уже был подобный опыт – в 2012 году я создала коллекцию клубной одежды «Vabank». Теперь у меня есть очень интересное предложение – разработать коллекцию одежды, теннисной формы, для Эстонского Теннисного союза, переговоры уже идут. Попробовать что-то новое для себя, особенно – создать линию спортивной одежды – это всегда очень интересно! Как правило, такие проекты хорошо финансируются, и у дизайнеров появляется возможность развиваться, идти вперёд.

Текст: Evelina Vedom